1426

Алия ждёт ваш голос

Казахстанская паралимпийка не смогла поехать на чемпионат, но надеется получить премию Германа ГМАЙНЕРА.

Алия ждёт ваш голос

Эту награду учредил основатель Детских деревень SOS семейного типа для детей-сирот Герман Гмайнер. Она присуждается людям, которые выросли в этих заведениях и стали образцами для подражания. Из 200 претендентов со всего мира в финал 2020 года вошли восемь участников: четыре мужчины и четыре женщины из Албании, Африки, Казахстана, Румынии и Хорватии. По итогам финального голосования определят двух победителей, которые наберут наибольшее количество голосов.

Казахстан представляет 29-летняя паралимпийская спортсменка Алия РАЕВА. Однако в настоящее время девушка отстает от соперников на 5000 голосов, поэтому Алия обратилась к соотечественникам за поддержкой, ведь такой шанс бывает раз в жизни! Она просит проголосовать за нее на сайте SOS Детских деревень, перейдя по ссылке: https://www.sos-childrensvillages.org/who-we-are/hermann-gmeiner-award/2020-hermann-gmeiner-award. Итоги голосования будут подведены совсем скоро - 23 июля.

Алия Раева родилась с церебральным параличом, и биологическая мать оставила ребенка через несколько дней после рождения. Первые годы девочка провела в государственном приюте, а в SOS Детскую деревню в Алматы переехала в 1996 году в возрасте пяти лет. В детстве ей сделали три операции на ногах, и хотя врачи не были уверены, что это поможет Алие ходить, девушка встала на ноги и даже побежала! Сейчас она занимается легкой атлетикой. Любимая дисциплина - метание ядра, а еще Алия гордится, что среди паралимпийцев не так много девушек и она одна из них. Сегодня Алия усиленно тренируется, мечтает поехать на Паралимпиаду. К сожалению, многие мероприятия отменены из-за пандемии, но главное - не прекращать тренировки, считает девушка.

Кроме того, Алия старается мотивировать на занятия спортом молодых людей с ограниченными возможностями, детей-сирот и всех людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- Да, у меня бывали моменты, когда ничего не получалось, когда я плакала. Но спорт как раз помогает идти от нагрузке к нагрузке, помогает увеличивать собственные возможности и тренировать не только мышцы, но и характер, - говорит спортсменка.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Татьяной СИНЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть