9061

Дарын АБИЛЖАНОВ, студент-медик: И один в поле доктор

Студент-медик Дарын Абилжанов работает в инфекционном госпитале, а в свободное время бесплатно выезжает на дом к больным карагандинцам

Дарын АБИЛЖАНОВ, студент-медик: И один в поле доктор

Сейчас, когда страну захлестнули коронавирусные трагедии, становится жутко от перспективы занедужить вообще любой хворью, поскольку из-за свалившихся на медиков перегрузок нет уверенности, что помощь окажут своевременно и качественно. И тут появляется 21-летний парнишка и находит трогательные слова, которые сейчас все хотели бы слышать от докторов: “Мы вас не бросим!” И едет на свой страх и риск к тем, кому нужна врачебная поддержка.

Дарын Абилжанов - обычный студент-пятикурсник Карагандинского медицинского университета. Планирует по окончании вуза стать детским кардиохирургом. А пока временно переквалифицировался в сотрудника инфекционного госпиталя. В свободное время взял на себя роль врача по вызову.

- Я не так давно переболел коронавирусной инфекцией. Думаю, что подхватил ее в общественном транспорте. Ведь автобусы ездили переполненными, люди в них не соблюдали дистанцию, и многие не носили масок, - вспоминает Дарын. - Болезнь моя протекала легко, практически бессимптомно. Провел, как положено, две недели на самоизоляции. А когда анализы стали чистыми, решил пойти работать в инфекционный госпиталь. Меня туда позвали друзья и сокурсники. В стране сейчас острая нехватка медперсонала, поэтому нужны любые свободные руки.

В инфекционках врачи трудятся вахтовым методом по две недели. Дарын рассказывает, что там никого больше не делят на привычные ранги: врачи, медсестры, санитарки. Все действуют как единая команда. Каждый день обходы, беседы с порой капризными пациентами о самочувствии, назначение лечения, уколы, системы и прочие медицинские манипуляции.

- Уже много летальных исходов. Но гораздо больше - и в этом заслуга врачей - выздоровевших людей. Важно, чтобы больные сами понимали, что лучше иметь настрой на победу. Не впадать в уныние, а стараться думать о хорошем. Если не будет желания побороть болезнь, то сложновато придется, - считает студент.

По окончании госпитальной вахты медиков отправляют на временную изоляцию от общества и тестируют на коронавирус. Если COVID-19 не обнаруживается, они немного отдыхают и потом вновь возвращаются к работе.

- Когда получил очередной отрицательный ПЦР, подумал: а чего дома сидеть без дела? Читаю соцсети и вижу, как люди плачут. Пишут: мы никому не нужны, врачи такие-сякие. Ведь в последние годы мнение о медиках сложилось не самое приятное. И мне так жалко стало и людей, и моих коллег, многие из которых сейчас работают в ненормальных условиях. Лежал перед сном и думал, как можно помочь, - откровенничает Дарын Абилжанов. - Ведь я могу быть полезным хотя бы на уровне первичной медико-санитарной помощи. Многие лечатся дома, часто физически не имеют возможности попасть в стационар или на какую-нибудь процедуру в поликлинику. Поэтому я решил выезжать к пациентам домой, чтобы делать уколы или внутривенные инфузии.

Написал в соцсетях пост, что хочу помочь землякам. Придумал хэштег #Мываснебросим. И сразу начались звонки. Помимо выездов провожу массу консультаций по телефону. Во-первых, сразу предупреждаю собеседников, что я не дипломированный специалист. Во-вторых, объясняю, что не назначаю лечения дистанционно. В основном подсказываю, к кому следует обратиться, куда позвонить. И отговариваю заниматься самолечением. Просто ужасно, когда люди сами себе назначают антибиотики широкого спектра. Потом таких очень сложно лечить.

Не прошло и недели после опубликования поста, как будущий медик обзавелся 23 подопечными. В список попали гипертоники, диабетики, пациенты с почечной недостаточностью, нейроэндокринным недугом и онкобольной на четвертой стадии заболевания, которому требуется десятидневный курс внутривенных вливаний.

- Утренние процедуры начинаются в семь-восемь утра и заканчиваются к полудню. Затем в 17.00 приступаю к вечерним уколам и освобождаюсь часов в девять-десять вечера, - описывает свой график работы Дарын. - Многие люди хотят меня отблагодарить, но я категорически отказываюсь. Говорю: обижусь и больше к вам не приду. Поскольку я простой и небогатый студент, единственное, о чем прошу, чтобы родственники больных привозили-увозили меня на своих машинах или такси. Иначе я не буду успевать к людям, загруженность довольно большая.

Студент признается, что выезды на дом к болеющим людям довольно рискованное занятие. Но он надеется, что выработанных его организмом антител к COVID-19 хватит хотя бы на три месяца. К тому же он соблюдает меры безопасности - носит респиратор и постоянно меняет перчатки. Признается, что расходные материалы покупает за счет средств, которые получил за подработку в госпитале.

- Когда родители узнали о моем желании помогать людям, поначалу были против этого. Переживали. Но я убедил их в том, что не могу оставаться в стороне от чужих бед в такое сложное время. Это врачебный долг! Не из-за статуса какого-то, а просто по-человечески хочется помочь. Морально и физически делать все, что смогу, не бросать пациентов, - говорит Дарын. - В конце концов родители поддержали меня: ну хорошо, мы рады будем. Они у меня тоже очень отзывчивые люди.

Сокурсники и друзья не спешат следовать примеру Абилжанова, поскольку они не болели коронавирусом и разумно опасаются за свое здоровье. В Караганде он пока один такой добровольный помощник для страждущих. Однако друзья парня помогают организовывать доставку воды или гигиенических средств в инфекционные стационары. Поэтому Дарын призывает всех выздоровевших коллег, имеющих иммунитет к заразе, подключаться к работе и спасать занедуживших сограждан.

- Хочу пожелать всем казахстанским врачам крепкого здоровья и терпения. Нам всем сейчас приходится нелегко. Некоторые по двое суток без сна работают. Особенно тяжело анестезиологам-реаниматологам, - говорит Дарын. - И соотечественникам тоже пожелаю терпения. Наша медицина находится в критическом состоянии. Кареты “скорой помощи” не успевают ко всем пациентам, врачей не хватает. Прошу всех соблюдать дистанцию и носить маски, чтобы снизить риск заражения. И самое главное, доверяйте врачам. Они делают все возможное, что от них зависит.

Ирина МОСКОВКА, фото из архива Дарына АБИЛЖАНОВА, Караганда

Поделиться
Класснуть