2681

Кульпаршин АККАТОВА, диктор телевидения: Будто ты в самом начале пути

В свои 65 лет она ведёт информационные выпуски, готовит молодых дикторов и просто шикарно выглядит

Кульпаршин АККАТОВА, диктор телевидения: Будто ты в самом начале пути

Признаться, диктор для меня - это некий небожитель. Воздушный, прекрасный и совершенно недосягаемый. Но диктор новостей Кульпаршин Аккатова, с которой я делюсь своими мыслями, только улыбается.
- Мне отец всегда говорил: чем выше человек, тем проще и ближе он должен быть к окружающим. Этим, по сути, все сказано, - признается она. - Но для этого человек должен уметь быть самокритичным.
Аккатова родилась в большой семье. Старшие и младшие впоследствии стали врачами, учителями и полицейскими. А Кульпаршин мечтала о профессии дирижера-хоровика. При этом Аккатову не смущало, что всю жизнь зал будет лицезреть только ее спину.
- Дело ведь не в этом. Главное - музыка! Меня всегда завораживала работа дирижера, - замечает Кульпаршин. - Это настоящее волшебство: легкий взмах руки - и зарождается волшебное пение. При этом руки словно крылья птицы.
Так, после окончания школы последовало музыкальное училище, а затем Чимкентский институт культуры. Она уже начала преподавать дирижирование, и работать в школах и ссузах. Но без вмешательства его величества случая не обошлось.
- Как-то коллега Жанна из училища решила принять участие в кастинге Актюбинского областного телевидения, - рассказывает Аккатова. - Но ей было почему-то боязно идти одной, поэтому я пошла с ней за компанию.
На отбор в тот день собрались, похоже, все девушки области. Лист с текстом вручили и Кульпаршин. Когда подошла ее очередь, она сделала глубокий вдох и, глядя прямо в глаза жюри, ударно и в темпе прочитала абзац за абзацем. К слову, в тот день Аккатова была единственной на кастинге, кто был с прической и в приталенном жакете.
А через некоторое время, когда девушка уже успела забыть про тот кастинг, ей позвонили прямо на работу. Запыхавшимся голосом представитель телевидения сообщил, что вечером ее ждут в студии!
- На ТВ я отправилась сразу после работы. Я сделала себе прическу, макияж, затем мне вручили листы с текстами и усадили за стол перед огромными видеокамерами и софитами, - вспоминает диктор.
На месте новичка, возможно, любой струхнул бы. Первый прямой эфир без какой-либо предварительной подготовки, без суфлера и без объяснения таких тонкостей, как компоновка новостей, паузы перед репортажами, взаимодействие с оператором и прочее.
- Но что-то тогда щелкнуло в моей голове, - улыбается, вспоминая, Аккатова. - Я вдруг осознала, что между работой дирижера и диктора много общего. Просто в первом случае нужно парадом командовать с помощью кистей рук, а во втором нужен так называемый тайный знак в виде незаметного кивка головы и взгляда.
Дебют Аккатовой прошел на ура. Да, ноги дрожали, в горле пересохло. Но она ни разу не запнулась, не перепутала тексты да и вообще держалась уверенно. Просто дело в том, что Кульпаршин не читала - она рассказывала. Делилась с телезрителями новостями так, словно сообщала о свадьбе лучшей подруги.
- Как же после этого я стала невероятно популярной! Меня сразу стали узнавать на улице - я ведь и в обычной жизни ходила с прической. Помню, даже поразилась: ничего сверхъестественного не сделала - и уже такой почет, - говорит телезвезда.
Но обрушившаяся известность ничуть не испортила Аккатову. Напротив, она всю жизнь старается делать так, чтобы любовь окружающих была заслуженной, обоснованной. Все эти годы Кульпаршин учит желающих дикторскому мастерству. Никакой профессиональной ревности - она охотно делится со своими учениками всем, чему в свое время ее научил диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь КИРИЛЛОВ.
А она в свою очередь сыграла важную роль в становлении как дикторов таких известных казахстанских ведущих, как Оксана ЛОСКУТОВА, Асаубек АЙЫМБЕТОВ, Ербол СЕИЛХАН, Анна ДАНЧЕНКО, Гани ОТЕПБАЙ­УЛЫ, Маралбек САГЫНГАНОВ, и многих других. Эти ребята сегодня работают на республиканских телеканалах и всегда с благодарностью вспоминают Кульпаршин.
- Но я считаю важной не только внешнюю красоту человека, но и внутреннюю. В нашей сфере, бывало, встречала таких, кто просто упивался славой от того, что сделал действительно классный репортаж. Но ведь, извините, это ежедневная работа. Поэтому и диктор, каким бы ни был популярным, фотогеничным и любимым аудиторией, просто обязан быть скромным, вежливым, грамотным и не ставить себя выше окружающих. То есть быть проще, - советует Кульпаршин.
Не менее важным качеством для человека она считает духовность. Только она может защитить человека от звездной болезни.
- Духовный человек все время в поиске, движении. Он занимается саморазвитием и искренне интересуется проблемами других людей, старается помочь им словом или делом. Никого не оскорб­ляет, не унижает, не ведет себя высокомерно перед незнакомыми людьми, которые искренне рады вас видеть только потому, что вы диктор. А ведь бывают случаи, когда некоторые, не успев освоиться в эфире, ведут себя так, словно и книги написали выдающиеся, и голодных накормили, и бедным помогли.
Аккатова также за чистоту языка. Она уверена: и журналисты, и дикторы не должны коверкать язык, допускать акцент и довольствоваться сухим изложением.
- Любой язык богатый. Так почему бы не купаться в великолепии красивых слов?! Категорически не приемлю, когда люди разбавляют свой лексикон непечатными словами для связки, а то и сквернословят. Я давно где-то читала, что плохие слова меняют даже выражение лица человека, делая его некрасивым. И я, знаете, в это верю.
Почти все последние тридцать лет Кульпаршин работает на Первом городском телеканале РИКА. За годы дикторства внешне она мало изменилась. Казалось бы, возраст должен взять свое, но апай по-прежнему подтянута и красива. Секрет - в здоровом образе жизни.
- Диктор должен тщательно следить за своей внешностью. С одной стороны, конкуренция большая, а с другой - считаю неуважением к телезрителям, если выходишь к ним с небрежной укладкой, в невзрачной одежде и с заплывшим лицом, - размышляет Аккатова. - Также нужно быть далеким от вредных привычек, есть много овощей и фруктов и тщательно следить за кожей лица.
Несмотря на свой возраст, она полна сил и идей.
- Что бы ни происходило в жизни, необходимо улыбаться и верить во все хорошее! Нужно быть оптимистом и не говорить себе: “И это все?!” То есть действовать и работать так, словно ты лишь в начале пути!

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото из архива газеты “Эврика”, Актобе

Поделиться
Класснуть