1333

От хорошей игры нормализуется даже давление

Свой день рождения в этом году старейшая казахстанская болельщица встретила на трибуне, болея за коман­ду любимого футбольного клуба “Астана”. В этот день, 15 марта, Людмиле Анатольевне исполнилось 78 лет, и ее торжественно поздравили игроки, вручив букет роз и… форму коман­ды (не первую в ее коллекции).

От хорошей игры нормализуется даже давление

Именную форму спортсмены дарили ей и на пятидесятилетний юбилей, и на семьдесят лет. Хоккеист Виталий ЕРЕМЕЕВ специально заказал себе лишний комплект, чтобы презентовать его Людмиле. Есть у фанатки и форма легионера Ненада ЭРИЧА, лучшего голкипера “Астаны”. На одном из подаренных комплектов так и написано: “Самой преданной болельщице команды “Барыс”. Именно в ней она обычно сидит на трибуне во время игры.

- Сыновья, внуки да и вообще все родственники давно уже ничего не говорят про мою страсть к футболу и хоккею, потому что прекрасно понимают, что я все равно пойду смотреть игру, - смеется Людмила. - На прошлой неделе ходила на матчи три дня подряд: 15 марта, в свой день рождения, болела за футболистов “Астаны”, а 14-го и

16-го - за хоккейную команду “Барыс”, которая так радует в этом сезоне. Пошла я больная - с давлением, простывшая, но от положительных эмоций во время игры у меня обычно все проходит.

Людмила Анатольевна родилась в Омске, там их с подругой впервые повел на хоккей брат подруги.

- Он нам сказал: “Вы знаете, как это интересно?” А откуда знать, если мы не видели! Тогда развлечений было немного. Может быть, хоккей показывали по телевизору, но и телевизора у нас не было, - вспоминает Куфонина. -

В то время вообще все было очень просто: никаких ледовых дворцов, обычная коробка на открытом воздухе освещается электрическими лампочками, зрители толпятся вокруг, сидячих мест нет, а в перерыве еще и помогают лопатами чистить лед. Болеть за команды приходили настоящие фанаты: кто еще согласится стоять на морозе во время игры в таких условиях! Но после первой же игры я влюбилась в хоккей, в азарт, когда невольно начинаешь кричать, чтобы поддержать коман­ду, за которую болеешь. Помню, был у нас вратарь Кошкаров. Я ему кричала: “Коленька, циркач, дорогой, не пропусти шайбу!” Он был настоящим акробатом на льду, поэтому я его так и называла - циркач.

Людмила вышла замуж и переехала в Казахстан, где проработала много лет чертежником в конструкторском бюро. В Целинограде своих хоккейных команд тогда не было, и пришлось вместе с мужем болеть за футболистов. В 1964-м футбольная команда Казахстана попала на первенство СССР, с тех пор супруги старались не пропускать ни одной игры. На матчи ходили вместе, держась за руки, как на свидании, вызывая зависть друзей. А когда пятнадцать лет назад в Астане появилась собственная хоккейная команда “Барыс”, Людмила Анатольевна стала болеть и за любимый вид спорта. Правда, на хоккей приходилось ходить в одиночестве: муж не очень жаловал эту игру.

- Я и с игроками общаюсь. Они мне, как дети, что футболисты, что хоккеисты, - рассказывает Куфонина. - Каждому на день рождения посвящаю стихотворение уже в течение многих лет. Иногда даже приходится выступать психологом. Например, есть у нас один спортсмен, который, когда его приглашали в команду, считался лучшим бомбардиром. Но проходит время, и у него не получается забить мяч игру за игрой. Я же вижу, что человек переживает, лица на нем нет каждый раз после игры. Подошла к нему: “Не надо так расстраиваться, не бывает так, чтобы игрок в каждом матче забивал. Это же спорт. Тебе не надо все пропускать так через сердце! Все получится!” Зато как радовалась, когда он вскоре забил красивый мяч! Вообще-то я не стараюсь поддерживать контакты с игроками, просто так получается, что они привыкли видеть меня, знают, что приду поздравить с днем рождения, иногда даже сами подходят ко мне, чтобы познакомиться, а потом мы становимся друзьями. Так, например, Еремеев мне подарил телефон, на котором есть WhatsApp, специально, чтобы мы могли с ним общаться, даже живя в разных странах.

На прошлой неделе хоккеисты из Астаны встретились с командой из Омска, родного города Людмилы Анатольевны. Казалось бы, сложная задача: за кого болеть - за земляков или за своих? Но оказалось все просто.

- Для меня давно уже “свои” - это казахстанские спортсмены. И как может быть иначе? Я здесь живу с двадцати двух лет, то есть более полувека, всю сознательную жизнь. Так что моя родина здесь, и “наши” - казахстанские команды. А противники на этот раз играли дубовато, мне не понравилось, и видно было, что судейство их тянуло. Вообще, наши хоккеисты в российской лиге ощущают давление, это заметно невооруженным глазом. Особенно мне не нравится, как играет питерский клуб СКА. Они такие капризные, норовят картинно упасть буквально от прикосновения, а наших сразу удаляют. Конечно, я в таких случаях возмущаюсь, кричу на трибуне, ругаю судью. Правда, исключительно цензурными словами.

Ради эксперимента Людмила Анатольевна как-то попробовала, как все бабушки, посидеть во дворе на скамеечке и... была поражена. Соседки знали всю подноготную о каждом жителе многоэтажки, обсуждали подробности личной жизни, делали замечания по поводу одежды. Легко могли сцепиться с обладательницей слишком модных брюк и поучить скромности.

- Это так неинтересно. Во-первых, мне нет дела до чужой жизни, во-вторых, когда еще носить яркую, модную одежду, если не в юности. В общем, это не мое, - признается хоккейная фанатка. - А на трибуне я совсем не ощущаю своего возраста, бабушкой себя не чувствую! Еще мне неприятно, когда люди начинают обсуждать заработки других, например тех же футболистов или хоккеистов. Это травматичные виды спорта. Ребята на тренировках и играх оставляют свое здоровье. Никому не известно, до скольки лет они смогут играть и получится ли найти хорошую работу после окончания спортивной карьеры. Так что плохого, если заранее человек немного подкопит деньги? Они же не воруют, получают законную зарплату. И это действительно трудная работа, на которую не каждый способен.

У Людмилы Анатольевны двое сыновей. Один уехал учиться в Россию и остался там жить, второй в Казахстане. Из четырех внуков один живет вместе с бабушкой-фанаткой. Вот только жалеет она, что спортсменов в их семье нет - вроде и данные хорошие, а не сложилось. Но, с другой стороны, у нее так много “детей-спортсменов”, так что жаловаться не приходится. Они ведь так гордятся своей фанаткой, дарят ей цветы, сувениры и расстраиваются, если Людмила Анатольевна долго не заглядывает к ним на тренировки.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Людмилой КУФОНИНОЙ, Алматы - Астана

Поделиться
Класснуть