2250

Динара Шарипова, счастливая мама: Я боялась прикасаться к ребёнку ногами

Много раз я разговаривала с Динарой ШАРИПОВОЙ и привыкла, что надо настраиваться на неторопливую беседу: из-за ДЦП девушке трудно говорить. Но после рождения ребенка она говорит совершенно особенно, все время улыбаясь.

Динара Шарипова,  счастливая мама: Я боялась прикасаться   к ребёнку ногами

Признаюсь, я задавала ей много неудобных, почти неприличных вопросов: неужели врачи не отговаривали ее рожать? как она справляется с малышом? где отец ребенка? Динара спокойно отвечала на все. Наверное, потому, что глубоко и неподдельно счастлива.

Динаре 31 год, и уже много лет она постоянно дает информационные поводы для журналистов. Точнее, для нас это поводы, а для нее насыщенная интересная жизнь. Помогают девушке в этом ее мама и собственный неугомонный характер. Из-за спазмированных мышц руки почти не слушаются ее, но она научилась вышивать бисером… с помощью ног. Во время своей персональной выставки Дина даже показывала публике, как она это делает.

Еще она принимала участие в экспериментальном спектакле. Потом снималась в кино, где играла практически саму себя, и этот фильм “Девушка и море” был с восторгом принят на фестивалях критиками и обычными зрителями с большим сердцем.

- Бисером я начала вышивать в 14 лет, а с пяти рисовала и тоже при помощи ног, - рассказывает Динара. - У меня не было желания что-то доказать себе или другим. Я это делала для себя, потому что нравилось. Я вообще очень активный человек, даже получила диплом бухгалтера, окончив Московский финансово-промышленный университет. Правда, по специальности никогда не работала и, наверное, не буду. В этой сфере все постоянно меняется, надо все время повышать квалификацию. Зато семь лет работала в отделе кадров специалистом по подбору персонала, а сейчас нахожусь в декрете.

Динара всегда говорила, что хочет ребенка, но из уст юной девушки, да еще в инвалидной коляске, это воспринималось как несбыточное желание. Как ни странно, но мечты Динары сбываются. Например, случилось невозможное - съемки в кино. Фильм “Девушка и море” снимали долго, с перерывами, собирая всем миром деньги.

- В кино играть очень интересно и сложно для таких особенных людей, как я: там ведь надо выражать свои эмоции, причем очень разные. Для меня это очень трудная задача, но было здорово, - говорит она. - Я набралась опыта, многому научилась, а главное, появилось много новых знакомых. После этого фильма у меня все в судьбе сложилось. Думаю, что именно фильм помог мне осуществить мечту.

- Неужели родить ребенка - настолько осознанная мечта?

- Это была главная цель моей жизни. С 23 лет я стремилась к этому. Сначала хотела сделать ЭКО, обращалась в разные клиники, консультировалась, но врачи рекомендовали попытаться зачать естественным путем. Потом я начала общаться на разных форумах, где переписываются девушки, готовые родить и отказаться от ребенка. Я просила отдать малыша мне, обещала, что мы с мамой воспитаем его. Были даже те, кто откликался. Мы обсуждали детали, но в последний момент девушки решали оставить ребенка себе.

Я сейчас думаю: может быть, кто-то свыше таким образом предупреждал меня, что рано заводить ребенка, надо немного подождать и на меня у Всевышнего особые планы. Хотя это было очень мучительно - я так хотела ребенка, что была согласна и на ЭКО, и на усыновление. Я вообще очень люблю детей и много лет просила маму о сестренке или братишке, но после моего рождения она никак не могла забеременеть.

- А мама поддерживала вашу идею о том, чтобы родить?

- Да, но она очень волновалась за меня. И папа, и мама не боялись бытовых трудностей, понимали, что у них достаточно сил и они помогут мне. Они очень хотели стать бабушкой и дедушкой. Но я решила родить не для себя, не для них - ребенок ведь не вещь, чтобы появляться на свет для кого-то, как игрушка. Просто я женщина, хотя у меня есть физические недостатки. А каждая женщина хочет ребенка и имеет право на материнское счастье.

- Отец ребенка не помогает в воспитании? Если вам неловко, можете не отвечать...

- Мы расстались. Если честно, я в своей жизни никого никогда не любила. В данном случае просто хотела удержать рядом человека, который проявил ко мне интерес, но какой-то особой привязанности… нет, не было. Мы были знакомы очень давно, но я считаю, что насильно мил не будешь, поэтому спокойно отношусь к тому, что мы расстались. Он в любом случае отец моего ребенка, человек, который подарил мне это чудо...

- Как врачи отнеслись к вашей беременности?

- Прекрасно. Возможно, они не удивились, потому что я давно консультировалась по этому поводу и в своей поликлинике, и с зарубежными врачами, даже получила медицинское разрешение. Всю беременность врачи меня вели, и никто не сказал: “Ты же инвалид. Как ты будешь смотреть за ребенком? Почему маму и папу не жалеешь?” Даже восхищались мной. Вообще, все мое окружение и пять тысяч друзей в соцсетях так поздравляли меня, так гордились мной, что это очень окрыляло.

Папа до родов буквально на руках меня носил, пылинки сдувал. И у меня страха совсем не было. А мама… мама волновалась. Однажды я даже сказала ей: “Не переживай! Если со мной что-то случится, то я хотя бы оставлю вместо себя здорового ребенка. Это же хорошо будет”. Единственное, за что переживала, так это за то, чтобы ребенок родился здоровым. Всю беременность молилась об этом.

Долгожданный сын появился на свет с помощью кесарева сечения. И пока Динара приходила в себя в реанимации, в палате ее ждала мама и плакала от волнения. Имя для сына Динара выбрала задолго для родов. Она всегда знала, что если будет сын, то назовет его Асланом в честь любимого героя книги “Нарния”, благородного льва.

- Когда Аслан появился на свет, я долго боялась целовать его, прикасаться к нему, я ведь все делаю с помощью ног. Было страшно повредить своими грубыми ногами это маленькое существо. Нет, конечно, у меня ноги негрубые, но все равно это не руки. Сейчас Асланчику четыре с половиной месяца, и я прекрасно умею с ним управляться: меняю подгузники, одеваю его ногами. Вот только сложно, когда он капризничает, тогда на помощь приходит мама, - признается Динара.

Теперь она строит планы на будущее: как воспитывать любимого мужчину, как растить его и проживать самые прекрасные моменты. Хочется верить, что и ее ждет много приятных событий. Например, она уже выиграла конкурс, проводимый в соцсетях, “Мама месяца KZ”, теперь ее ждет финал и, возможно, титул “Мама года”. Хотя для своего сына она уже бесспорный обладатель этого титула.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Динарой ШАРИПОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее