Каждый из нас оставляет свой след в истории
Марзия ЖЫЛЫСБАЕВА, заместитель генерального директора Центрального государственного архива РК
- Марзия Ганиевна, рассудите спор двух интеллигентных людей, один из которых уговаривал другого отдать юношеские стихи о любви на хранение к вам в архив. Уговаривающий был убедителен, он утверждал, что это так просто: пришел к вам, отдал - и будь спокоен. Это действительно так просто?
- В чем-то он прав. В том, что если мы принимаем документы, то сохранность гарантирована. Но и это главное требование: документы должны иметь историческую ценность, которую определяют эксперты архива, руководствуясь законом о Национальном архивном фонде и архивах.
- Значит, со стихами о любви к вам не стоит обращаться.
- Например, если это стихи Мукагали МАКАТАЕВА или Бориса ПАСТЕРНАКА, приносите. Кстати, у нас в архиве они есть. Пользуются большим спросом среди филологов, журналистов. Чаще всего интерес продиктован работой над статьей, реже - простым любопытством.
- Поняла. Кому-то вы вынуждены вежливо отказывать, но за личными архивами известных людей ведется настоящая охота. Так ли это?
- Архив в стране не один, и понятно желание каждого хранить у себя интереснейшие документы, свидетельства ушедшего времени. Мы очень дорожим доверием, нам оказанным. Сегодня у нас хранятся полтора миллиона документов дореволюционного, советского периодов и периода независимости страны. Центральный государственный архив РК - древнейшее архивохранилище нашей республики, наша история начинается с 1921 года. Нам 1 сентября исполнилось 95 лет. Возвращаясь к вашему первому вопросу: каждый из нас оставляет свой след в истории, храните документы, создавайте свои личные архивы, они непременно понадобятся вашим потомкам.
- Сейчас несколько поутихла тема возврата останков хана КЕНЕСАРЫ, но не факт, что скоро она не возникнет вновь. И, как правило, к вам в такие моменты чаще обращаются за документами истории того периода.
- Да, это вполне объяснимо. С первых дней независимости и лидер нации, и ученые мужи поднимают этот вопрос. 25 лет уже. У казахов, как и у многих других народов мира, есть обычай: прах умершего человека должен покоиться в своей земле. А в этой истории загадок и мнений разного характера много…
Одна из версий гласит, что из черепа нашего батыра сделали пепельницу и находится она в одном из музеев. Думаю, что надо либо окончательно убедиться, что такой факт не существует в природе, либо, признав, что каждое историческое время диктует свои жестокие правила боя за власть, выполнить то, что следует сделать потомкам: вернуть прах на родину. В ходе поисков и неподдельного интереса к личностям, которые вершили историю страны, защищали свой народ и хотели независимости, о Кенесары Касымове был издан сборник документов, собранных из разных архивов.
- Наверное, и эта тема, активно тиражируемая СМИ, спровоцировала всплеск интереса многих казахстанцев к собственной истории: кто я, кто мои предки?
- Я бы сказала так: в советское время люди не показывали интереса по поводу своего генеалогического древа. Были негласные запретные темы, и генетический страх или осторожность - у кого как - после репрессий сказались. Потом был голод, наша история трагичная. А 25 лет назад прорвало. Практически каждый день к нам поступают запросы от простых людей, которые хотят узнать, кем были их предки, где жили, какие награды имели… Да, сейчас стало больше запросов о своем прошлом. Из-за рубежа обращаются те, чья история связана с Казахстаном. Я сама помогала Стасу ТОМАСУ из Франции, потомку алашординца Ахмета ЧИГИРОВА. Гражданин Франции преподавал на юридическом факультете нашего КазНУ. Когда Томас изъявил желание посетить Каркаралинск, где его прадед работал, я позвонила местным краеведам, чтобы они помогли ему, а в Караганде мои родственники встречали иностранного гостя, чтобы довезти его на такси до места назначения.
В прошлом году ко мне обратились за помощью в создании энциклопедии Восточно-Казахстанской области, им нужна была биография Чигирова. Я пыталась связаться с Томасом, он был где-то в отъезде, тогда я написала о Чигирове на основе архивных документов. Томас потом приезжал, благодарил, я ему ответила: вашим дедом гордитесь не только вы.
- Вы не так давно сами узнали правду о своем репрессированном дедушке.
- Когда я пришла в архив, то сама увидела документы, связанные с моим дедушкой. Задержали его в 1937 году за антисоветские взгляды, как врага народа сослали в Магадан, там на приисках было восстание против бесчеловечного отношения к заключенным, и моего деда как одного из активных зачинщиков расстреляли. Не могу передать, какие чувства я испытала, когда узнала правду о деде. Поэтому понимаю тех, кто приходит сейчас с такой же целью: узнать правду.
Один посетитель архива, ему 80 лет, настырный, нашел могилу отца, умершего в госпитале в Оренбурге. Через восемь десятилетий! Конечно, мы помогали дедушке в поиске. Но штат у нас небольшой, мы же работаем и с запросами социально-правового характера: это ваша пенсия, это стаж работы, правовые вопросы... Сейчас очень много запросов о декабрьских событиях и их участниках.
- В России есть частные структуры при архивах, которые помогут за определенную сумму восстановить генеалогическое древо.
- Не только в России, но и в некоторых других государствах. Учли, что запросы такого рода за последние годы увеличиваются. У нас пока этого нет. Хотя однажды уже вводили на платной основе, но потом приостановили.
Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы