1826

Трудно без обнимашек...

В Алматы открылся социальный клуб “Шыңға өрлеу” (“Восхождение к вершинам”), в котором с детьми занимаются пенсионеры. Первый подобный опыт оказался очень удачным, и его уже планируют перенимать по всей стране.

Трудно без обнимашек...

Спели, станцевали, прочитали стихи, продемонстрировали рисунки, поделки и даже свои ученические тетрадки с красиво выведенными буквами английского алфавита... Воспитанники клуба “Шыңға өрлеу” от всей души хотели показать нам то, чему за небольшое время на­учились здесь. А педагоги с любовью и гордостью наблюдали за рвением своих учеников. И все это в красивой, уютной, почти домашней обстановке, если не считать масок на лицах, бахил на ногах и санитайзеров на стенах.

- Пандемия, конечно, внесла серьезные коррективы в нашу работу, - рассказывает директор общественного фонда “Шыңға өрлеу” Булат АБИШЕВ. - Во-первых, когда мы только планировали открывать свой клуб, еще и речи не было ни о каких санитарных нормах, предписаниях санврачей, которые теперь приходится не­укоснительно соблюдать. И во-вторых, из-за карантина мы вынуждены были перенести дату открытия с апреля этого года на сентябрь.

Заведующая отделением клуба в микрорайоне “Айнабулак-2” Назыкуль Исабекова, Раиса Сыпабекова и Булат Абишев.

Но, вообще-то, работать “Шыңға өрлеу” стал еще в августе в режиме онлайн. Именно тогда ребята из многодетных малообеспеченных семей и дети с инвалидностью из Наурызбайского, Ауэзовского, Медеуского, Алатауского и Жетысуского районов Алматы стали заниматься через WhatsApp математикой, английским, казахским и русским языками. И эти занятия в игровой форме с учениками начальных классов проводили… педагоги-пенсионеры. Именно такова задумка этого социального проекта - задействовать пожилых людей в обучении и воспитании подрастающего поколения.

А возникла эта идея несколько лет назад у директора центра социальных услуг “Шаңырақ” (более известного как дом ветеранов) Раисы СЫПАБЕКОВОЙ. Она наблюдала, с какой любовью тянутся бабушки и дедушки к детям сотрудников центра, которых те иногда приводили на работу. И дети всегда отвечали взаимностью. Кто-то из пожилых людей, не имея родных внуков, хотел просто подарить свое тепло и заботу малышам и всегда приберегал для такой встречи конфетку или яблочко, а кто-то с радостью вспоминал, что в прошлом был учителем, и с удовольствием объяснял ребенку решение задачки.

Ребята изучают компьютерную грамотность.

- Глядя на это, мы подумали: а почему бы не организовать внутри своего учреждения некий клуб? - вспоминает Раиса Мусабековна. - Сделав это, мы тут же увидели результат. Мало того что дети и старики вместе с удовольствием занимаются уроками, рукоделием, танцуют, поют, участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, так еще у пожилых нормализовалось давление, улучшились медицинские показатели, а у детей повысилась успеваемость в школе, они стали более коммуникабельными. Родители тоже были в восторге. Потом мы решили презентовать нашу идею в конкурсе на лучший социальный проект 2019 года. Заняв первое место в Алматы, отправились в столицу, где стали вторыми в республиканском конкурсе, и получили одобрение от Министерства труда и социальной защиты населения на внедрение этого социального проекта.

Первый клуб “Шыңға өрлеу”, конечно же, должен был открыться в центре “Шаңырақ”, но его постояльцы из-за коронавируса находятся в зоне повышенного риска и по постановлению главного санитарного врача вход посторонним на эту территорию запрещен, а потому сначала двери для детей открыл его филиал в микрорайоне “Айнабулак-2”. И теперь организаторы не нарадуются - с утра, за час до открытия, дети из близлежащих районов уже выстраиваются перед дверями клуба. К сожалению, пока, даже работая в две смены, из-за санитарно-эпидемиологических требований здесь могут принять лишь 60 ребят.

- Мой восьмилетний сын ходит в “Шыңға өрлеу” с начала учебного года, и вы не представляете, какая это помощь для нас, ведь кроме Алихана у меня еще трое маленьких детей - десяти, трех и двух лет, - рассказывает многодетная мама Айман ЧОКАЕВА. - Теперь я не сижу часами с сыном, проверяя домашнее задание или объясняя то, что он не усвоил на школьных онлайн-уроках. Педагоги здесь очень сильные, и они взяли все на себя. Еще сыну очень нравятся занятия шахматами и вкусные перекусы, за которые мы тоже ничего не платим.

- Впервые вижу, что дети так рвутся на занятия, так хотят что-то познавать, - удивляется многодетный отец Расулбек ТАЛИПОВ. - Наши двойняшки Мухаммад и Фатима, которым по семь лет, каждый день приносят из клуба рисунки, поделки, оригами и просят: “Давайте сегодня пораньше ляжем спать, чтобы завтра пораньше пойти на занятия”. А выходные для них вообще трагедия!

- В общем, “Шыңға өрлеу” - это наше спасение, - добавляет супруга Расулбека Рушангуль ИМИНОВА. - И сразу мне здесь понравилось то, что преподавательский состав - это наши бабушки и дедушки, те, кто учил наших родителей и нас. Эти педагоги дают качественные знания и действительно могут привить детям уважение к старшим, любовь к родине, природе, животным. Пусть не обижается на меня молодежь, которая работает сейчас в школах, но им самим еще надо прививать многие важные в жизни качества. Побольше бы таких образовательных заведений и таких преподавателей, которые все делают очень качественно и от души!

Мы познакомились с педагогами “Шыңға өрлеу”, среди которых преподаватель физики и математики с 45-летним стажем Сайражан ДЮСЕМБАЕВА, преподаватель английского языка с 36-летним стажем Зинаида ЛОПУХОВА и педагог начальных классов Ольга ГУЛИНСКАЯ. Дети буквально не отходят от своих учителей, да и глаза педагов горят так, что язык не поворачивается назвать их пенсионерами.

На уроке Сайражан Дюсембаевой.

- Когда пандемия была в разгаре и надо было все время сидеть дома, я просто заболела, но когда меня пригласили работать сюда, да еще не онлайн, а непосредственно с детьми, то я вновь ожила, - радуется Зинаида Александровна. - Только любимая работа дает мне энергию и здоровье. И я счастлива, когда наши дети не хотят уходить домой!

- Сейчас для меня в общении с детьми только одна сложность: они постоянно хотят общения с обнимашками, а тесный контакт при пандемии запрещен, - признается Ольга Александровна. - В остальном же только плюсы. Мы тут и прыгаем вместе на переменах, и поем, и пляшем, как молодые. А дома пенсионеры обычно живут по принципу “диван - телевизор - холодильник”. Теперь я смеюсь: шла на работу, чтобы на лекарства заработать, а теперь о болячках забыла! Я очень люблю свою профессию, ведь так приятно видеть, как день ото дня твои ученики становятся умнее и грамотнее.

Ученики не дают стареть, считают Зинаида Лопухова и Ольга Гулинская.

О том, что проект “Шыңға өрлеу” оправдал все ожидания, нам рассказали и в управлении социального благосостояния Алматы.

- Могу точно сказать, что мы впервые охватили сразу несколько социально уязвимых категорий граждан, - рассказала руководитель отдела благотворительности и социальной ответственности этого управления Рахилям МАХПИРОВА. - Учитывая важность проекта, можно сказать, что он является уникальным. И сейчас рассматривается вопрос об открытии отделений клуба во всех районах Алматы. Теперь хотелось бы, чтобы апашки и аташки, те, кто хочет себя реализовать, подарить свою любовь деткам, услышали о нас и пришли к нам работать. Кроме зарплаты они получат много положительных эмоций и тепла от ребят, которые их очень ждут.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой, Алматы

Поделиться
Класснуть