4152

Военный союз

Своему знакомству молодожены Молдир САФАКОВА и Сергей ТОЛКАНОВ обязаны конкурсу “Воин мира” в рамках Армейских международных игр в СНГ.

Военный союз
Сергей и Молдир, однажды встретившись на армейской тропе, в итоге создали счастливую семью.

Армейских конкурсов много, но “Воин мира” по праву считается самым разносторонним и красочным. В нем помимо профессиональных качеств военнослужащие должны продемонстрировать широкий кругозор и творческие способности. В команду от каждой страны входят три парня и одна девушка. Чтобы попасть в эту четверку, воен­нослужащие проходят жесткий отбор.

- Сначала идет отборочный конкурс в каждом из четырех военных округов страны, - рассказывает Сергей. - Вот на таком отборе в Региональном командовании “Восток” в январе 2019 года мы и познакомились с Молдир. Тогда она служила в Аягозе, а я - в Ушарале Алматинской области. Это крайняя точка РК “Восток”. Мы соперничали с Молдир, потому что попали в разные команды. Но после того как успешно прошли отбор, стали готовиться к следующему этапу вместе. У нас была возможность лучше узнать друг друга. Я понял, что без этой необыкновенной девушки не представляю своей дальнейшей жизни.

В марте в Караганде состоялся отборочный этап, где встретились в очном поединке победители всех четырех военных округов. По его итогам в сборную страны от РК “Восток” вошли только два человека. Ими оказались… Молдир и Сергей.

- Конечно, мы были на седьмом небе от счастья! - вспоминает Молдир. - Но нам еще предстояло пройти в Караганде четырехмесячную подготовку. После этого и должно было решиться, кто поедет в Армению.

В финале из шести девушек лучшей стала Молдир. Она и вошла в четверку участников конкурса “Воин мира” от Казахстана. Сергею не повезло. В семи отборочных турах он показал блестящие результаты. А в восьмом, последнем туре при метании гранаты сорвал руку. Травма помешала сбыться мечте влюбленных по­ехать на конкурс в Армению вместе.

- На конкурсе “Воин мира”, который прошел в Дилижане в августе прошлого года, меня ждали серьезные испытания, - вспоминает Молдир. - Девушкам не делали никаких поблажек при прохождении минного поля и полосы разведчика. Мы наравне со всеми стреляли из снайперской винтовки, метали гранаты и ножи. А нам еще предстояло не опозориться в интеллектуальном туре “Эрудит” на знание истории известных военных конфликтов и блеснуть талантами в творческом конкурсе “Кавалер и сударыня”. Выложиться на сто процентов мне помогла поддерж­ка Сергея. И пусть его рядом не было, я чувствовала, как сильно он за меня болеет!

Первое место в конкурсе “Воин мира-2019” взяла Армения - хозяйка соревнований. Второе место заслуженно досталось Российской Федерации. Третье в напряженной борьбе завоевала команда Казах­стана, оставив позади Белоруссию, Иран и Грецию.

Как только Молдир вернулась домой, Сергей сделал ей предложение. Конечно, она ответила “да!”. В декабре влюбленные сыграли свадьбу. Молдир перевелась в Ушарал - в часть, где служит ее муж. А с января текущего года приступили к участию в отборе на новый конкурс “Воин мира”, который после завершения карантина из-за пандемии коронавируса пройдет в Армении третий год подряд.

Казахстанская и армянская команды.

- И это вполне заслуженно, - считает Молдир. - В Армении прекрас­ная организация соревнований и необычайно теплый прием. Так вкусно, как на военном конкурсе в Дилижане, меня не кормили нигде! Вроде бы обычное меню для военной кухни - каши на завтрак, супы и вторые блюда на обед. Но армянские повара готовят так, что пальчики оближешь.

Молдир сожалеет, что на прогулки у нее был только один день:

- Мы провели его в столице Армении. Надеюсь, у меня будет возможность показать Сергею жемчужину Еревана - памятник “Мать Армения”. Величественный монумент построили на вершине холма в парке Ахтанак в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вторая незабываемая достопримечательность Армении лазурное озеро Севан в чаше горных хребтов. Это самое большое и самое красивое озеро Кавказа!

Молдир мечтает показать Сергею жемчужину Еревана - “Мать Армению”.

...На сегодняшний день у Молдир лучший результат в промежуточном отборе в РК “Восток”, а Сергею пока не удается войти в тройку сильнейших. Но у него еще есть время показать свой максимум. И он все для этого сделает, ведь на кону совместная поездка молодоженов на конкурс “Воин мира” в Армению, которая заменит им свадебное путешествие.

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Молдир САФАКОВОЙ, Семей

Поделиться
Класснуть