3429

Подруга дней моих суровых...

Кредит по чужому удостоверению умудрилась получить жительница Алматинской области, причем несколько раз и в разных банках страны.

Подруга дней моих суровых...

Факт мошенничества раскрыла не служба собственной безопасности банков, даже не полиция, а сама жертва обмана - жительница города Уштобе.

- Подруга детства Акмарал приехала ко мне в гости осенью прошлого года. Мы с ней проговорили всю ночь, а утром она уехала, расцеловав меня, - вспоминает Ляззат МУСАБЕКОВА (на снимке). - А через месяц в зарплате за ноябрь, я недосчитала 20 тысяч тенге. Пошла разбираться в бухгалтерию. А там ошарашили новостью: эту сумму удержал Евразийский банк за непогашенный кредит.

Как уверяет женщина, она никогда не брала взаймы в этом банке. И поэтому поехала в Талдыкорган. Там узнала, что на ее имя оформлены два кредита - на 999 тысяч и 350 тысяч тенге. А еще висели долги в 290 тысяч тенге в Kaspi Bank и 715 тысяч в Альфа-Банке. Общий долг Мусабековой перед банками составил более 2,3 млн тенге. И это без процентов просрочки.

- Сначала менеджеры и слушать меня не хотели. Приняли за злостного неплательщика, который пытается уйти от ответственности, - возмущается Ляззат. - А когда я закатила скандал, задумались, подняли мою кредитную историю и удивились.

Мусабековой показали фото­графию женщины, взявшей кредит от ее имени. В ней она узнала свою подругу детства Акмарал.

Загнанная в долговую яму по чужой вине, Мусабекова написала заявление в департамент полиции Алматинской области и в Национальный банк.

- После этого случая банки заблокировали мою карточку, но и дальше стали удерживать деньги из моей зарплаты, - жалуется женщина. - Говорят, что без решения суда не могут снять эти кредиты, а в полиции до сих пор не могут найти мою подругу, хотя знают ее данные.

В областном департаменте полиции, ссылаясь на тайну следствия, отказались комментировать ситуацию, в которой оказалась уштобинка.

Насколько нам известно, в каждом банке установлена единая система идентификации личности. Неужели техника не справляется? Или проблема в другом?

Когда верстался номер, поступил еще один звонок, но уже от жительницы Талдыкоргана: та же самая Акмарал оформила кредит и на нее в Евразийском банке на миллион тенге.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть