4125

“Мне бы не хотелось портить репутацию!”

Алматинский девятиклассник Эмиль МАГАЙ все лето занимался математикой и не жалеет об этом: на днях он привез из Малайзии серебряную медаль Азиатской международной математической олимпиады, которая проходила в Куала-Лумпуре и в которой участвовали 1800 школьников из 14 стран мира.

- Как получилось, что ты полюбил такую серьезную науку, которую большинство ребят считают скучной и трудной?
- Моя бабушка Дильбар НУРОВА - учитель математики. Точнее, она очень хороший учитель математики. И в той школе, где я учусь и где работает моя бабушка, практически все дети понимают и любят математику, можно сказать, увлекаются ею. Все зависит от учителя.
- Но, чтобы иметь такие достижения, школьной программы наверняка мало?
- С прошлого года я стал дополнительно заниматься математикой в учебном центре, куда хожу два-три раза в неделю. Там с нами занимаются разные интересные преподаватели и даже американские профессора. И там тоже преподает моя бабушка (улыбается). Каждый день часа два я занимаюсь математикой дома самостоятельно. Но мне это несложно, потому что у меня все всегда легко получается и мне очень интересно. Чтобы хорошо выступить на недавней Азиатской олимпиаде, я занимался почти все лето. И для меня это нормально.
- Тоже бабушкино влияние?
- Возможно, и так, но меня никто никогда не заставлял заниматься. Сам пришел к выводу: раз у меня все так хорошо получается, то я могу выйти на более высокий уровень. И когда моя бабушка еще весной рассказала всем своим ученикам, что в начале августа в Малайзии будет проходить Азиатская международная олимпиада, мы все сразу захотели готовиться к ней и участвовать.
- Скажи честно: сверстники считают тебя заучкой, ботаником? Они-то, наверное, все лето гуляли, играли в компьютерные игры, а ты задачки решал…
- Ни в моем классе, ни в моем окружении во дворе никогда никто не считал и не считает, что учеба - это плохо. Если и есть те, кто учится не очень хорошо, то просто у них другие цели - они хотят добиться успеха в спорте. К примеру, некоторые мои одноклассники хотят стать знаменитыми профессиональными футболистами, поэтому они уделяют больше времени тренировкам, а не учебе. А если я больше других занят математикой, они понимают, что я это делаю для своего будущего. Компьютерные игры я, кстати, тоже люблю, но позволяю себе играть либо тогда, когда сделаю все задания, либо по выходным. К такому порядку с первого класса меня приучила мама, и я уже не могу по-другому. Тем более что мне совсем бы не хотелось портить в школе свою репутацию. Поэтому я сначала позанимаюсь, а уже потом, перед сном, позволю себе немного посидеть в ВКонтакте и YouTube. И это для меня никакие не жертвы. Я понимаю, что все мои достижения ради моего портфолио.
- А зачем тебе портфолио?
- Я стремлюсь накопить как можно больше достижений до того времени, как буду поступать в вуз. Ведь они учитываются во всех серьезных учебных заведениях. На сегодняшний день я уже призер международных математических олимпиад в Турции, Болгарии, Сингапуре и вот теперь в Малайзии.
- Можешь похвастаться еще какими-то достижениями, кроме математики?
- Хвастаться я вообще-то не люб-лю. Но мне приятно, например, когда учитель литературы зачитывает на уроках мои сочинения. Она считает, что я хорошо пишу и по моим сочинениям можно снимать кино. А мое последнее сочинение на свободную тему “Один день” даже сорвало овации всего класса. Но у меня просто было романтическое настроение, и я придумал фантастическую историю про ученика старших классов, который во время дождя встретил красивую красноволосую девушку и пригласил ее в гости, позволив погреться и обсохнуть. Еще я играл в школьном спектакле Гамлета...
- А в какой вуз ты решил поступать? На кого собираешься учиться?
- С вузом я еще не определился, но время у меня есть - впереди три года школы. А вот насчет факультета решил, что это точно будет медицинский. Очень хочу учиться по специализации “инженерная хирургия”, чтобы заменять больные и поврежденные органы и суставы на механические. Хочу создавать такие фантастические протезы для людей, какие используются в роботостроении. И думаю, что в будущем можно создать даже полностью искусственное сердце, которое будут пересаживать смертельно больным людям. Мечтаю получить Нобелевскую премию в области медицины, где чистая механика будет соединяться с человеческой плотью. Но эта премия нужна мне не только ради престижа - полученные деньги можно будет направить на дальнейшее продвижение инженерной хирургии. Представляете, скольких людей можно будет вылечить и скольким облегчить жизнь! Я постоянно смотрю и читаю все новости на эту тему и очень хочу этим заниматься всю свою жизнь.
- У твоих родителей есть возможность учить тебя в частной школе, в платном учебном центре. Как ты думаешь, есть шанс чего-то добиться в жизни у тех детей, которые учатся сейчас в обычных государственных школах без дополнительных занятий?
- У любого ребенка все может получиться. Если у него появится цель и он будет строго идти к ней, то в любом случае сможет многого достичь в жизни. Я уверен: все зависит только от целеустремленности, шансы есть у всех. Все великие ученые, которых я знаю, были не из богатых семей, но постепенно, шаг за шагом преодолевая трудности, они шли к своей цели.
- Какой следующий шаг сделаешь ты на пути к своей главной цели?
- Прошлой осенью я участвовал в олимпиаде, которую ежегодно проводит МГУ, и это была самая сложная олимпиада в моей жизни. Такие трудные задачи мне не приходилось решать никогда. И мой результат тогда, если честно, меня немного расстроил. И вот на осенних каникулах в этом году я опять поеду в Москву, чтобы взять реванш!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы