3019

Он мечтал спасти мир от рака

У профессора хирургии из Нигерии Элайджи КЕХИНДЕ (на снимке), угоревшего вместе с женой и детьми в столичном ЖК “Хайвилл”, остались еще две взрослые дочери. Они живут в Велико­британии и в ближайшее время прибудут в Астану.

Как сообщил газете “Время” неофициальный источник, именно старшие дочери, которых зовут Йемиси и Олайтан, будут решать, где похоронить после завершения следствия тела погибшей семьи - в Астане, Нигерии, откуда родом папа, или в Великобритании, откуда родом мама и две младшие сестренки Моджойн (18 лет) и Грейс (8 лет).
Также на днях будет проведена гражданская панихида по покойному в школе медицины Назарбаев Университета, в которой он год работал преподавателем на кафедре хирургии. Об этом нам сообщили в пресс-службе учреждения.
Напомним, жуткий пожар на 9-м этаже “Хайвилла” случился в пять часов утра минувшей пятницы, где и жил 63-летний приглашенный профессор Назарбаев Университета Элайджа Кехинде. К нему за два дня до трагедии из Англии прилетели жена Фунми КЕХИНДЕ (53 года) и две младшие дочери.
Сейчас известно, что квартира, в которой погибла семья иностранцев, не была однокомнатной, как считалось ранее.
- Я знаю о наличии двух комнат - одна, где был пожар на 65 квадратных метрах, и комната, где его не было. Сколько всего комнат в квартире, пока не известно, - сообщил нам официальный представитель КЧС МВД РК Руслан ИМАНКУЛОВ.
Кстати, большие метражи не единственное преимущество знаменитого “Хайвилла”. В этих домах имеется встроенная бытовая техника и мебель, а также система “умный дом”. Как при такой смарт-системе погибли люди, удивляются даже иностранные коллеги и друзья покойного.
- С тяжелым сердцем сообщаю о смерти моего друга и одноклассника, хирурга-уролога, профессора Элайджи Кехинде, который погиб вместе со своей женой и двумя детьми при пожаре в их квартире в Астане. Он был очень хорошим специалистом и принял вызов по созданию медицинской школы в Казахстане. Говорят, пожар случился из-за электрической неисправности, и это при наличии в доме дымовых датчиков и детекторов утечки угарного газа! - написал в соцсетях Эммануэль ФАШАКИН.
Как мы писали ранее, предварительная версия пожара - короткое замыкание проводки. Смерть четырех человек про­изошла из-за отравления угарным газом.
Элайджа Кехинде мечтал спасти мир от рака. Именно так он написал в своем резюме. До Назарбаев Университета он более 40 лет занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в Нигерии, Омане, Кувейте и Великобритании. Имел степень профессора урологической хирургии. Реализовал семь научно-исследовательских грантов. Был консультационным урологическим хирургом университетской больницы Омана и в университетской больнице Кувейта. Также Элайд­жа Кехинде работал консультантом в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане.

Тогжан ГАНИ, фото из соцсетей, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее