2322

Ерлан АДИЛЬБЕКОВ, социальный предприниматель: Многих колясочников можно поставить на ноги или хотя бы на костыли

“Не надо ничего откладывать на потом. Надо работать сейчас. Жену тоже надо искать, а не ждать, когда произойдет чудо” - так учит Ерлан АДИЛЬБЕКОВ частично обездвиженных пациентов, попадающих к нему в реабилитационный центр. Учит на своем опыте

Ерлан АДИЛЬБЕКОВ, социальный предприниматель: Многих колясочников можно поставить на ноги или хотя бы на костыли

Когда Ерлан рассказывает, как ставил перед собой цели и добивался их, становится понятно, что задачи вполне реалистичны. Что он не только заставит физически двигаться отчаявшихся людей, но и откроет для них цеха, где они смогут работать. Это планы на будущее. Пока Ерлан кинул клич и насобирал денег на два новых тренажера для реабилитационного центра. Хотел купить мебель, но решил, что гораздо важнее спортивные снаряды.

Семнадцать лет назад он отметил двадцать первый день рождения и на следующий день поехал с друзьями купаться. Нашли хорошее место, ныряли на трезвую голову, но не рассчитали - водоем оказался совсем неглубоким. В результате Ерлан раздробил два шейных позвонка и оказался в больнице на операционном столе.

- Только тогда я понял, куда попал. Началась другая жизнь. Врачи в таких случаях ничего не говорят, вернее, говорят, что повезло - остался жив. У меня после операции все тело ниже шеи было обездвижено, и начались бесконечные курсы лечения, реабилитации, массажа.

Возили родители, родственники, друзья - забот хватало всем, и от лечения становилось лучше, хотя это были совсем крошечные изменения. Тогда реабилитацией пациентов с подобными травмами заниматься особо было некому. В больницах лечили, делали операции, оказывали помощь, а всем остальным надо было заниматься самим дома.

- Вот этому я учился самостоятельно. Первой задачей было стать полностью самостоятельным, то есть разработать руки, научиться одеваться и раздеваться, без посторонней помощи садиться в коляску. Те, кто ломает шею, редко добиваются этого, а у меня получилось. Сейчас мои руки такие же по силе, как и у обычного здорового мужчины. То, что я перестал полностью зависеть от помощи окружающих, моя личная победа.

До травмы Ерлан работал помощником машиниста. В свое время старшеклассники получали какую-либо рабочую профессию. Парню она понравилась еще в школе и потом пригодилась. Теперь, конечно, пришлось менять специальность, и Ерлан дистанционно получил диплом программиста. Это был еще один шаг к самостоятельности, компьютер открывал огромные возможности. А уже с дипломом парень решил пере­ехать из родного города Шара в Нур-Султан. В столице он стал оператором колл-центра в электронном правительстве. На практике это означало запастись терпением и дистанционно обучать казахстанцев пользоваться электронным ключом.

Через два с половиной года еще одна операция и еще один шаг вперед - собственное ИП и работа с тендерами, поиск поставщиков и услуг по запросу. До сих пор на жизнь он зарабатывает посредническими услугами, но главным желанием после травмы было открыть реабилитационный центр.

- В прошлом году я запустил на три месяца в пилотном режиме такой центр и понял, что он нужен, увидел, что результаты есть. Я ведь сам был в подобной ситуации, когда врачи делают свое дело, выписывают тебя, а как жить дальше, как возвращаться к полноценной жизни, никто не учит. Мне было труднее, ведь тогда в нашу жизнь еще не вошел интернет и добывать информацию было очень сложно. Сейчас все гораздо проще. В больницах я вижу много людей, которых можно поставить на ноги или хотя бы на костыли вместо инвалидного кресла. Есть такие упражнения, все работает. Просто надо знать, что и как делать, да и условия нужны, специальные снаряды. Элементарно сильные руки. А ведь обездвиженным человеком чаще всего занимаются родители или жена, то есть люди, которым трудно делать тяжелую физическую работу.

Через полгода Ерлан рискнул и арендовал помещение, набрал и обучил персонал, стал обучать нуждающихся искусству постепенного движения вперед в прямом и перенос­ном смысле. Проект не приносит прибыли, его задача - быть хотя бы самоокупаемым.

- Я все это проходил на собственном опыте. Инструкторов тоже обучаю сам и стараюсь не брать тех, кто работал в больнице, потому что у них есть свои шаблоны, и переучить их практически невозможно. Они при мне будут делать то, что нужно, а за моей спиной станут работать по-своему, как привычно, лишь бы отработать положенные часы. Лучше всего понимают это спортсмены, они хорошо знают физику человека. И им важен результат, а это очень хороший стимул в нашем деле.

За год через реабилитационный центр прошло более 90 человек. Ерлан начинает работу с ними не с изучения диагноза, а с разговора по душам. И первым делом объяс­няет, что не надо ждать чуда, надо работать каждый день, начиная уже сейчас. И жить надо сегодняшним днем. То есть получать образование, искать работу, жену, увлечения.

- Что тут такого? Многие колясочники обзаводятся семьей и добиваются успехов в спорте, а все начинается с ежедневных маленьких шагов. Это раньше коляска была приговором, сейчас можно работать, путешествовать, жениться - было бы желание. Человек после травмы чаще всего впадает в депрессию, страдает, никого не подпускает к себе, и родным рядом с ним несладко. А я объясняю, что это не конец, надо просто научиться жить в новых обстоятельствах.

А еще Ерлан уверен, что можно верить или не верить в упражнения, но когда человек дважды в день заставляет тело работать, оно все равно отвечает, и физическая нагрузка делает свое дело: улучшается сон, уходят дурные мысли и беспокойство. А как только появляется прилив сил, то меняется и отношение к жизни. Важно видеть и других людей, которые тоже делают свои маленькие шаги вперед. Ведь это дома ты одинокий и несчастный, уникальный со своей бедой, а здесь есть товарищи по борьбе.

За год существования центра Ерлан успел написать немало писем с просьбой помочь в начинании. Писал меценатам, пытался получить гранты, но пока безуспешно. А вот простые люди откликнулись и помогли насобирать денег на тренажеры. Теперь появилась идея открыть общество инвалидов и на базе центра создать еще и производственные цеха. В самом деле - люди приезжают из других городов, дважды в день занимаются в зале. Так почему бы в остальное время им не работать?

- Хочу швейный цех обустроить и поли­графический. Начинать с небольших заказов, а там будет видно. Надо в первую очередь рассчитывать на собственные силы и идти вперед.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Валерия КАЛИЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть