9488

Рай своими руками

В поселении Ведрух не пьют и не курят, не матерятся и вежливо здороваются с каждым при встрече. В общем, мечта, а не поселок

Рай своими руками
Первопроходцы Ведруха, 2005 г.

От Уральска до места назначения едем около часа. Расстояние небольшое, но дорога оставляет желать лучшего, поэтому большую часть пути движемся на очень маленькой скорости. Через 25 километров почти голой степи видим что-то типа оазиса. Приехали.

Поселение Ведрух возникло в 2002 году. Идею о родовых поместьях организатор поселения Зинаида МУКАНОВА вычитала в книгах. Через некоторое время она собрала около ста единомышленников, и будущие ведрухцы зарегистрировались в органах юстиции как общественное объединение. Они взяли в долгосрочную аренду 150 гектаров земли и начали на ней работать. Изначально, по словам сельчан, было много проверок, приезжали из всяких организаций, смотрели, как люди живут, чем занимаются. Когда стало ясно, что ничего плохого здесь не происходит, таких гостей стало значительно меньше.

Но не все в новой жизни было гладко. Тяготы первых лет сумели выдержать не все. Здесь была только голая степь - ни воды, ни газа, ни света. Поселенцы жили в палатках и строили дома. Именно на этом этапе некоторые покинули свои участки. Второй проб­лемой стали разногласия между поселенцами, возникшие через несколько лет.

- Основная идея состояла в том, чтобы жить на земле, растить сады, работать в радость, а не потому, что должен, - объясняет сегодняшний руководитель поселения Тимур Макаров. - Мы не против того, чтобы делать общественные работы, и мы их делаем. Построили теплицу, пару цехов… Но в какой-то момент Зинаида Тулеевна установила обязательный рабочий день, появился табель работы, графики различные. В общем, мы стали превращаться в обыкновенный колхоз. А это не то, чего мы хотели. В конце концов, у нас не оставалось времени на собственные участки. Они стали приходить в запустение. Мы много раз собирались вместе и пытались решить проблему, однако наш руководитель нас словно не слышала. В итоге было принято решение о переизбрании.

Тимур Макаров с дочкой.

Большинством голосов тогда новым руководителем был выбран Тимур. Все эти пертурбации произошли в 2007 году, и с тех пор ничто не нарушает мирную жизнь поселенцев.

Постепенно ведрухцы наладили свой быт. В поселок провели свет, на участках заработали скважины. Большинство здешних домов со­оружены из экологических материалов - деревянные срубы или обычные глиняные мазанки. При этом, утверждают люди, лучшего материала для жилья и не нужно. Зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Единственный недостаток: не выстроишь здания выше двух этажей - глиняный фундамент не выдержит тяжести постройки. Но и в одноэтажном доме можно жить с большим комфортом.

У каждого из поселенцев свой гектар земли. Кто-то приезжает сюда лишь по выходным или на лето - отдохнуть от городской суеты, но большинство живет здесь постоянно. В город выезжают по необходимости: на работу, закупить продукты или по другим делам. Еще один маршрут - в школу, расположенную в поселке Макарово. Вообще-то в поселке выстроили свое здание школы, но из-за малого количества детей школьного возраста учебное заведение не укомплектовано. Поэтому во время учебного года каждый день за ведрухскими школьниками приезжает автобус.

И в степи цветут кедры.

На столе у жителей экопоселения продукты исключительно собственного производства: овощи, выращенные в теплицах, яйца своих птиц, много зелени. А вот животноводство здесь не прижилось. У людей нет желания выращивать животных на убой. Принципиально от мяса здесь не отказались, но большую часть рациона как-то сами собой заняли овощи, фрукты и зелень. Сахар и конфеты сельчане практически не едят, на здоровье никто не жалуется, отмечая, что чистый воздух, экологически чистые продукты, отсутствие обиды и злости лучше всяких больниц и врачей.

Мусульмане и христиане живут в добрососедстве. Все праздники отмечают вместе. При встрече каждый говорит тебе “здравствуйте”, а еще в поселении очень много детей. Все разного возраста, и все с улыбками на лицах. В какой-то момент осознала, что кажется необычным: отсутствие телефонов и планшетов.

- Ну здесь просто как-то не до этого, - объясняет 15-летний Жангир. - Пока учились на дистанционке, конечно, приходилось с телефоном сидеть. Но теперь много других дел. Сейчас вот идем на речку купаться.

На реке Чаган обустроили мостки для купания.

Жангир каждое лето приезжает в поселение из Актобе. Здесь живет его отец. В этом году мальчик уехал в Ведрух еще в марте, сразу после того, как школьников из-за пандемии перевели на дистанционное обучение. С тех пор, говорит подросток, про коронавирус слышит только от городских или в телефонных разговорах. Вообще, в поликлинику местные ездят редко, потому что практически не болеют. Бывают, конечно, какие-то неотложные случаи, например роды, но обычно здесь не случается недугов серьезнее простуды. Да и она надолго не задерживается. Дело в том, что практически на всех участках растут сосны и ели. Запах хвои стоит повсеместно, а хвойные эфирные масла, как известно, лучшее профилактическое средство от простуды.

Ведрухцы вообще относятся к деревьям с особым почитанием. На каждом участке свой сад. Облепиха, черемуха, яблони, вишни, крыжовник и смородина - буйная зелень здесь повсюду. Высаживанием саженца отмечают любое значимое событие в жизни: свадьбу, закладку дома, новоселье, рож­дение ребенка. Детвора помогает старшим ухаживать за садами.

Жители села практически не пользуются транспортом. Машины есть не у всех. Они только для того, чтобы добраться до города. По своему поселению люди в основном передвигаются пешком или на велосипедах. Кстати, заборов в Ведрухе нет. Их заменяют живые изгороди из деревьев или кустов.

Люди разного возраста живут в добрососедстве.

- На начальном этапе у нас было много ошибок, - признается Тимур. - Мы многого не знали, не умели. Засушили столько саженцев! Жалко, конечно. Но опыт приходит со временем. Сейчас все более-менее отлажено. За эти годы мы высадили более 20 тысяч деревьев. В отдельной теплице выращиваем лимоны, хурму, апельсины, персики, бергамот. В прошлом году собрали первый урожай лимонов. Все овощи и фрукты растим без химии.

Часть урожая, который выращивают поселенцы, остается на их столах, а остальное продают в городе. По словам местных, горожане раскупают их зелень быстро, ведь даже запах у овощей и фруктов особый, настоящий.

В прошлом году ведрухцы начали проект по озеленению макаровской школы.

Здание школы решили сделать круглым.

- Проект утвердили, как закончатся все ограничения, приступим к его реализации. Хотим привлечь к этому детей, чтобы они понимали живую природу, умели с ней правильно обращаться, - говорит Тимур.

На просьбу сформулировать жизненное кредо жителей Ведруха, Тимур, практически не задумываясь, отвечает: жить по совести и стараться сделать окружающий мир лучше. В соседстве с хорошими людьми жизнь становится проще и легче, а сам человек - лучше.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Дениса СПИРИДОНОВА, Уральск

Поделиться
Класснуть