4081

Морячка Даша

Как молодой и красивой девушке служится на военно-морском флоте

     Ее не страшат шторма Каспия, да и морская болезнь ей нипочем. Старшина 2-й статьи Дарья КИРИЧЕНКО несет боевую службу в дивизионе разнородных кораблей войсковой части 21814 наравне с мужчинами. И даже стала у экипажа своеобразным талисманом.

Даша выросла на берегу Каспийского моря и с детства грезила о морских просторах. Окончила колледж по специальности “коммерция”, но решила попытать счастья на военной службе.
- Моя мама служила в ВМС РК, правда, на берегу, но именно она вдохновила меня пойти в армию, - рассказывает Дарья. - Я прошла трехмесячные курсы младших корабельных специалистов в учебном центре военно-морских сил и пополнила ряды экипажа боевого корабля. Никогда не забуду свой первый выход в море. Мы тогда попали в четырехбалльный шторм. Нас кидало на волнах, но нужно было нести службу. Страшно не было, скорее наоборот. Я все ждала, когда же у меня начнется морская болезнь. Мне про нее так много рассказывали: мол, будет выворачивать. Не накрыло ни тогда, ни после. Оказывается, я одна из немногих, у кого такой болезни нет.

Службу в ВМС хрупкая девушка начала с простого техника-связиста. Будучи человеком целе­устремленным, за два года упорного труда она дослужилась до звания старшины 2-й статьи и должности старшины команды боевой части связи. Она знает назубок более 40 знаков и символов флажных сигналов, за пару секунд может разобрать сообщения, поступающие с другого корабля.
Особых условий для девушки на судне не создавали, даже отдельной каюты у нее нет, есть только отдельная кровать и зеркало на стене.
- Первое время было непривычно работать в мужском коллективе, - признается Дарья. - Но потом и парни, и я привыкли. Ребята у нас отличные, всегда помогают и поддерживают.
- Знаки внимания оказывают?
- На 8 Марта, а в обычные дни у нас только профессиональные отношения. В коллективе смотрят прежде всего на то, какой вклад ты вносишь в работу, насколько профессионально ее выполняешь. Пол здесь не имеет значения.
- Кто ждет вас дома из морских походов?
- Родители. Первое время, конечно, беспокоились, когда я в море была, но сейчас привыкли.
Даша - девушка с характером, иначе бы не служила на флоте. Она хорошо стреляет из автомата и сдает все нормативы физподготовки на отлично. В свободное от службы время любит читать и общаться с друзьями.

- Военно-морской флот Казахстана развивается, девушки все больше проявляют интерес к службе на море, так что, возможно, скоро будут и женщины - командиры кораблей, - рассуждает она. - Тем более что история знает такие примеры. Я сейчас мечтаю получить офицерское звание и продолжать служить родине.
В казахстанской армии несут службу порядка восьми тысяч женщин. Более 880 женщин-военнослужащих имеют офицерские звания, из них 15 - полковника, 41 - подполковника, 134 - майора и более 690 служат в званиях младшего офицерского состава.
По мнению командиров, представительницы слабой половины человечества не хуже, а в некоторых случаях лучше мужчин выполняют свои обязанности и даже способствуют укреплению дисциплины на военной службе.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Дарьи КИРИЧЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть