Вячеслав АФАНАСЬЕВ, краевед: Помню первую монету Бекмамбетова
Его многие называют не иначе как “ископаемый” - за невероятную страсть к раскопкам и древним находкам. Он одним из первых открыл в пятидесятых годах прошлого столетия древнее городище Сарайшык. По найденным им артефактам изучают историю Великого шелкового пути. Чего только стоит небольшая фигурка гипсового слоненка, которую профессор нашел при раскопках в древнем городище Актобе-Лаэти и которую много веков назад оставил тут один из индийских купцов!
Но раскопки - это в сезон, а сейчас профессор Атырауского института нефти и газа Вячеслав АФАНАСЬЕВ параллельно с занятиями работает в поисковом клубе вуза и занимается созданием первого музея Гурьева.
Бывает, за день так набегается, что времени остается только на сосиски - любимую (потому что быстрая!) еду и сон. Но профессор не жалеет ни сил, ни здоровья - слишком многое нужно успеть.
Вячеслав Афанасьев в эти дни вместе с Атырау отмечает юбилей. Только он малость моложе нефтяной столицы: Афанасьеву 75 лет, Атырау - 375.
В эти дни его поздравляют коллеги, бывшие студенты, ученики, друзья. В том числе и известный соотечественник, уроженец Гурьева, ныне проживающий в России, именитый режиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ. “В семидесятых, когда я активно занимался туристско-краеведческим клубом, Тимур ездил со мной и группой сверстников на раскопки в Сарайшык. Даже сам нашел монетку середины XIV столетия - самый расцвет Великого шелкового пути! Он давно уже не в Атырау, но по-прежнему старается общаться со мной, это приятно, хотя он сейчас звезда”, - замечает Афанасьев.
Афанасьев заряжает невероятной энергией, когда рассказывает о своем родном крае, городе. “Мы, краеведы, конечно, народ странный. Каждый из нас испытывает жажду открытий, что-то ищет, а потом, найдя, так радуется и спешит показать находку людям. Мне, например, больше ничего и не надо. А что толку, если я найду при раскопках интересные вещи и, как жук, буду один смотреть на них?!” - признается профессор. Он рассказывает, что, когда в 1958 году на велосипеде поехал в Сарайшык и увидел обрыв Урала, где рядами стояли захоронения, особенно ногайские, куполообразные, на него все это произвело огромнейшее впечатление. “Я не хочу ездить на чужбину, предпочитаю открывать мир вокруг себя”, - говорит он.
Находок всяких у Афанасьева много, он и не считает. Большую часть передал в областной историко-краеведческий музей, вторая часть - в музее при институте нефти и газа. Там же Афанасьев недавно создал музей старого города, в чем ему опять же помогают горожане. “Ой, несут все: рыбацкие сети, чугунные утюги, старинные деревянные зеркала, - рассказывает краевед. - Даже однажды принесли... кандалы. Отыскали их у себя в огороде двое горожан, проживающих в старой части города. Я даже поехал посмотреть место находки. Парни начали вновь при мне копать, и мы обнаружили туннели для хранения рыбы! “Фишка” гурьевчан! Вот такие остатки прошлого”.
Благодаря Афанасьеву многие заинтересовались историей родного города. Своим энтузиазмом он увлек несколько студентов и молодых горожан, которые помогли ему создать в вузе Стену памяти земляков, пропавших и погибших в Великую Отечественную.
“Мы еще в 2010 году выпустили первые списки пропавших без вести и расклеили их в институте, - говорит Афанасьев. - Правда, надеялись на военкомат, что там со списками помогут, но они как-то от нас отстранились. Тогда мы сами взялись искать данные о гурьевчанах, ушедших на фронт. Атырауский совет ветеранов потом при создании городской Стены памяти использовал наши списки. Хочу сказать, что работы по поиску пропавших без вести предстоит еще очень много”.
Краевед с сожалением замечает, что сегодня незаслуженно забыта старая часть Атырау с его резными фасадами и дивными постройками XVIII-XIX веков. Местная горадминистрация этому району мало уделяет внимания.
- Вся соль в том, что сейчас здесь живут в основном те, кто не знает историю города, не дорожит этой красотой. Высотки-то есть везде, в каждом городе. А знаете, куда идут гулять иностранцы, только что прибывшие в Атырау? В старую часть города! Они жадно фотографируют эти старинные резные фасады. И это действительно красота, которую необходимо поддерживать и непременно сохранить для новых поколений. Что мы со студентами и будем продолжать делать, - обещает “ископаемый” Афанасьев.
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау