8140

Коржын добром наполнится

Чем заняться в ауле, где нет даже газа, а тем более Интернета? Жаннат КОЖАНТАЕВА из актюбинской глубинки дарит односельчанам готовые бизнес-идеи и учит их предпринимательству

По всему дому Жаннат развешаны небольшие сумки, украшенные казахскими национальными орнаментами - коржыны. Сегодня все в Казахстане на них словно помешались - одним словом, модный тренд.
- Они сейчас очень популярны, во время сватовства в них всякие подарки кладут для стороны невесты, - объясняет Жаннат Кожантаева, демонстрируя свои поделки. - Буквально вчера один коржын подарила своим атырау­ским родственникам.
Цена одного коржына из простой ткани начинается от трех тысяч тенге. Но если он изготовлен из натуральной кожи или войлока, а то и соткан из шерсти, украшен узорами и бахромой, как у Жаннат, то цена может доходить до 80 тысяч тенге. Работы Кожантаевой стоят не менее полусотни тысяч за каждую.
- Я с девяти лет начала ткать ковры и работать в поле. Родители всегда недоумевали по поводу пословицы “Девочка - гость в доме”. Мол, если жалеть ее, то она вырастет белоручкой и хорошей келин из нее не выйдет. Поэтому с малых лет загружали меня всем, чем можно, - вспоминает молодая женщина.
Сегодня Жаннат безмерно благодарна своим маме и папе. Они не только привили ей любовь к труду, но и раскрыли в дочке предпринимательскую жилку. В небольшом ауле Сарыалжын она теперь первая миллионерша на селе. Тенговая, конечно. Вместе с мужем Спартаком держат 30 коров и 100 овец, на 15 гектарах выращивают дыни и арбузы, огурцы и помидоры, работой обеспечили 21 односельчанина. В семье подрастают пятеро детей, Кожантаевы живут в большом добротном доме.
- Огурцы мы продаем в соседних районах по 40 тенге за килограмм. Бахчевые - на 10 тенге дороже. На зиму сушим дыни, готовим варенье, курт, иримшик, масло, сметану, - говорит миллионерша. - Коров и овец по осени везем на скотный рынок.
Казалось бы, что в этом необычного? Таких предприимчивых селян в провинциях немало. Но особенность Жаннат в том, что она своего рода Роберт КИЙОСАКИ и Ричард БРЭНСОН в одном лице, только аульного масштаба. Женщина охотно делится с односельчанами секретами успеха, учит их быть финансово независимыми и практиковать диверсификацию. Жить в ауле и не быть милионером непростительно, уверена она.
- Нужно и скот разводить, и бахчеводством заниматься, и ковроткачеством, и еще несколькими видами предпринимательства. Если один из них в определенное время не будет иметь спроса, то прибыль можно получить за счет активизации остальных видов бизнеса, - рассказывает Жаннат.
Она ведет в Сарыалжыне кружок, где селянки бесплатно осваивают азы ковроткачества. Готовый стандартный ковер вчетвером можно соткать за месяц, но затраты будут высокие. Вместо этого женщина предлагает специализироваться на изготовлении коржынов - они и по размеру меньше, и времени на них не так много уходит, зато продать их можно за хорошие деньги. Как и изделия из сутажа - украшения из шелкового плетеного шнура с полудрагоценными камнями. Такая бижутерия тоже сейчас весьма популярна, причем носят ее даже звезды эстрады, жены акимов и олигархов. Жаннат не жалко делиться своими умениями с землячками.
- Раньше новогодние костюмы, вечерние платья все в ауле заказывали у меня. Но после того как я на курсах научила желающих кройке, шитью и вязанию крючком, многие женщины теперь обшивают своих детей сами. На выпускной бал, к примеру, сшили шикарные платья, это же какая экономия! - говорит Кожантаева.
Жаннат родилась и выросла в соседней Кызылординской области, но в конце 90-х годов во время учебы в одном из актюбинских вузов вы­шла замуж за местного, сарыалжынского, парня и уехала с ним в аул, где насчитывается около 100 домов, расположенный в сотнях километров от областного центра.
- Я сразу распознала в своем будущем муже предприимчивого, ответственного, трудолюбивого человека, не бросающего слова на ветер, - говорит Жаннат, - и, не задумываясь, ответила согласием на его предложение руки и сердца.
В Сарыалжыне сразу полюбили веселую, шуструю, гостеприимную невестку. Она не на словах, а на деле показала, какой должна быть образцовая келин. Спустя почти двадцать лет после замужества местные аксакалы делегировали ей полномочия старшей келин целого аула. Кроме такого общественного статуса Жаннат еще и работает социальным педагогом. Вместе с другими апашками она наставляет на путь истинный “временно потерявших жизненный ориентир аульных женщин”.
- С начала года, к примеру, вразумили трех сарыалжынок. Слава богу, все с ними сейчас хорошо. У одной от разных мужей восемь детей, работы нет, любит рюмочку-другую пропустить, а дети без присмотра. Вот что с ней делать? Выселить из аула? Но она же наша, своя, просто нестрессоустойчивая, - говорит Кожантаева.
Троих старших детей многодетной матери в итоге устроили в сарыалжынский интернат. Теперь женщина сидит дома с маленькими детьми, занимается хозяйством. Работы у нее пока нет, зато ей дали самое дорогое - чувство того, что окружающим ее судьба не безразлична, она нужна своей семье, соседям, обществу.
Не меньше беспокоится Кожантаева и за аульную молодежь. С одной стороны, хорошо - Интернета в Сарыалжыне нет, успеваемость у детей хорошая, да и от ненужной информации они ограждены. Но как отправлять их во взрослую жизнь совсем не подготовленными к реальности? К тому же настораживает ситуация в соседнем ауле Миялы. Он хоть и находится на территории Атырауской области, зато от Сарыалжына в двух часах езды. А там многие платки носят и короткие штанишки. Пойди разберись, что у них в голове...
- У нас в Сарыалжыне нет имама, - вздыхает женщина. - А я понимаю, что он нам просто необходим. Нужно у детей сформировать иммунитет ко всякого рода сектам. Было бы хорошо, если бы к нам переселился грамотный имам. Мы с мужем очень переживаем за свою старшую дочь, которая сейчас учится в столичном Евразийском национальном университете. Постоянно учим ее анализировать любую информацию.
С детьми вообще необходимо общаться на все темы, считает Кожантаева. С малых лет объяснять на доступном им языке, что такое хорошо и что такое плохо.
- Хорошо воспитанный ребенок может стать заложником собственного воспитания - он же привык слушать старших. Вот поэтому я всегда говорю детям, чтобы они были предельно осторожными, бдительными: необязательно, чтобы у злодея было страшное лицо, - объясняет социальный педагог, обу­чая распознавать людей со злыми намерениями и защищать себя не только от сектантов, но и от педофилов, к примеру.

Антон МОЛДИН, фото Азамата НАСЫРОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть