7565

Папа, забери меня домой!

Дмитрий ЧВЫКОВ, отец семилетнего Георгия, борется со своей бывшей пассией Анастасией ШЕСТАЕВОЙ за сына и его будущее

Эта семейная история уже давно и бурно обсуждается в соцсетях, ею заинтересовались в ювенальном суде Алматы, а эксперты Минюста уже вынесли свое заключение. Подключились и детские психологи, подготовившие рекомендации, где именно, в родном Казахстане или в далекой Канаде, - мальчику будет лучше жить.
Вот лишь несколько цитат из блога Анастасии Шестаевой (стилистика и орфография сохранены): “Раньше читая мои посты из Канады, люди задумывались о том, как живется в стране, где их ценят и соблюдают законы, но не особо туда собирались. То теперь, читая о безразличие гос органов, продажных психологах, 6 месячной волокиты в суде, отписках в прокуратуре и молчании уполномоченного по правам ребенка, люди стали шевелиться. Тихо, без суеты, лучшие специалисты доучивают язык, переводят документы, сдают экзамены, собираются на форумах эмигрантов. Многие пишут: “Хочу жить в правовом государстве, где мои права и права ребенка что-то значат и меня защитят...”. “Отцы нужны и важны, но отцы должны понимать, что сила матери, когда у нее забирают самое дорогое - безмерна. Я буду бороться за того, кто меня любит и кого я люблю, день и ночь. Я написала письмо Уполномоченному по правам ребенка в Казахстане Загипе Балиевой в надежде на то, что права ребенка и права матери защитят, и я увижу сына. Я жду помощи от тех, кто обязан защищать маленьких казахстанцев. Иначе мне придется писать письма в международные организации по защите прав человека и международные СМИ...”
По словам Анастасии, Дмитрий Чвыков срывает проведение экс­пертиз и практически украл у нее ребенка.
У отца маленького Георгия своя правда. Как он заявил нашему корреспонденту, для Анастасии, не имеющей постоянной работы в Канаде, но уже получившей вид на жительство в этой стране, важно выехать туда на ПМЖ именно с Георгием, потому что по канадским законам ребенку будут платить пособие - около 1000 канадских долларов (около 600 долларов США). Плюс он автоматически получит гражданство этой страны.
- С Анастасией нас познакомили общие друзья в начале 2009 года, - вспоминает Дмитрий. - Мы начали встречаться, вскоре родился Георгий. Правда, официально мы не расписывались. Настя ушла в декрет, я работал, обеспечивал семью и часто выезжал в командировки. Нелады в семье начались в ноябре 2010 года: я уехал в очередную командировку, мне позвонили родители и сообщили, что Настя с сыном ушла из дома. Прилетев в Алматы, я поехал к ней и услышал буквально следующее: “Если хочешь видеться с ребенком, плати бабло или подавай в суд”…
Дмитрий Чвыков подал иск и в ходе судебных заседаний узнал: Анастасия вышла замуж за другого. В итоге после долгих споров родители ребенка пришли в суде к мировому соглашению: половину недели Георгий проводит с отцом, вторую половину - с матерью. Первое время оба строго выполняли решение суда, к тому же это контролировал судисполнитель. Однако позже Георгий стал чаще оставаться с отцом: мама налаживала новую семейную жизнь. Под папиным приглядом мальчик стал приобщаться к спорту и уже в четыре года играл в детской хоккейной команде и даже получил на международных соревнованиях в Чехии свою первую золотую медаль.
- Настя устраивала личную жизнь и подолгу бывала за границей, - продолжает г-н Чвыков. - Несколько месяцев жила в Таиланде - пыталась открыть там бизнес, но не получилось. Позже в поисках работы поехала с мужем в Канаду. Пока ребенок жил с ней, он был лишен возможности постоянно развиваться и учиться, пропускал занятия в детском саду и подготовительные курсы перед школой. Я не единожды говорил на эту тему с Настей, но каждый раз слышал в ответ: “Ты специально подговариваешь ребенка против меня, ему со мной лучше. И вообще, мы скоро уедем в Канаду, где жизнь намного интереснее, чем в Алматы...” Я сам в молодости профессионально занимался спортом, жил в Америке и Европе. Там действительно можно жить в относительном комфорте, если есть солидный капитал. Прожить только на пособие ребенка можно с трудом. Я же видел, где устроилась Настя с мужем, - это небольшое полуподвальное помещение. Насколько мне известно, у нее нет работы, муж время от времени подрабатывает программистом - словом, в этой семье нет стабильного дохода. У меня постоянная работа и своя квартира, в которой Георгию комфортно. Кроме того, у него появились друзья в хоккейной команде, в садике, и я вижу, что ему намного интереснее здесь, чем на далекой чужбине…
По словам Дмитрия Чвыкова, сын рассказывал отцу, как скучает в Канаде по нему и своим алматинским друзьям, как, не понимая ни слова по-английски, вынужден целыми днями сидеть в полуподвале, где живет его мама. Прошлым летом Анастасия вылетела с сыном в Канаду и должна была вернуться до 15 сентября - именно на такой срок Дмитрий выписал доверенность (как выяс­нилось, в мировом соглашении прописано: ребенок может выезжать за границу на отдых с одним из родителей или вместе с ними). Но они не вернулись, а ее телефон был выключен.
- Я нашел их, стал выяснять причины. Ничего внятного Настя не сказала, а вот сын стал хныкать: “Пап, хочу домой, забери меня отсюда, забери! Мама Настя ведет себя плохо, живем в каком-то подвале...” Настя возвращаться не захотела, и я написал заявление в наш МИД. Через посольство в Канаде Настю с сыном нашли и вернули на родину, однако спустя несколько дней она улетела обратно, а сын остался со мной, - рассказывает Дмитрий.
- Вы читали блог Анастасии, где она отзывается о ваших действиях, мягко говоря, не лучшим образом?
- Считаю, своими комментариями она пытается давить на решение суда. Дело в том, что я, устав от ее бесконечных наездов на меня в соцсетях (а Настя профессиональный пиарщик и может любую ситуацию вывернуть в свою пользу), подал иск в суд, чтобы там окончательно решить, с кем ребенку будет комфортно жить. Кроме того, это она нарушила решение суда, когда несколько месяцев провела с Георгием в Канаде, пока ее не нашли работники нашего посольства в этой стране и не вернули обратно. Это она напи­сала судисполнителю о том, что готова исполнять мировое решение, и опять пропала с ребенком на два месяца… Именно по ее вине сорвалась экспертиза, которую мы должны были пройти по ее ходатайству в суд. Вот справка Центра судебных экспертиз Мин­юста в ювенальный суд Алматы, в которой написано, что экспертиза не состоялась из-за претензий Анастасии Шестаевой к условиям самой процедуры экспертизы. Ситуация накалилась до того, что Настя пытается выкрасть у меня сына, - продолжает свой рассказ Дмитрий. - Однажды мы втроем поехали погулять в парк. Всю дорогу она кому-то звонила и сообщала подробный маршрут. Я резко свернул на другую улицу, она тут же перезвонила и назвала улицу, куда мы заехали. Спрашиваю: кому звонишь? Молчит. Поз­же я заметил, что за мной следят крепкие парни на серой иномарке. Эту машину я вижу у дома, возле работы, иногда она ездит за мной по городу. Я написал заявление в полицию.
- Анастасия написала в блоге, что это вы похитили ребенка и она не знает, где сейчас ее сын. Это правда?
- Глупости. Я восполняю те дни, которые он должен проводить со мной по решению суда. Она прекрасно знает, где мы живем, в любое время может приехать, увидеться с сыном. Я сам говорю Георгию, чтобы он созванивался с ней - она его мать. Да, как семья мы не состоялись, но как родители просто обязаны сделать все для ребенка. Когда он станет взрослым, пусть сам решит, с кем будет жить дальше. Поверьте, в выбор сына вмешиваться не стану. Но сейчас он еще не понимает всей серьезности сложившейся ситуации. Я консультировался с чиновниками Минобразования, они говорят: “Если Анастасия уедет с Георгием в Канаду, сын получит гражданство этой страны и лишится казахстанского”. А вдруг они разведутся? Или, не дай бог, с ней случится беда? Сына мне уже не вернут, а передадут в другую канадскую семью. Вот чего я боюсь и чего не хочу! Но даже если у них с мужем все будет в порядке, у меня нет уверенности, что они дадут Георгию должное воспитание, смогут содержать его, оплачивать тренировки и репетиторов в Канаде. А здесь все это у сына есть.
На днях специалисты Центра медицинских и психологических проблем подготовили заключение для суда. В нем написано: “Георгию крайне нежелательно в период кризисного возраста при определении места жительства лишать его опорной социальной структуры, которая включает в себя весь род его отца Дмитрия...”

Тохнияз КУЧУКОВ, фото автора и из социальных сетей, Алматы

Вместо P.S. Из письма адвоката Чвыкова Лейлы РАМАЗАНОВОЙ руководителю иммиграционной службы Канады:
“В УВД Медеуского района Алматы проводится досудебное расследование по факту незаконного вывоза несовершеннолетнего Георгия Чвыкова за пределы Казахстана Анастасией Шестаевой. Отец ребенка Дмитрий Чвыков опасается, что Шестаева навсегда увезет его сына в Канаду без его ведома. По результатам неисполнения условий мирового соглашения со стороны Шестаевой 9 марта 2016 года судисполнителем вынесено постановление - запретить ей вывозить Георгия за пределы Казахстана. Этот документ санкционирован Жетысуским районным судом Алматы. Убедительно просим вас при рассмотрении оформления вида на жительство в Канаде Анастасии Шестаевой и Георгию Чвыкову принять во внимание вышеуказанную информацию...”

Поделиться
Класснуть