5187

На лицо прекрасная, добрая внутри

Актюбинка Жанна МАКАРЕВИЧ - единственный в Казахстане страж порядка, в чьём подчинении находятся все участковые и дорожные патрульные области

На лицо прекрасная, добрая внутри

Она никогда не мечтала о работе в правоохранительных органах. Ей куда легче давалась наука, связанная с дебетом, кредитом и прочими цифрами. Просто в тот 1997 год для выпускницы экономического вуза работы по специальности не нашлось, поэтому она временно пришла поработать секретарем в полицию.

- Тогда и поняла, что полиция - это мое, - говорит Жанна Леонидовна. - Через некоторое время аттестовалась и в звании лейтенанта начала работать инспектором по делам несовершеннолетних.

Это была вторая половина лихих девяностых. В стране только разобрались с рэкетом, но с детской беспризорностью и преступностью было ничуть не лучше.

- Это сейчас в штате Заводского отдела полиции, где я начинала, более 30 сотрудников ИДН, а тогда нас было всего восемь человек, - вспоминает Жанна Макаревич. - Ни машин, ни раций, ни мобильных телефонов. Территория большая - несколько сельских округов, так и ходили по пригородным поселкам и микрорайонам пешком.

Ночным отработкам, лекциям для детей, работе с трудными подростками, рейдам по притонам были посвящены четырнадцать лет жизни. Оказавшихся на улице беспризорных детей, которым некуда было идти, приводила домой.

- В девяностых было очень много неблагополучных семей, - вспоминает Жанна Леонидовна. - Как-то в пригородный поселок Курайли приехала бездетная супружеская пара в гости и увидела там беспризорного подростка. Этот мальчик летом всегда ночевал в колесе от КамаЗа. Мать беспробудно пила. Зато пацан на удивление рос доб­рым, хорошо учился, ни в какие истории не вляпывался. К счастью, та пара усыновила мальчика и он обрел новую семью.

Сколько проклятий приходилось в такие моменты выслушивать инспектору по делам несовершеннолетних от нерадивых мамаш, и не счесть. Но Макаревич в первую очередь думала о детях.

- Была одна женщина, проститутка, которая продавала свою малолетнюю дочь. Это был просто ужас какой-то. Я с напарником еле ее задержала. В суде она проклинала меня, поскольку благодаря детям у нее была отсрочка приговора. Но ее лишили родительских прав и отправили в колонию. Детей под свою опеку уговорили взять ее сестру-проводницу. Как же она на меня поначалу злилась. Правда, потом благодарила: она сумела всей душой полюбить племяшек.

Но случаев, когда непутевые мамаши все же брались за ум и через суд возвращали своих детей, устроившись на работу и завязав с пагубными привычками, все же было больше.

Семь лет назад Макаревич стала начальником отделения по организации деятельности участковых управления административной полиции ДВД Актюбинской области. А последние три года замещает начальника управления МПС департамента полиции области. Жанна Макаревич - единственная женщина в нашей стране, которая занимает столь высокую должность, в ее подчинении находится весь личный состав участковых и дорожно-патрульных служб области.

- Руководить большим коллективом, к тому же мужским - нелегкая задача. Иногда просто заканчиваются нормальные слова, - улыбается полковник. - Но, как бы ни было, главное - быть всегда готовыми к любым вызовам. Помню, когда Актюбинский регион объявили красной зоной терроризма, нам приходилось сутками находиться на работе в бронежилетах и касках.

Жанна Макаревич из рабочей семьи. В роду она первая, кто носит погоны. Свою дочь Дарью, впрочем, как и многие другие сотрудницы полиции, полковник воспитывала по телефону.

- Вместе по телефону делали уроки, под контролем было и свободное время ребенка. Я очень благодарна родителям, супругу и дочери за то, что они с пониманием относятся к моей работе, - говорит Жанна Леонидовна.

Так как рабочий день у Макаревич начинается в семь часов утра, а возвращается она в 10 ночи, любое свободное время она превращает в настоящий праздник для родных.

- Я очень люблю печь и готовить блюда из ресторанного меню. И поэтому стоит появиться свободной минутке, тут же бегу на кухню. Домашними это воспринимается словно некий праздник, - смеется полковник. - А вообще, я считаю, насколько бы женщина ни была занятой, кем бы ни была, даже полковником, она обязана оставаться женщиной - мягкой, доброй, прекрасной женой, дочерью и матерью.

В преддверии дня образования административной службы, 30 августа, Жанну Макаревич нередко приглашают на телевидение.

- Во время интервью меня часто спрашивают, что бы я пожелала новичкам-полицейским. Ответить могу только одно: полиция - это не то место, где можно зарабатывать деньги, это рутинный труд на благо людей. Если нет преданности, моральной устойчивости, терпения и настойчивости, не стоит идти в правоохранительные органы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото из личного архива Жанны МАКАРЕВИЧ, Актобе

Поделиться
Класснуть