6349

Виктория ШАРБОНУ, волонтёр из США: Я влюбилась в Тараз

Мы познакомились на вручении благотворительной премии. О том, кто такая Вики (так называют ее друзья), я тогда ничего не знала, но сразу же обратила на нее внимание. Эту женщину невозможно было не заметить в толпе. Искрящаяся улыбка будто освещала все вокруг. Люди все подходили и подходили к ней, чтобы поздороваться... Я тоже не удержалась. Тогда мы просто перекинулись парой слов. А потом я узнала ее историю...

В первый раз Вики вместе с группой волонтеров из США приехала в Тараз в двухтысячном году. В этом городе они хотели организовать детский лагерь для сирот и ребят из неблагополучных семей. Все шло по плану, и женщина даже не думала о том, чтобы остаться в стране, о которой прак­тически ничего не знала. Мысли были совсем другими: “А вдруг именно здесь я встречу ребенка, которого захочется взять в свою семью?”
- Все изменилось в один миг, как только я увидела тех детей, с которыми мне предстояло работать, - вспоминает она. - Мне хотелось всем им помочь. Сделать так, чтоб их жизнь стала лучше. Тогда я почувствовала ответственность за них и захотела остаться в Казахстане. Вместе со мной приехали мои приемные дети Сара и Марк, которые в то время были еще подростками. Дочь сказала, что будет жить здесь, а сын категорически отказался. Я не мог­ла не считаться с его мнением, поэтому мы все вместе вернулись в Америку.
Каждый год Виктория приезжала в Тараз, теперь ее уже не покидала мысль о том, что однажды она останется здесь навсегда. В 2009 году она собрала вещи и объявила о том, что теперь будет жить в Казахстане. Дети уже выросли и стали самостоятельными, и женщина со спокойным сердцем могла сделать то, о чем мечтала.
- Близкие и друзья были к этому готовы, поэтому все меня поддержали, - признается Вики. - Они знают, что я тот человек, которому суждено помогать людям, для меня это самое главное в жизни.
И она улыбается по-американски искренне и открыто. Я все же не удерживаюсь и задаю вопрос, на который Вики приходится отвечать чаще всего: почему Казахстан? Сложно нашему человеку понять, что может заставить поменять благополучную жизнь в США на более чем скромные условия существования в провинциальном, даже по нашим меркам, Таразе?
- Я влюбилась в Казахстан и в тех людей, которые здесь живут, и почти сразу поняла, что хотела бы остаться, - и на ее лице снова появляется обезоруживающая улыбка.
Кстати, из-за нее она иногда попадает в неловкое положение. Идет по улице и всем улыбается, а народ шарахается: “Странная какая-то”. Ее вообще многие считают чудачкой, но в глаза об этом, конечно, не говорят.
О Вики и ее подруге-единомышленнице Элизабет ТУРНОК в Таразе знают многие. Город небольшой, все на виду. Как не заметить двух американок, которые создали общественный фонд и организовали специальный дом (именно так, слова “приют” здесь избегают), где принимают всех нуждающихся? Здесь же, рядом со всеми остальными, они и живут.
- Нас знают все: торговцы на базаре, таксисты, - смеется Вики. - Мы с Бетани выучили казахский, так что запросто можем общаться с местными. А вот русский мне пока не дается, но я стараюсь освоить и его. Конечно, многие считают меня чудачкой. Живу в Казахстане, почему-то выбрала маленький Тараз, а не Алматы или Шымкент, к примеру. Но мне нравится именно здесь, и я спокойно отношусь к тому, что обо мне думают.
Она давно привыкла, что внешне наши люди сдержанны, а внутренне очень дружелюбны. Невероятные застолья, желание угодить гостю и сделать все, что он пожелает, - вот то, во что когда-то влюбилась Вики. Теперь она хочет, чтобы ее друзья и близкие тоже поняли, какой он, Казахстан. Многие уже приезжали к ней в гости, и она совсем так, как заведено на Востоке, старалась показать им все те красоты, без которых уже не представляет своей жизни. За все это время друзьями Виктории стали почти две сотни детей, побывавших в летнем лагере, который они организовывали вместе с другими волонтерами, или живших в их доме. Одним просто нужны были кров и доброе слово, другим - психологическая помощь, третьим - медицинская. Кого-то Вики при помощи своих друзей отправляла на лечение в США, там их встречали и помогали, как родным, не требуя ничего взамен. Среди десятков детей есть девочка по имени Сауле, которая стала Вики родной. Она тоже лечила ее в Америке: там Сауле сделали специальный протез - теперь она не хромает, и исправили врожденный дефект - заячью губу. Скоро они вместе снова поедут в США на очередные медицинские процедуры. Возвращаться туда навсегда Вики пока не собирается. Она хочет жить здесь, а еще мечтает, что в Казахстане отменят запрет на усыновление детей американцами.
- Тогда я смогу стать мамой для Сауле. Я и сейчас считаю ее своей дочерью, а мои дети - сестрой...

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы -Тараз

Поделиться
Класснуть