2860

Максим ШЕВЧЕНКО, инспектор патрульной полиции: Это было ужасное зрелище

В Алматинской области полицейский за несколько секунд до взрыва спас человека из загоревшегося бензовоза

Максим ШЕВЧЕНКО, инспектор патрульной полиции: Это было ужасное зрелище
Руслан Меделханов и Максим Шевченко оперативно разобрались с чрезвычайной ситуацией на республиканской трассе.

Чрезвычайное происшествие произошло на 548-м километре автодороги Алматы - Усть-Каменогорск, недалеко от Ушарала, вечером 18 июля.

Водитель ЗИЛ-130, не справившись с управлением, допустил столкновение с двумя легковушками и грузовиком. После этого бензовоз вылетел на обочину и опрокинулся, спустя мгновение загорелся, а потом взорвалась цистерна.

Одна из машин, которую ударил грузовик, оказалась полицейской. В экипаже патрульной машины были сотрудники дорожной полиции Алматинской области Максим ШЕВЧЕНКО и Руслан МЕДЕЛХАНОВ.

- Ехали после смены в райотдел. Есть перед Ушаралом затяжной спуск порядка пяти километров. На этом участке часто происходят дорожно-транспортные происшествия. Много водителей и пассажиров погибло здесь, - рассказывает Максим Шевченко. - Грузовик спускался за нами. В зеркало заднего вида я увидел, как расстояние между нами сокращается. Он, как огромная черная туча, несся на бешеной скорости. Водитель даже не сигналил. По тому, как он движется, понял, что сейчас произойдет столкновение. Успел лишь повернуть руль вправо. ЗИЛ зацепил заднее крыло нашего “пежо”, но этого было достаточно, чтобы нас отбросило на обочину. То, что я увидел, наверное, никогда не забуду. Грузовик проехался по идущей впереди “мазде”. От столк­новения легковушка перевернулась два раза и встала на колеса. Видел, как водитель вылетел из окна. Это было ужасное зрелище. Затем бензовоз выехал на полосу встречного движения и снес большую фуру марки “рено”.

От удара бензовоз вспыхнул. Максим, думая, что водителя бензовоза уже не спасти, бросился помогать другим пострадавшим.

- Пока нащупал пульс у парня из “мазды”, из-под бензовоза раздался душераздирающий крик, - вспоминает тот момент полицейский. - Побежал. На моих глазах из охваченной огнем кабины пытался выползти мужчина. Вся его одежда полыхала. Сбивая огонь голыми руками, кое-как оттащил его подальше от бензовоза.

Напарник Шевченко Руслан Меделханов в это время вышел по рации на другие экипажи и перекрыл движение по трассе в оба конца.

- Было страшно наблюдать со стороны, как твой напарник лезет в огонь и тащит на себе человека, который, может быть, уже безнадежен, - вспоминает свои переживания Руслан. - Я кричал ему, чтобы он торопился. Молил Всевышнего помочь ему. Но мне надо было организовать оцепление, иначе могло быть много жертв. Любопытные водители лезли посмотреть на это страшное зрелище. Кто-то снимал видео на сотовый телефон, кто-то транслировал в прямой эфир.

Как только полицейский оттащил водителя грузовика в безопас­ное место, раздался взрыв.

Железный бак грузовика разор­вало на куски, и они посыпались на головы зевак. И только благодаря своевременному оцеплению удалось избежать трагедии.

Пока “скорая” спешила к ним на помощь, ребята оказывали остальным участникам ДТП первую медицинскую помощь.

Водителя ЗИЛ госпитализировали в больницу города Ушарала. К сожалению, в данном дорожно-транспортном происшествии погиб парень из “мазды”. Он получил тяжелые травмы, несовместимые с жизнью.

У Руслана и Максима врачи диагностировали множественные резаные раны, а также термические ожоги пальцев рук. Но полицейские отказались от госпитализации.

В настоящее время ведется досудебное расследование по статье “нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

Когда я общалась с героями, то выяснилось, что Максим - родной внук ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора МВД Абдыкадыра БОЛСАМБЕКОВА. Он долгие годы возглавлял милицию бывшей Талдыкорганской области.

С детства Максим хотел быть похожим на деда и стать полицейским. Трудовую деятельность начал в УВД Талдыкоргана с патрульной постовой службы. Здесь проявил себя только с лучшей стороны. Добросовестного полицейского заметило начальство и предложило повышение. Так Максим стал инспектором специального взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Алматинской области.

В 2015 году получил офицерские погоны, а потом - должность инспектора службы роты патрульной полиции УМПС ДП Алматинской области.

- За ним приглядывал давно. Принципиальный и порядочный человек, поэтому с охотой забрал к себе в роту. Были, конечно, свои сложности с переездом. Семья его осталась в Талдыкоргане, а он здесь. Но ничего, он же мужчина, привык уже к спартанским условиям жизни, - говорит командир четвертого взвода роты патрульной полиции УМПС ДП Алматинской области Ермек ОСПАНОВ. - Они с напарником ровесники. Им по 40 лет. Может, поэтому быстро нашли общий язык. Ребята зимой и летом на дороге. Это очень сложный участок.

Герои продолжают патрулировать участок дороги от Саркандского до Алакольского района. Сутки на дежурстве, потом 24 часа отдыха. Воспитывают детей.

- Свой поступок не считаю герои­ческим, я просто выполнял свои обязанности. Мы по роду службы обязаны следить за порядком и оказывать помощь людям, - говорит Максим Шевченко.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть