5107

Несладкая Сахара

Когда накануне Дня защитника Отечества в сообщении о награждении военнослужащих орденами и медалями промелькнуло женское имя, мы поинтересовались, почему офицера департамента кадров Министерства обороны Шолпан ТАУИШОВУ награждают медалью “Жауынгерлік ерлігі үшін” - “За воинскую доблесть”. Возможно, она отличный кадровик и хороший сотрудник, но с какой стати давать такую награду за мягкое кресло в министерстве?

Несладкая Сахара

Оказалось, что майор Шолпан Тауишова - первая женщина-миротворец в истории Вооруженных сил Казахстана. Целый год она провела в роли наблюдателя ООН в Западной Сахаре, за что и была удостоена медали.

Шолпан с детства грезила военной формой и службой в армии: перед глазами был пример отца, который отдал армии много лет.

- Поначалу папа не одобрял моего решения, потому что не понаслышке знал, какая это непростая и ответственная стезя, - говорит она. - Но я целеустремленная: если что-то задумала, своего добьюсь. Поэтому родителям пришлось согласиться с моим решением быть военнослужащей. Правда, сначала я окончила факультет филологии Алматинского государственного университета имени Абая, а потом решила подать документы в одну из алматинских частей. Папа к тому времени понял, что мое желание служить родине - серьезный выбор, и благословил меня. Для меня отец - мой главнокомандующий. Я всегда следую его советам. Нас в семье шестеро детей. Младший братишка тоже пошел по стопам отца, и теперь у нас уже семейная династия.

Два года назад, когда майору Тауишовой предложили оставить уютный кабинет и отправиться с миротворческой миссией в далекую Сахару, она, не задумываясь, согласилась. Хотя понимала, что командировка будет нелегкой.

- Отбор добровольцев был жестким. Кроме отменного здоровья и хорошей физподготовки нужно было владеть английским языком и обязательно иметь практические навыки вождения автомобиля с механической коробкой передач, - вспоминает Шолпан. - Там все машины на механике, и если ты в пустыне застрял, то автомат не поможет. Около недели у меня была акклиматизация. Было сложно и даже немного страшно. Другая страна со своими обычаями, едой, климатом. Днем жарко, а ночью холодно. Первые полгода я несла службу на военной базе ООН Махбас в Марокко, потом меня перевели на базу в Полисарио. Нашей основной задачей было наблюдение за исполнением условий соглашения двух государств. Ежедневно на двух машинах мы выезжали на патрулирование территории. Также я исполняла обязанности кадровика и отвечала за досуг личного состава.

Миротворческая миссия в Западной Сахаре проходит уже 27 лет. Она была учреждена мандатом Совбеза ООН в 1991 году. В результате завершилось пятнадцатилетнее вооруженное противостояние между войсками Марокко и бойцами фронта Полисарио, борющимися за освобождение Западной Сахары.

- Миссия у нас была мирная. Все наше вооружение - это блокнот, ручка, бинокль и компас, - улыбается Шолпан. - Местное население к нам относилось радушно. Люди с интересом расспрашивали про Казахстан, обычаи, культуру. Некоторые, кстати, знают о нашей стране. Когда у нас поменялось название столицы, местные обсуждали эту новость. У них много интересных обычаев. К примеру, у нас наливают чай, чтобы пузырей не было. Это считается уважением. В Сахаре, наоборот, поднимают чайник повыше, чтобы пузырей было побольше . По вечерам местные выходят семьями к океану, расстилают коврик, достают продукты и ужинают. А еще они не любят, когда их фотографируют.

- За помощью к миротворцам обращаются?

- За время моей службы мы с сослуживцами дважды оказывали помощь местному населению. Сначала женщине с сахарным диабетом потребовалась срочная госпитализация, и наши миротворцы предоставили вертолет и переправили ее в город. Я как раз занималась оформлением ее документов. Потом, помню, была девочка в тяжелом состоянии. Местные врачи ничего не могли сделать из-за слабой оснащенности больницы. Малышка практически не дышала. Мы в ускоренном темпе оформили все документы и доставили ее в город, где ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Целый год Шолпан провела в Западной Сахаре. По ее словам, она получила колоссальный опыт и, если предложат снова поехать в качестве миротворца, с удовольствием согласится.

- Такие командировки - отличная возможность проверить себя и расширить свой кругозор, - считает она. - Конечно, я скучала по дому, родным, а еще по нашей кухне. Я люблю манты, и в Сахаре мне их не хватало. У нас в рационе были рис, курица, рыба и иногда говядина. Я люблю постоять у плиты, и в свободное время мы могли что-то приготовить, но там продукты совсем другие на вкус, и пища все равно не такая. Когда вернулась в Казахстан, войти в привычный ритм жизни было сложно, но дома, как говорится, и стены помогают.

Сейчас Шолпан служит в департаменте кадров Министерства обороны. В свободное время занимается флористикой, любит мастерить поделки и любит пройтись по магазинам.

- Шопинг для женщины - лучшее лекарство, - смеется она. - А еще юмор. Я люблю пошутить и в любой ситуации ищу положительные моменты.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Шолпан ТАУИШОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть