4929

Татьяна ПЕТРУХИНА, врач-инфекционист: После вахты в госпитале мечтаю попасть к косметологу!

Тридцать лет назад студентке карагандинского мединститута Татьяне ПЕТРУХИНОЙ говорили, что профессия инфекциониста в будущем станет ненужной. Тогда считалось, что все недуги будут побеждены с помощью прививок и исчезнут. Ан нет.

Татьяна ПЕТРУХИНА,  врач-инфекционист: После вахты в госпитале мечтаю попасть к косметологу!

- Видите, как такие болезни сейчас себя проявляют? Особенно этот коварный коронавирус, который захватил все континенты планеты! - взволнованно восклицает Татьяна Владимировна.

Еще недавно она и подумать не могла, что окажется в самом пекле борьбы с COVID-19. А теперь хладнокровно выполняет свою работу в инфекционном отделении Цент­ральной горбольницы Темиртау - лечит инфицированных людей.

За двадцатилетнюю практику в инфекционке ей довелось выхаживать даже пациентов с редко встречающимися в наше время холерой и малярией. И вдруг на пороге возник новый, никому не знакомый доселе штамм.

Признаться, когда мы с доктором договаривались на интервью по видеосвязи, ожидала увидеть изможденного человека. Шутка ли, безвылазно проторчать почти две недели в закрытом госпитале, куда определяют больных с коронавирусом?! А в итоге пришлось изумляться ее силе духа и горящим от профессионального драйва глазам.

- Когда COVID-19 только начал потихоньку распространяться по земному шару, мы уже понимали, что он придет и в нашу страну. При современной миграции это было неизбежно, - говорит Татьяна Петрухина. - Мы, конечно, следили за ситуацией в мире и готовились. Слушали лекции, проводили семинары. Столкнуться с такой проблемой для меня, как врача, достаточно интересно. Вирус необычный. Быстро распространяется, степень заражения очень высокая. При этом обладает такой странной способностью: иногда близкие контактеры инфицированного человека не заражаются, а вот по какой-то непонятной кривой заболевают “дальние” люди. Как в самолетах, допустим, сидели пассажиры рядом и не заболели, а находившиеся совсем в другом отсеке воздушного судна занедужили. Коварство еще и в том, что легкая форма заболевания стремительно, за несколько часов, может перейти в тяжелую. И к этому нужно быть готовыми.

Татьяна рассказывает, что за время ее вахты поступила женщина в состоянии средней тяжести, и буквально на глазах ее самочувствие ухудшилось. Благодаря врачам-реаниматологам, которые круглосуточно трудились, удалось добиться относительно удовлетворительного состояния этой пациентки. К аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ее не пришлось подключать, потому что врачи вовремя все распознали и смогли решить проблему.

- Вообще такие аппараты у вас есть? - интересуюсь у доктора.

- Восемь штук. Но пока, слава богу, ими не пользовались.

Трудности в работе медикам порой создают сами пациенты - узнав свой диагноз, многие его отрицают, твердят: “Нет, со мной не может такого случиться”. Некоторые ведут себя неуравновешенно, бывают срывы у пациентов.

- И что вы им в таком случае говорите?

- Прежде всего, я люблю знакомиться и общаться с людьми, - признается Татьяна Владимировна. - Поступающие к нам больные пребывают в подавленном состоянии, в страхе. Я сразу прошу их: пожалуйста, поверьте мне, как доктору, который вступил в эту стихию. Объясняю им схему лечения и его суть. Знаете, ведь противовирусные препараты не совсем легкие - вызывают тошноту, рвоту, какие-то другие побочные эффекты. Но обычно через пять-шесть суток человек уже чувствует себя нормально. Я стараюсь поддержать людей и доброжелательно убедить их в том, что нужно следовать нашим рекомендациям: “Если все сделаете правильно, то скоро выпишетесь и обо всем забудете”. И это хотя и не сразу, но срабатывает. Пациенты успокаиваются.

Конечно, врачи тоже люди, и им бывает страшно, в других больницах некоторые даже уволились. Но в отделении, где работает Татьяна, таких нет.

- Мы бывалые. К нам и прежде поступали самые разные пациенты. И когда возникла ситуация с коронавирусом, никто из нас даже не думал уйти, абсолютно точно могу сказать. Ведь мы, медики, одержимы своей работой. У нас профессиональный интерес, мы в хорошем смысле немножко чокнутые на этом. Не знаю, как у других коллег, но у меня существуют моменты врачебного счастья и гордости за то, что мы вместе со всем миром сейчас принимаем участие в процессе борьбы с новым вирусом! И даже усталости не чувствуешь. Все время в голове прокручиваешь, как и что можно улучшить. А насчет страшно... Главное - соблюдать все инструкции, правильно надевать противочумный костюм, и тогда будешь хорошо защищен. В общем, никто из нашей команды, включая медсестер и санитарок, не раскисает.

Дома у Татьяны муж-металлург и сын, который заканчивает 11-й класс, живут сейчас, как и все, в карантинном режиме. Жену и маму, которая сейчас на передовой, они видят по видеосвязи, когда у нее есть свободное время. Мужчины готовят для Татьяны блюда из кухни народов мира: то мексиканское что-то сделают, то итальянское. Доктор признается, что очень приятно получать от них такие передачки. Медики в отделении стараются хорошо питаться и включили в свой рацион сливочное масло и сало - животные жиры помогают организму бороться.

Татьяна Владимировна переживает, что до сих пор люди относятся к карантину несерьезно. Думают, что болезнь их не затронет, продолжают выходить без надобности на улицу и контактируют с другими. “Самые опасные сейчас - это бессимптомные больные. Такие выделяют вокруг себя миллиарды частиц вируса, сами того не подозревая. Как врач, я бы ввела правила построже. По-другому мы не справимся. Если люди продолжат гулять, то процесс надолго затянется”, - считает инфекционист.

- В четверг, 16 апреля, ваша двухнедельная смена заканчивается. Что бы вы хотели сделать сразу после возвращения из изолированного госпиталя в обычный мир? - интересуюсь у док­тора.

- Поскольку мы считаемся контактными, домой попадем только после 14 дней карантина в санатории. Там заодно и отдохнем, наберемся сил. А потом, если анализы покажут, что мы здоровы, вновь приступим к работе. Из желаний у меня сейчас одно, самое главное - попасть к своему косметологу, чтобы он сделал массаж, погладил меня. От постоянного пользования дезсредствами, ношения противочумного костюма, респираторов и очков сильно сушится кожа, даже мозоли на лице натираются. Еще сделать бы маникюр и педикюр. Но ведь не получится - из-за режима ЧП все салоны закрыты. А пока с девочками-коллегами шутим, что без противочумного костюма уже жить не сможем. Стараемся оптимистично на все смотреть. Пессимизм никогда не приводит к хорошему.

Напоследок Татьяна Владимировна рассказала, что в ее госпитале уже готовится к выписке поступившая ранее с пневмонией бабушка. Во время лечения она держалась молодцом. Поэтому, видимо, ее даже побочные заболевания стороной обходили.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлено Татьяной ПЕТРУХИНОЙ, Караганда

Поделиться
Класснуть