3892

Нелёгкий выбор

До конца смены еще оставалось время. Был такой же сезон, как сейчас за окном. Грохотали поезда, доносились объявления из громкоговорителя, где-то звучала музыка... На железной дороге всегда шумно. Окно комнаты, где работала Марина ГАЙДУЧЕНКО, было открыто.
- Марина, беги скорее, там твоя дочь, - сослуживцы, отчаянно стараясь перекричать шумы улицы, показывали руками на рельсы.
Там у путей стояла детская коляс­ка с восьмимесячной Анжеликой. Рядом - два пакета, в одном - вещи малышки, в другом - ее вещи.
Как-то не сразу дошло: закончились бесконечные призывы мужа и свекрови: “Надо что-то делать”. Они свой шаг сделали, вышвырнув из дома Марину с ребенком, как досадную помеху.
Осталась она с девочкой, диагноз которой сообщили ей сразу же после рождения: синдром Дауна. Едва перевели в палату, как зашла врач с листом бумаги и шариковой ручкой:
- Будем отказываться?
Городок, где она жила, маленький, все друг друга знают настолько, что долгие вступительные речи не нужны. Всем казалось, лучшее для Марины - отказаться сразу от новорожденной. Все знали: с больным ребенком жить становится в разы сложнее. Никто бы не стал осуждать женщину, если бы она отказалась.
- А как бы я жила потом? - говорит она сейчас.
Муж и свекровь, с которой жили вместе, поддержали женщину. Через полгода дома они же сказали, что пора бы выйти на работу - нужны были деньги на массажи для ребенка, да и кредиты надо было выплачивать. С девочкой будет свекровь, не чужая, поди, а родная бабушка.
Через два месяца Марина, как оглушенная, стояла рядом с коляс­кой. С двумя пакетами, в одном - ее вещи, в другом - дочери.
На суде во время бракоразводного процесса мужу зададут вопрос: какие причины у него для расставания с семьей?
- Не сошлись характерами, - ответит он.

***

Анжелике сейчас 13 лет.
Она с мамой встает в шесть утра, чтобы успеть с двумя, иногда тремя пересадками на автобусе на занятия в коррекционную школу.
- Это со здоровыми детьми родители выбирают, в какой школе учиться, а детям с синдромом Дауна врачебная комиссия решает и дает направление, - объясняет Марина.
Что вы?! Она не жалуется. Она рада, что у дочери есть возможность учиться. В маленьком городке, где они жили, специализированных школ нет.
Там она должна была работать, чтобы погасить кредит, который брала с мужем для покупки мебели, чтобы платить за детсад, куда, пожалев молодую маму, приняли Анжелику в порядке исключения. Кроме того, надо было оплачивать услуги няни, которая присматривала за ребенком, когда она работала в ночную смену или в выходные.
Два родных брата помогали, спасибо им, говорит, но у них свои семьи.
Финансово она бы потянула, зарплата была хорошей, звание у нее было старшего лейтенанта. Но дочери было пора идти в школу, а она все не разговаривала. Нужны были логопед, специальная школа, различные кружки для развития…
Она собрала вещи и уехала в Алматы. Вещей было больше, чем два пакета, конечно, но работы в южной столице не было, и рассчитывать она могла только на съемное жилье.
На первое время приютила родственница, помогла прописаться на окраине города, что, в свою очередь, помогло дочери пойти учиться.
Работала на сахарном заводе, торговала в магазинчике, везде, где только брали.
Лежат у нее среди документов два диплома о высшем образовании.
Они не нужны, если ребенок болен, а папа самоустранился…

***

Думала ли Марина о женском счастье? Так, чтобы надежный мужчина рядом? Не до этого было.
- Чем больше ты забываешь о себе, тем больше даешь ребенку, - вот он хитрый рецепт, который помог заговорить Анжелике. Она ж не разговаривала. Совсем. Каждый день был похож на преодоление полосы препятствий. То специалиста найти, то бесплатный кружок: ИЗО, танцы, плавание. Если нет бесплатного - заработать на платный. Потому что танцы, например, нужны, чтобы ножки слушались - они стали деформироваться. Спасибо фонду “Кун бала”, это они помогли найти танцевальный кружок. Марина танцует вместе с дочерью, чтобы дома бесконечно повторять движения. Подыскивает дочери удобную обувь.
С ортопедической обувью такая картина: два года не могут получить. В первый раз пришли на завод, чтобы купить, там искренне по доброте душевной подсказали, что им полагается обувь, две пары в год, только нужно принести направление. Хорошо, спасибо, собрали документы, прошли комиссию, получили направление, пришли на завод, с них сняли мерки. Потом оказалось, что завод не выиграл тендер, а та частная фирма, которая выиграла его, очень скоро обанкротилась… И так далее… Бесплатной обуви так и нет. Покупают на базаре. Дороговато вообще-то. И найти трудно.

***

Но Марина не жалуется. Однажды ей позвонил незнакомый мужчина, что-то там про холодильные устройства уточнял.
Ошибся номером, как вы­яснилось. Олег реализовывал холодильники, а ей было не до приобретения новой, пусть и суперсовременной техники для кухни.
Разговор мог бы на этом закончиться. Но что-то его задело в ее голосе.
И ее тоже - в его голосе.
Олег позвонил снова. Через какое-то время предложил встретиться, она согласилась, выбрала время где-то между тренировкой и занятиями в кружке у своего ребенка и пришла на первое свидание с дочерью. Мужчина растерялся от того, что у него был всего один букет цветов. Эх, надо было два! Для прекрасных дам.
Сейчас они вместе.
Анжелика называет его папой.
У папы замечательные родители, которые приняли Анжелику как родную.
Анжелика сообщает мне радостную весть: у нее подрастает сестренка, маленькая Катя.

***

Марина говорит, что без под­держки семьи с особенным ребенком выжить практически нереально.
То есть если бы она не встретила Олега, то не были бы так счастливы они с Анжеликой.
- Сама себе завидую, - признается красивая женщина с очень грустными глазами.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть