1088

Судьба металлурга

Стук колес… По бескрайней степи Великой Сары-Арки несется поезд. Навстречу будущему мчится в нем молодой человек, который с дипломом техника-металлурга направлен на работу на знаменитый Балхашский горно-металлургический комбинат. В такт колесам стучит и его сердце - он едет в город Балхаш, расположенный на берегу лазурного озера. Молодой человек еще не ведает, что этот маленький город навсегда завоюет его сердце и он проживет здесь самую счастливую, яркую, насыщенную жизнь. Двадцатилетним парнишкой перешагнув заводскую проходную, он посвятит работе на производстве более 40 лет. Это Амангельды ТАЙЖАНОВ…. Амангельды-ага…

Судьба металлурга

Родился Амангельды Тайжанович в Северо-Казахстанской области в семье педагогов. С рождения не видел отца: Табылды Тайжанов ушел на фронт и не вернулся. Мальчика воспитывали бабушка Асия и мама Сабира. После окончания школы он поступил в Щучинский горно-металлургический техникум и получил диплом техника-металлурга. Свою трудовую деятельность начал с цеха электролиза меди. Это были далекие 60-е годы прошлого столетия…

Прежде чем приступить к своей основной работе - помощника сменного мастера, Амангельды решил, что должен ознакомиться с технологическим процессом не только одного цеха, но и знать все процессы - от обогащения до плавки меди. На каждом участке большой промышленной площадки молодой металлург познавал не только азы технологий, но и знакомился с интересными людьми, которые трудились на производстве. Это были легенды обогатительного и металлургического производства - Герои Социалистического Труда Жилкибай БЕИ­СОВ, Нина ЧЕКУШИНА и Петр ЖАРНАКОВ, виртуоз плавильного дела Азамбай ТЛЕУГАБЫЛОВ, обладатель знака “Почетный металлург СССР” Борис МАНАЕНКОВ и Камза ТЫНЫШБАЕВ.

- Тогда было время интересное. Комбинат для меня был большой неизведанной страной. Но с первых дней я понял, что металлургия - это мое. Я осознавал, что будет нелегко, но ни дня не пожалел о своем выборе, - делится воспоминаниями Амангельды-ага.

Поработав помощником сменного мастера катодного участка, далее он стал аппаратчиком, затем мастером смены купорос­ного участка и был переведен мастером катодного участка цеха. Молодого целе­устремленного человека работа в цехе захватила целиком. Через некоторое время Тайжанов уже мог обсуждать технологический процесс наравне с корифеями электролиза меди.

- В те времена в цехе электролиза меди трудились знаменитые электролитчики: основатель династии Шайкеновых Капыш ШАЙКЕНОВ, Константин РЕШЕТНИКОВ, Амангельды КУСАИНОВ, Чапайбек ТОБАТАЕВ, Саламат АЛИЕВ, Кашкен ХАМИТОВ, Владимир ЯБС и многие другие. А с Есентаем УМБЕТОВЫМ мы бок о бок прошли все ступеньки профессионального роста. Меня с ним долгие годы связывает настоящая крепкая мужская дружба. Цех возглавлял грамотный и опытный металлург Николай ПИВОВАРОВ, техническим руководителем работал Орынсеит НУРЕКИН. И мне было на кого равняться и с кого брать пример, - с теплотой говорит Амангельды Тайжанов.

В 1965 году Амангельды Тайжановича Балхашский горно-металлургический комбинат направляет на учебу в один из красивейших городов Казахстана - Алма-Ату. Он поступает на металлургический факультет Казахского политехнического института. Этот южный город, утопающий в яблоневых садах, также сыграл главную роль в жизни Амангельды-ага. Он здесь встретил любовь всей своей жизни. В Балхаш Амангельды Тайжанович вернулся с дипломом инженера-металлурга и семейным человеком. Он пошел работать в родные пенаты - в цех электролиза меди, а жена - врачом в городскую больницу.

- Мне в жизни, как говорится, пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Всегда рядом была моя несравненная Куляш, - говорит с любовью Амангельды-ага.

Говорят, что за каждым успешным мужчиной всегда стоит женщина. У Амангельды Тайжанова это его любящая супруга Куляш Габбасовна, которая гармонично дополняет его. Она сумела стать ему и другом, и советчиком, и опорой.

После возвращения из Алма-Аты молодому инженеру была предложена долж­ность начальника купоросного участка, но он отказался. Амангельды Тайжанович всегда придерживался принципа - надо постигать азы профессий с низов, надо пройти все рабочие ступеньки и попробовать все на зуб. Попросил руководство цеха назначить его старшим мастером смены электролитного цеха. Его смена неоднократно выходила победителем всех производственных соревнований. В течение нескольких лет члены коллектива смены были передовиками производства и не сходили с доски почета цеха и всего комбината. Лучшие из лучших были удостоены правительственных наград. Амангельды Тайжанович всей душой болел и радовался за каждого и гордился своей сменой и всем коллективом.

За годы работы в цехе электролиза меди Амангельды Тайжанович стал одним из опытнейших специалистов своего дела, к тому же основательность, грамотное ведение процесса, умение находить подход к каждому работнику сыграли немаловажную роль в его дальнейшей судьбе. Он был назначен начальником цеха электролиза меди. Это для него было не только признанием его профессиональных качеств, но и ростом по карьерной лестнице.

- Я тогда прекрасно понимал, какую ответственность и нагрузку беру на себя. Ведь наша балхашская катодная медь была зарегистрирована на Лондонской бирже цветных металлов как продукция высокого качества. Она пользовалась большим спросом во всем мире. Вот за выпуск такой меди мне и всему коллективу цеха предстояло отвечать. Но я был уверен в коллективе и в самом себе. И дал себе слово, что справлюсь, не уроню честь и славу балхашской меди. Так и случилось! Мы держали высокую планку в выпуске катодной меди благодаря слаженной работе всего коллектива цеха электролиза меди, - говорит с улыбкой Амангельды Тайжанович.

В те годы на Балхашский горно-металлургический комбинат стали привозить сырье из России, Чили, Монголии. Амангельды-ага, как опытного специалиста и большого дипломата, часто отправляли в командировки решать организационные вопросы и вопросы технологического характера. Амангельды Тайжанович с этими задачами справлялся блестяще.

Промышленное предприятие - это не только оборудование, технологический процесс и выполнение плана на ура. Это прежде всего люди. Будучи начальником цеха, Амангельды Тайжанов значительную часть своего времени совместно с партийной и профсоюзной организациями комбината уделял решению социальных вопросов. А их было много. Это и жилищные проблемы, и отдых, и лечение работников в профилакториях и санаториях, оказание шефской помощи базам отдыха, оказание материальной помощи нуждающимся работникам, разбор трудовой и производственной дисциплины. Амангельды-ага всегда помнил, что за каж­дым заявлением, обсуждением и решением стоит человеческая судьба, поэтому старался подойти к этим вопросам человечно. За годы работы начальником цеха за Амангельды Тайжановичем закрепилась слава не только специалиста высокого класса и строгого руководителя, но прежде всего человека доброго и справедливого.

Наступили 80-е годы - годы реформ, перестройки, гласности. Ветер перемен не обошел стороной и Балхашский горно-металлургический комбинат. Требовались новые подходы в решении производственных задач. На промышленной площадке комбината происходили существенные изменения - проводилась реконструкция обогатительной фабрики, внедрялась новая технология плавки меди - печь Ванюкова в медеплавильном цехе. Новые преобразования коснулись и цеха электролиза меди - все устаревшее технологическое оборудование было поэтапно заменено на новое. Балхашскую катодную медь стали отгружать на экспорт: в Италию, Германию, Китай, Турцию.

Ветер перемен коснулся и Амангельды Тайжанова. В 1988 году по инициативе ветеранов труда на конкурсной основе его избрали председателем профсоюзной организации Балхашского горно-металлургического комбината. В годы работы Амангельды-ага председателем с профсоюзной организацией приходилось считаться всем. Ему довелось стоять на защите интересов трудящихся в самые трудные для страны времена - в лихие 90-е. Амангельды Тайжанович сумел завоевать непререкаемый авторитет среди трудовых коллективов всей промышленной площадки и стать настоящим лидером профсоюзного движения. Работе профсоюза он отдал целых 10 лет. Также, будучи депутатом городского маслихата I созыва, он вложил немало усилий в развитие и становление города. Балхашцы с уважением вспоминают его добрые дела.

Амангельды-ага давно уже на заслуженном отдыхе и живет в Алматы. Они с Куляш-апай сумели воспитать двух замечательных детей - сына Нурлана и дочь Мадину. А теперь радуются успехам внуков и правнуков.

Хотя сегодня Амангельды Тайжановича от Балхаша отдаляют сотни километров, он до сих пор держит связь с родным комбинатом и городом и всегда почетный гость на торжественных мероприятиях Балхашского медеплавильного завода ТОО Kazakhmys Smelting (“Казахмыс Смэлтинг”) и города, за что выражает огромную благодарность.

Амангельды-ага всю свою сознательную жизнь трудился честно, неустанно отдавал всего себя работе, коллективу, предприятию. Его многолетний, добросовестный труд был оценен по достоинству. Он был удостоен высокого звания “Почетный металлург СССР” и награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и грамотами. Амангельды Тайжанович также внес весомую лепту в модернизацию производства - за рационализаторские предложения и изобретения он был удостоен знака “Изобретатель СССР”. Он соавтор нескольких авторских свидетельств Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

В завершение нашей беседы я задала ему вопрос:

- Амангельды Тайжанович, если бы удалось начать жизнь заново, какую бы профессию выбрали?

- Эту же! Потому что это самая мужская профессия, - отвечает почетный металлург, ветеран комбината. - Я доволен, что, несмотря на все сложности и трудности, моему поколению удалось сделать очень многое в медеплавильном производстве. Да и как забудешь потрясающую картину разливающегося металла и еще теплые катоды! А нежный пурпурный медный блеск? Его ни с чем не сравнить! - на такой ноте завершил наш разговор Амангельды-ага.

У казахов мудрых и крепких людей всегда сравнивали с деревом жизни Байтереком, который корнями глубоко врос в землю, но своей кроной почти достигает голубого неба.

Амангельды-ага схож с Байтереком. Муд­рый. Могучий. Сильный. Крепкий духом.

Сегодня, 11 июня, Амангельды Тайжановичу Тайжанову исполняется 80 лет. И, адресуя поздравления юбиляру, хочется отметить, что возраст - это прежде всего мудрость, опыт, багаж профессиональных и общих знаний. Амангельды Тайжанович Тайжанов трудился и жил просто, глубоко и ярко, что может быть примером для подражания подрастающему поколению. В настоящее время его жизнь также насыщенна, полна ярких и счастливых мгновений в окружении родных и близких. Так может только человек, который очень любит жизнь, людей и свое дело, выбранное когда-то раз и навсегда. Поистине Байтерек!

Ляззат СМАГУЛОВА, Балхаш

Поделиться
Класснуть