981

Любовь и лошади

Даша ДОРОНИНА встает в шесть утра, чтобы успеть пешком дойти до места любимых тренировок. А пилить надо через весь город. За девушкой непременно следуют ее младшие братья посмотреть на лошадей и порадоваться за сестру.

Любовь и лошади

…Раннее утро. Атырау еще спит. Но только не Даша. Она встала и торопит братьев: “Уже седьмой час, опоздаем!” Мальчишки быстро одеваются и в путь с сестрой.

Раньше Дашу выручал велосипед, но потом он сломался. Автобусы в такую рань не ходят: в Атырау общественный транспорт начинает работу в восемь, на такси же не наездишься. Поэтому наша героиня отправляется на тренировку за два часа до начала,  чтобы успеть.

- Первое время отвозил мой брат, - рассказывает мама Даши Виолетта ДОРОНИНА. - Но потом не стало такой возможности, и так вышло, что Даше пришлось ходить пешком. Мой сын, ее братишка, сказал, что одна Даша ходить не будет и он станет ее провожать. Свое слово сдержал, а потом и самый младший втянулся.

Пацаны (Саша младше Даши на три года, ему 15 лет, а Никите - 12) говорят, что им несложно просыпаться утром: тактично поясняют, что это для них утренняя зарядка и, мол, поэтому им в радость гулять по утреннему городу.

Но тренер Даши Ерик НУФТУЛЛАУЛЫ уверен: дело тут в ответственности за сестру, в любви к ней, а еще в желании тоже хоть разок верхом на лошадке прокатиться.

- Однажды я посадил ее братишку на свободную лошадь, и в глазах Даши была такая благодарность, что брат испытывает то, что она сама испытала, - говорит тренер. - И я в приятном шоке, что братья ради сестры встают ранним утром и с ней идут на занятия.

Даша всегда любила лошадей, но в нефтяной столице не было детских секций верховой езды. Когда же узнала, что в Атырау стали проводить такие уроки, попросила записать ее. Родители сразу согласились.

Поначалу Дарье было сложно. Она очень боялась, что Тарлану со смешной челкой будет больно, и старалась договориться с ним другими методами, лишь бы не прибегать к насилию над животным.

Даша с “напарником” с первых секунд стали ладить, а ее мама уверяет, что дочка вообще в него влюбилась. А ведь на одной из первых тренировок произошло падение: лошадь испугалась веревки, поскакала, наездница оказалась на земле.

Во второй раз Тарлан слишком сильно разогнался, и Даша не могла его остановить. Она соскользнула с седла и обвила обеими руками шею коня. Так она на Тарлане и висела, пока лошадь не остановили и не успокоили. Все обошлось, и Даша не прекратила занятия.

- Это единственная девочка, которую я уронил, - признается Ерик Нуфтуллаулы. - Отчасти это произошло по ее вине, но с себя я ответственности не снимаю. Есть пословица “Когда человек падает - это физика, когда человек встает - это характер”. Так вот у Дарьи характер! Она нашла силу воли сесть в седло вновь.

Тренеру пришлось долго доказывать девушке чуть ли не научными методами, экспериментально, что у лошадей болевой порог низкий.

- Дарья ведь очень боится сделать больно животному. И мы с ней долго преодолевали психологический барьер натягивать поводья. Она думала, что лошади больно. Мы научили ее резко тормозить. Ей мешает стать лучшей наездницей то, что она жалеет лошадь. Но за полтора месяца навыками верховой езды овладела.

А Даша призналась, что из-за первых неудач у нее развилась боязнь скорости. Но впоследствии она это стойко пресекла и сейчас уже уверенно держится в седле, когда конь переходит на галоп.

- Я к лошадке своей подход нашла: яблоки и морковь - вот и началась любовь, - смеется юная наездница.

Жаль, что пока средств хватает только на обучение дочки: мальчишки тоже хотят быть на коне, это видно и Виолетте Юрьевне, и тренеру.

- Однажды Ерик Нуфтуллаулы позволил моим сыновьям по очереди сесть на свободную лошадь и покататься на ней. Им обоим очень понравилось, особенно младшему. У Никиты глаза загорелись, настолько ему было интерес­но! Старший проявил себя более сдержанно, но потом рассказывал, что тоже был бы не против научиться верховой езде, - делится Виолетта Доронина.

Даша считает, что главное в конном спорте - вызвать доверие у животного, чтобы оно не боялось тебя и не пыталось укусить, поцарапать, скинуть. И, кажется, лошадь ей доверяет.

Увлечение лошадьми атырау­ской амазонки, похоже, станет делом всей жизни: она поступила в ветеринарную академию, чем повергла в шок и в то же время в восторг родителей.

- Когда я загорелась мечтой ездить верхом на лошади, маме только и твердила, как в будущем буду кататься на собственном коне по лесам, по полям, - улыбается Даша. - А мама была рада, что у меня такая мечта. Общение с животными, уверена она, всегда прекрасно...

- Только в идеале было бы выучиться в университете, - перебивает дочь Виолетта Юрьевна, - начать работать, а там уже и о лошадке собственной думать. Одно мы знаем точно: Даша будет продолжать совершенствовать себя в общении с лошадьми, ведь ее знакомство с этим прекрасным животным только начинается, и у нее все еще впереди.

Надежда ШУМИЛИНА, Фото из архива семьи Дорониных, Атырау

Поделиться
Класснуть