10323

Докажу, что сантиметры не главное

В конце марта Дидар АТМАДЖА отправится в Египет на конкурс красоты Miss Eco International,посвященный проблемам экологии. Мы решили спросить у красавицы, что она сама делает для чистоты окружающей среды.

Докажу, что сантиметры  не главное

Даша-Дидар яркой внешностью обязана причудливому смешению кровей: у мамы еврейские и русские корни, папа по нацио­нальности турок. Сейчас Даша работает менеджером в хоккейном клубе Алматы и учится на журналиста.

- Конкурс красоты с уклоном на экологию - это не попытка ухватить модную тему. Это реально меня интересует, - признается Дидар. - Давно сортирую мусор. Я яростный противник полиэтиленовых пакетов и за покупками хожу только с экосумками, их у меня целая коллекция. Конечно, я подписала петицию против грязного воздуха в Алматы. Конкурс в Египте интересен тем, что помимо прочего надо будет представить платье, собственноручно сшитое из каких-либо отходов, и показать свой проект на тему экологии. У меня есть ролик о загрязнении воздуха в Алматы.

- И вы знаете, как бороться с этой бедой?

- Это известно всем. Есть целый список мер, которые уменьшают смог. Если Москва смогла избавиться от черного купола над городом, то и мы сможем это сделать. Например, надо выносить ТЭЦ за пределы города - я сижу в университете, смотрю в окно и вижу трубу, которая постоянно дымит. Это ужасно. Какой еще нужен стимул, чтобы заниматься проблемами экологии, если в родном городе я без конца болею, легко подхватываю вирусы и простуды? И это связано с тем воздухом, которым мы дышим.

- Но ведь на любом конкурсе красоты главное - внешность девушки, ее рост и параметры… А у вас совсем не модельный рост - всего 167 сантиметров.

- На самом деле, мир давно уже живет по другим правилам. Почему-то у нас считается, что если конкурс красоты, то оценивать надо лишь по внешности, пользуясь набором штампов. Но на международных конкурсах ситуация давно изменилась. Да, претендентки должны быть красивыми, но не менее важен тот посыл, который они несут, а также идеи, которые отстаивают.

- Как оказалось, что вы связаны с хоккеем?

- Я очень люблю этот вид спорта, хотя не умею даже стоять на коньках. Все произошло случайно: знакомый спортсмен пригласил на игру, потом узнал, что я победила в конкурсе “Краса Вселенной”, и предложил принять участие в церемонии награждения победителей матча финала Алматинской любительской хоккейной лиги. После общения у меня с игроками завязалась дружба, сейчас я веду блог и являюсь менеджером команды. В этом виде спорта есть невероятная энергия, драйв, и в хоккей действительно играют настоящие мужчины.

- Неужели они не смогли научить вас стоять на коньках?

- Вот не дано мне этого! Дело в том, что я много лет профессионально занималась спортивными бальными танцами и автоматически выпрямляю колени, а их надо сгибать, чтобы двигаться по льду. Я и на конкурсы красоты пошла, потому что из-за травмы спины закончилась моя спортивная карьера и в жизни словно пробили брешь. Очень кстати пришлась победа на конкурсе красоты в родном университете. Меня заметили и пригласили на “Мисс Алматы”. Я дошла до финала и стала вице-мисс города в 2018 году. Многие говорили, что с моим небольшим ростом на международные конкурсы путь закрыт, а мне захотелось проверить. Так я попала на Miss Asia Pacific International-2018, где выиграла конкурс талантов и стала “Мисс Фотогеничность”. Там я и увидела, что стандарты королев красоты уже поменялись - были девочки и ниже меня ростом, и совсем не худенькие. Сейчас важно, какой у тебя посыл, какие цели ты преследуешь. И я хочу донести этот тренд до наших учредителей конкурсов. У нас много девушек, которые достойны представлять страну, и не надо смотреть только на сантиметры.

- Год назад вы оказались в центре скандала: буквально накануне вылета вас дисквалифицировали на одном из самых топовых состязаний красавиц - конкурсе Miss International-2019.

- Да, этот конкурс предполагает денежный взнос 3000 долларов. Я нашла деньги и передала их директору национального конкурса, то есть человеку, обладающему лицензией на право выбирать и посылать участницу от Казахстана. Полгода я готовилась, ставила танец, подбирала и покупала одежду, а накануне вылета на конкурс пришло сообщение о дис­квалификации из-за неуплаты взноса. Было долгое разбирательство, история не окончена до сих пор, но деньги мне обещают вернуть, поэтому я не подаю в суд, хотя тогда было очень обидно.

- Как оцениваете конкурсы и дорого ли принимать в них участие?

- Церемонию Miss Eco International я посмотрела в прошлом году и поду­мала, что стоит принять участие, потому что проблемы экологии сейчас волнуют весь мир. Связалась с организаторами, и оказалось, что от Казахстана еще никто не участвовал в данном конкурсе, поэтому меня готовы принять бесплатно. А вообще, конкурсы красоты не такое уж дорогое удовольствие. Иногда необходимо купить лишь билет на самолет, а это я могу сделать, поскольку работаю. Расходы внутри страны оплачивает организатор, одежду можно взять напрокат или договориться со спонсорами. Это своего рода спорт, зрелищное состязание и очень приятное общение.

- Какой национальный костюм вы готовите для поездки в Египет?

- Хочу отойти от стандартного женского наряда с оборками. Для дефиле подготовлю настоящий костюм батыра, очень красивый стилизованный наряд, потому что эта одеж­да действительно наполнена смыслом, и мне хочется продемонстрировать ее.

- О чем вы мечтаете?

- Я хочу, чтобы женская красота в Казахстане оценивалась не по шаблону, чтобы родной город избавился от смога. Хочу, чтобы не говорили: мол, надо было на международный конкурс отправить представителя с типичными для страны чертами лица. Ведь я живу в этой стране, считаю себя ее частью. Так почему не могу представлять ее? А еще хочу доказать, что невысокие девушки ценятся в мире!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Дидар АТМАДЖА, Алматы