3152

Один как перст…

     Год назад семейчанина Олега ПИМЕНОВА узнала вся страна как гениального математика, которому удалось решить три труднейшие математические задачи. А сейчас он остался без средств к существованию…

Олег Константинович родился в 1960 году на окраине города - в районе семипалатинского мясокомбината. На этом предприятии его родители трудились до пенсии. Мама - технологом, отец - художником-оформителем. А вот своего единственного сына супруги хотели видеть фельдшером. После восьмого класса Олег поступил в медицинское училище, где преподавал известный математик Вернер Эмильевич ГАНЕФЕЛЬД. Он и рассмотрел в юноше недюжинные математические способности. С тех пор Олег увлекся решением сложнейших математических головоломок.
- В то время я проглатывал вузовские учебники и научные труды великих математиков как горячие пирожки, - с улыбкой вспоминает Олег Константинович. - Моей настольной книгой стало пособие основоположника петербургской математической школы академика 25 академий мира Пафнутия ЧЕБЫШЕВА. Научный труд, написанный в XIX веке, мне посчастливилось приобрести в букинистическом магазине.
Математику-самоучке было 20 лет, когда он поставил перед собой амбициозную цель - решить три труднейшие задачи, которые долгое время не поддавались титулованным ученым всего мира.
Первая - задача Герона. Древнегреческий математик и механик поставил задачу еще в I веке нашей эры. Но она оставалась нерешенной около двух тысяч лет.
Вторая задача - проблема круга немецкого математика Гаусса.
И наконец, третья задача, самая сложная - великая теорема Ферма. Ее условие формулируется просто, на школьном арифметическом уровне. Однако доказательство теоремы безуспешно искали многие математики более трехсот лет. Официально она считается доказанной, после того как в 1995 году Эндрю УАЙЛС вместе с коллегами представил научному миру свое доказательство. Вот только умещается оно на… 130 страницах! Сам же автор труднейшей головоломки явно имел в виду куда более лаконичную разгадку. Ведь история легендарной теоремы началась с того, что в 1637 году французский математик Пьер ФЕРМА написал на полях “Арифметики” Диофанта: “хn + yn ≠ zn при n ≠ 2”. “Я нашел поистине удивительное доказательство этого предложения, но поля здесь слишком узки, для того чтобы вместить его”, - легкомысленно обронил математический гений.

Самородок из Семея искал пути решения трех задач одновременно. Задачу Герона он решил через семь лет, в 1987 году. Проблема круга Гаусса им была разрешена через 12 лет, в 1992 году. А вот великую теорему Ферма ему удалось доказать лишь через 19 лет напряженной работы! Это произошло в 1999 году. Тогда Олегу Пименову было 39 лет. Математик-самоучка из Семея нашел лаконичное доказательство теоремы Ферма. Может, именно такое простое решение имел в виду французский математик? Однако в 2016 году за доказательство теоремы Ферма Абелевскую премию (аналог Нобелевской премии для математиков) в размере 750 тысяч евро получил тот самый Эндрю Уайлс. А вот решения всех трех задач Олега Пименова даже не были представлены на суд научному миру.
- Я пытался как-то о себе заявить, - смущенно говорит Олег Константинович. - Но я же не профессионал, а любитель. По сути, математика - мое хобби. Я никак не связан с научным миром, не отношусь ни к какому институту. Поэтому меня просто никто не воспринимал всерьез…
Математик-самоучка по специальности (фельдшером) - не проработал ни дня. Какое-то время Олега Пименова кормило другое его хобби - шахматы. Еще в 13 лет он занял первое место в городском чемпионате среди школьников и получил первый спортивный разряд по практическим шахматам. Сразу после окончания медучилища Олег устроился в центр детского творчества вести секцию шахмат для школьников. Когда же в конце 90-х детский центр закрыли, Пименов больше не смог устроиться на работу. Шли годы, а Олег Константинович продолжал жить со старенькими родителями в скромной двушке в районе мясокомбината. После потери работы он увлекся составлением авторских шахматных задач и этюдов и даже добился на этом поприще международного признания. В 2006 году Олег Пименов по почте отправил свои работы на чемпионат мира по шахматным этюдам и занял почетное 12-е место. Но монетизировать свое новое хобби ему так и не удалось. Иногда Олег Константинович приходит в редакции местных газет с просьбой опубликовать свои новые шахматные этюды и задачи. Но чаще слышит вежливый отказ. Однажды ему на глаза попалось объявление о старте проекта “100 новых лиц Казахстана”. Олег Пименов подумал, что вот он - шанс заявить о своих открытиях на весь Казахстан! Математик сам подал заявку. Отправил по обычной почте. Компьютера у него нет.
Олег Константинович даже в самых смелых мечтах не мог представить, что за него проголосуют 10 373 человека и он станет победителем в разделе “Наука”! Лицо Олега Пименова стало узнаваемым. О нем написали многие СМИ. Но… никто из научного мира так и не заинтересовался его решением трех труднейших задач.
Между тем судьба испытывает его на прочность. Долгое время Олег Константинович ухаживал за одряхлевшим отцом. Вдвоем они жили на его пенсию в 100 тысяч тенге. В октябре на 93-м году жизни Константин Пименов отошел в мир иной. А его 58-летний сын остался один как перст. Скромные сбережения подходят к концу, а найти применение своим способностям Олег Пименов не может.
- Коммунальные услуги пока оплачиваю. Чем питаюсь? Когда овощи варю, когда крупу. Иногда вообще ничего не ем. Надо что-то придумать. Но, честно говоря, не знаю что… - вздыхает Олег Константинович.
В мире цифр и шахмат он ориентируется как рыба в воде. Но обычные житейские вопросы заставляют незаурядного математика и шахматиста чувствовать себя растерянным ребенком…

Милана ГУЗЕЕВА, фото из личного архива Олега ПИМЕНОВА

Поделиться
Класснуть