1477

Смайлики надежды

14-летний алматинец Эльдар ШИПУНОВ шьет подушки-смайлики, чтобы заработать на операцию. Четыре года он борется с болезнью Пертеса, которая разрушает костную ткань, и мечтает ее победить.

Смайлики надежды
Покупая смайлики от Эльдара за 3500 тенге, вы приближаете его к заветной цели - выздороветь. Заказы можно сделать по телефону 8-707-637-60-54 или в Инстаграме: help_eldar_ mama.

Встретиться с Эльдаром не получилось из-за карантина, но мы пообщались по телефону. Он показал мне видео, где строчит на машинке, как заправский мастер. Я увидела, с какой любовью он наклеивает глаза и рот на мягкую ткань, как старательно обрабатывает швы, чтобы они были аккуратные и красивые.

- Он вкладывает душу в каждую подушку, - улыбается мама Эльдара Наталья ШИПУНОВА. - Знаете, болезнь его не озлобила, и это радует. Бывали моменты, когда даже у меня руки опускались, а он настоящий боец.

До 10 лет Эльдар был как все мальчишки: шалил, любил играть и кататься на велосипеде. Однажды на уроке физкультуры он баловался с одноклассниками и неудачно упал. Потом, катаясь на велосипеде, пару раз свалился и стал жаловаться на боли в ноге.

- В один из вечеров у него не­ожиданно поднялась температура до 40 градусов, - вспоминает мама. - Я вызвала “скорую”, но они не смогли поставить диагноз. Потом температура упала, но нога продолжала болеть. Я стала бегать по врачам, искать причину этой боли. Только спустя год нам поставили диагноз болезнь Пертеса.

Заболевание возникает в тазобедренном суставе из-за нарушения процесса кровоснабжения головки бедренной кости. Костная ткань начинает разрушаться, что приводит к ее отмиранию. Этот недуг чаще бывает у мальчиков. У нас падение спровоцировало начало процесса. Обычно поражается одна из конечностей, но Эльдар, к сожалению, стал редким исключением: результаты МРТ показали, что нарушения есть и в правой ноге, - говорит Наталья.

Наталья растит Эльдарку, как она его ласково называет, одна. Пока вынуждена сидеть дома, но при возможности берется за любую работу. На пенсию по инвалидности в 97 тысяч тенге прожить трудно. У нее есть еще старший сын, у которого своя семья и дочка. Он, конечно, поддерживает родных как может, но лечение не дешевое. Благодаря помощи волонтеров и народным сборам Эльдар прошел три реабилитации в Азербайджане, в городе-курорте Нафталане. Мальчик регулярно лечится и в казахстанских клиниках. Отечественные ортопеды пока не могут радикально решить его проблему, лишь назначают поддерживающее лечение.

- Необходимо поставить пластины на таз, чтобы он не разрушался, - продолжает Наталья. - Такую операцию берутся делать в Корее, но там очень большая сумма - до 20 тысяч долларов. Я сделала запрос еще в Турцию. Жду от них бумаги. Планирую закинуть информацию в Индию.

Пока семья ждет ответа врачей и границы закрыты из-за коронавируса, Эльдар не сидит сложа руки, а зарабатывает деньги. Зимой он шил мягкие сердечки, сейчас - подушки-смайлики.

- В интернете увидел мастер-класс по пошиву “валентинок” и предложил маме попробовать сделать и продать. Сначала было непросто, потому что ни я, ни мама не умели шить, - рассказывает Эльдар. - Нам помогла моя крестная: научила кроить и строчить швы. К ней мы сначала ездили шить, потому что своей швейной машинки не было. Потом нам ее подарила одна женщина, которая прочитала про меня в интернете.

Эльдар не по-детски серьезный и рассудительный. Увлекается астрономией и обожает читать про космос. Мечтает поехать на Кольсайские озера.

- Он не перестает меня удивлять, - подхватывает мама, пока Эльдар занимается выкройкой. - Недавно у меня был день рождения. Он откладывал деньги, которые я ему давала на сладости. Потом разбил свою копилку со словами: “Мама, вот я накопил тебе на фритюрницу, ты же мечтаешь о ней “. Я чуть не заплакала. Он очень добрый и заботливый. К сожалению, сейчас ему не хватает общения со сверстниками. Из-за болезни они стараются его избегать. Бывали случаи, когда во дворе ребята дразнили его, называли инвалидом. Дети порой бывают жестокие, впрочем, как и взрослые. Недавно в автобусе парень его чуть из салона не выпихнул. Я еле успела за руку поймать.

Пока мы разговариваем, Эльдар умело делает выкройки, потом садится за машинку и начинает строчить. Недавно он получил большой заказ - сшить 20 смайликов, и нужно успеть в срок.

- Моя самая большая мечта - вылечиться, - признается он. - Я пока не решил, кем буду, когда вырасту, но хотел бы много зарабатывать, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, а еще помогать другим. Рад, что сейчас стали поступать заказы на смайлики. Приятно дарить радость людям.

От его слов у меня ком в горле встал. Захотелось обнять его и сказать, что все получится и он обязательно поправится. Ему только 14 лет, а испытаний уже выпало немало.

- Настрой у него боевой, - улыбается мама. - Он упорно занимается дома: крутит велотренажер, делает ЛФК. На деньги, которые заработал от продажи “валентинок”, сейчас проходит реабилитацию в центре Бубновского. После занятий спешит домой, чтобы поскорее сесть за швейную машинку. Порой с боем приходится выгонять его из-за нее. Ему долго нельзя сидеть. Сейчас главное - решить вопрос с операцией. От нее многое будет зависеть.

Покупая смайлики от Эльдара за 3500 тенге, вы приближаете его к заветной цели - выздороветь.
Заказы можно сделать по телефону 8-707-637-60-54 или в Инстаграме: help_eldar_ mama.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива семьи ШИПУНОВЫХ, Алматы

Поделиться
Класснуть