2791

Нормальная мужская работа

Как неожиданно сбылась мечта спасателя стать актёром

Нормальная мужская работа

Видео с молодым человеком, который пробирается по плечи в воде к затопленному дому, чтобы спасти собаку, облетело соцсети. Мы нашли этого парня. Оказалось, что он настоящий скромный герой нашего времени.

27-летний Айдос АБИЛЬДА служит в оперативно-спасательном отряде ДЧС Жамбылской области. Во время недавнего наводнения в Туркестанской области Айдос был откомандирован с коллегами в район бедствия. В тот день они эвакуировали людей из затопленного села Жанатурмыс, помогая людям забрать из брошенных домов хотя бы вещи первой необходимости.

Тот пес, который попал на видео и прославил на всю страну спасателя, был одним из четырех или пяти вызволенных за день из водного плена.

- Он так жалобно скулил, прямо плакал, - рассказывает Айдос. - Проехать мимо было невозможно. Мы же спасатели и, бываем нужны не только людям, но и животным, это такая же работа. Мой коллега предложил записать на видео, как забираем и грузим собаку в лодку, просто так, для оперативной хроники. Ролик показали коллегам. И так видео ушло в соцсети.

- Неужели не боялись, что животное укусит вас?

- Я даже не думал об этом, да и по глазам было видно, что пес мирный. Но не скрою, мне приятно, что видео набрало столько лайков и репостов. Вот думаю, может, блогером стать? - шутит Айдос.

- Что вы, блогеров много, лучше оставайтесь спасателем…

Айдос родом из небольшого села. О профессии спасателя никогда не мечтал, после школы окончил колледж по специальности “лечебное дело”, но, вместо того чтобы пойти работать фельд­шером, устроился спасателем на воде, поскольку для этого как раз необходимо умение оказывать первую медицинскую помощь. Уже поступив в отряд, прошел обучение в России по специальности “водолазная медицина”.

Теперь летом он работает на городском пляже “Зербулак”. Подсчетом спасенных жизней себя не затрудняет. Отвечая на мой воп­рос, долго думал и смог назвать только примерную цифру: 15-20 человек за сезон. Больше всего запоминаются случаи с детьми. Например, несколько лет назад в самый пик жары родственники заметили, что семилетний мальчик исчез из виду. Позвали спасателей. Айдос не только нашел ребенка, но и сделал все необходимое до приезда “скорой помощи”, чтобы у пострадавшего появился слабый пульс.

- Когда спасаешь человека, - рассказывает Абильда, - и он сразу на пляже приходит в себя, это одно. Ты уверен, что все сделал правильно. А когда “скорая” увозит ребенка и ты не знаешь, выживет ли он, это совсем другое. Поэтому мы очень волновались, ждали звонка из больницы. Нам позвонил доктор и сказал, что мальчик был в коме, потом его реанимировали и теперь он вне опасности. Подтвердил, что мы все сделали правильно.

Всезнающая виртуальная сеть выдает список подвигов парня: 6 июля 2017 года на городском пляже “Зербулак” он вытащил из воды и вернул к жизни восьмилетнюю девочку, в 2016-м был награжден грамотой за спасение мальчика на пожаре.

- Если честно, то в детстве я мечтал стать актером, - даже по телефону чувствуется, что Айдос улыбается. - И у меня почти получилось - я каждый день в главной роли. Вообще, мне нравится профессия, нормальная такая, мужская. Я и врачом быть могу, и водолазом, и альпинистом - постоянно что-то новое. Каждый день - как приключение. Я мечтал о такой жизни.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото с сайта ДЧС Жамбылской области и с личной страницы Айдоса Абильды, Алматы

Поделиться
Класснуть