941

Бакыт Кадер, режиссёр, музыкант: И Ер Тостик станет супергероем!

В свои 30 лет он отучился в престижнейшей киноакадемии, снял пару десятков клипов, написал множество музыкальных композиций. Сейчас Бакыт КАДЕР снимает новый сериал, успевает совмещать творческие поиски с преподаванием и уверен, что добиться можно всего, особенно пока ты молод.

Бакыт Кадер, режиссёр, музыкант: И Ер Тостик станет супергероем!

Бахытжан УРАХАЕВ (настоящее имя Бакыта Кадера) родился в поселке Джанибек Западно-Казахстанской области. В его семье всегда в почете была музыка: родители, которые сейчас на пенсии, работали музыкантами в местном училище. Мальчик рос на произведениях, которые папа играл ему на домбре, баяне, пианино и других инструментах. Это были произведения прославленных казахских композиторов Курмангазы и Дины Нурпеисовой, а также произведения русских и зарубежных классиков.

Хорошая музыка оказала на мальчика серьезное влияние: после окончания общеобразовательной школы Бахытжан не задумываясь поступил в Западно-Казахстанский университет имени М. Утемисова. Однако вдохновение не ждало, пока Бахытжан закончит образование. Он начал сочинять музыку уже на первом-втором курсах. А чтобы придать мелодиям именно то звучание, которое он слышал в себе, парень решил изучать звукозаписывающие программы.

- Бывало, слышу мелодию - все классно, а когда приходил на запись - она так не получается! Ну что-то лишнее, чего-то не хватает… А если владеешь программой сам, то понимаешь, что нужно сделать, чтобы получить тот самый звук, - объясняет Бакыт.

Дальше - больше. Он овладел программами обработки голоса, стал делать аранжировки на свои мелодии и написанные друзьями. В итоге уже к третьему курсу Бахыт­жан открыл собственную студию звукозаписи.

Молодого и талантливого парня заметили. В 2008 году он завоевал второе место на республиканском песенном конкурсе “Туган жерим, Атамекен - Казахстан”. В 2012 году стал дипломантом республиканского конкурса “Жас Канат”, в 2013-м - дипломантом республиканского конкурса “Алматы журегимде”.

Параллельно с работой в звукозаписи Бакыт Кадер увлекся видеосъемкой. Сначала это были рекламные и презентационные ролики. Затем молодой автор дорос до вполне серьезных социальных работ, а потом и до настоящих музыкальных клипов. Сегодня в его портфолио собрано уже более 20 работ, многие из которых не на последних местах в ротации респуб­ликанских телеканалов.

В какой-то момент Бахытжан решил попробовать себя и в настоящих фильмах. Поскольку серьезных знакомых в области киноиндустрии у него тогда не было, он поработал с местными начинающими режиссерами и актерами. Два телефильма - “Хочу тепла” и “Милюндзья”, снятых уральскими авторами, могут похвастаться тем, что музыку для них написал весьма известный теперь композитор. Он же, кстати, стал и звукорежиссером этих фильмов.

Через какое-то время Бакыт понял, что в Уральске ему с его творческими амбициями становится тесно. В 2014 году молодой человек переехал в столицу. Там он работал на телеканале “Казах­стан” - снимал музыкальные клипы, а также открыл свою студию звукозаписи.

- Я стал понимать: для того чтобы добиться чего-либо, надо начинать с себя, со своего образования. И тут я узнал про президентскую программу “Болашак”. Конечно, слышал про нее и раньше, но вот так всерьез, применительно к себе, задумался о ней впервые. Так как меня интересовала сфера киноиндустрии, выбрал США. Сдал все экзамены. Не скажу, что было легко. Пришлось попотеть. Что-то повторял, что-то фактически учил заново, но справился. Дня объявления обладателей стипендии ждал с невероятным волнением. Но дополнительную надежду давало то, что этот день совпадал с днем моего рождения. Надеялся, что судьба преподнесет мне такой подарок. И… звонок! Мне сообщили, что я есть в списке болашаковцев!

По стипендии “Болашак” Бакыт учился в Нью-Йорке. Специальность, которую выбрал молодой человек, называлась “продюсер кино и ТВ”, ведь, вернувшись на родину, он собирался снимать казахстанские фильмы. Но с прицелом на то, что они будут востребованы и в мировом прокате.

- Все знают таких супергероев из известных американских кинофильмов, как Человек-паук, Железный человек, Супермен, Росомаха, Капитан Америка, Бэтмен... Они известны практически каждому мальчишке и каждой девчонке, да и люди более старшего поколения о них тоже слышали. А все почему? Потому что о них сняты качественные фильмы. Что мешает нам сделать так, чтобы такими же знаменитыми стали герои казахских сказок? Тот же Ер Тостик вполне мог бы стать настоящим супергероем. Главное - с умом подойти к сценарию и съемкам. А это дело мастерства.

Время пребывания в Штатах Бакыт не терял даром: между лекциями и практическими занятиями молодой человек находил время, чтобы работать.

- По вечерам я подрабатывал официантом в местном ресторане, - говорит Бакыт. - Конечно, времени на какие-то вечеринки, развлечения практически не оставалось - это правда. Зато, работая официантом, я получал огромное знание живого английского языка. Умение понять и объясниться на языке простых людей я считаю таким же важным, как и знание классического английского. Ну а кроме того, и подзаработать никогда не бывает лишним.

Кроме подработки в общепите Бакыт не расставался и с любимым делом.

- Пока учился в Нью-Йорке, мне удалось поучаствовать в съемках музыкального клипа. Также посчастливилось поработать с нью-йоркской кинокомпанией Warrior Poets. Это та компания, которая в 2014 году сняла документальный фильм о 13-летней девочке, ставшей самой молодой охотницей с беркутом. Я три недели работал над переводом этого фильма. Это был большой и интересный опыт для меня, - говорит Бахытжан.

После окончания учебы Бакыт вернулся на родину. Сегодняшний ритм его жизни по-прежнему похож на заокеанский. С утра до вечера съемки, встречи, записи. Даже это интервью пришлось записывать несколькими частями. За год Бакыт успел закончить несколько клипов, в качестве режиссера-постановщика снял 12-серийный телесериал для телеканала “Балапан”. С января этого года он преподает менеджмент и продюсирование в Академии искусств имени Темирбека Жургенова. Кроме этого с 1 февраля работает в долж­ности креативного продюсера на новом телеканале “Тамаша-ТВ”.

- С 4 марта наш новый телеканал начал вещание. У нас девять собственных телепрограмм, съемки идут постоянно, - делится Бакыт. - Так как телеканал совсем новый, еще много различных вопросов, но летом этого года мы проведем большую презентацию данного проекта. В общем, планов очень много, все только начинается!

Бакыт Кадер считает, что главное в жизни - всегда идти вперед.

- Недавно я участвовал в бизнес-тренинге в Алматы. Большинство пришедших на тренинг - совсем молодые люди. Я был удивлен их начитанностью и грамотностью. Молодые ребята легко поддерживали разговор со старшим поколением на любые темы: о политике, образовании, новостях мира и о многом другом. Надеюсь, что будущее Казахстана за такими талантливыми молодыми людьми. Для достижения цели важны такие качества, как стремление и уверенность. Сомнения могут разрушить ваши планы. Не сравнивайте себя ни с кем. Каждый человек уникален!

Злата УДОВИЧЕНКО, фото из личного архива Бакыта Кадера, Уральск

Поделиться
Класснуть