Александр ЖДАНКО, ученый-энтомолог: За бабочками гоняются только мужчины
Его часто сравнивают с Паганелем из фильма “Дети капитана Гранта”. Такой же худощавый и высокий, немного чудаковатый и до умопомрачения увлеченный изучением бабочек. Никто лучше него в Казахстане не разбирается в этих удивительных легкокрылых созданиях.
- Настоящие энтомологи рождаются раз в 50 лет, и их очень мало. Штучная профессия. У нас в Казахстане их пять-шесть человек. И еще: энтомологами не становятся - рождаются, - в этом Александр уверен на все сто.
С Александром, семья которого далека от биологии, произошло именно так. Когда ему было всего два годика, он стал таскать домой пауков и стрекоз. А потом, когда учился в четвертом классе, кто-то принес в школу коробку с живыми бабочками. Это было потрясение. Тогда он понял: мое. Среди энтомологов большинство - мужчины. Хотя кажется, ну что это за профессия - за бабочками с сачком гоняться. Несерьезно.
- А вы попробуйте! - сразу же заводится Жданко. - Чтобы поймать бабочку, знаете, сколько нужно сил? Я инструктор по горным лыжам, веду секцию бадминтона, поддерживаю хорошую физическую форму - иначе никак. У меня за сезон рвутся самые лучшие ботинки, потому что я с весны до осени в горах.
Главное - найти бабочку, на это может уйти и год, и два. А вот отловить - не проблема. У энтомологов профессиональный сачок диаметром до 65 сантиметров и особое чутье, интуиция. Завяжи Жданко глаза - он все равно поймает легкокрылую. Это опыт. И глаз наметанный, конечно. Он идет по полянке и боковым зрением замечает яйца голубянок, которых изучал всю жизнь. Про любую бабочку может сказать, где и как она живет, какие растения любит, как маскируется и насколько меняется ее поведение в зависимости от погоды и времени суток.
Александр - старший научный сотрудник Института зоологии РК, кандидат биологических наук, открыл и описал 130 новых видов бабочек, больше, чем кто-либо из его коллег в бывшем Союзе. Все лето он проводит в экспедициях, а всю зиму сидит за компьютером, анализирует растительность, экспозицию склонов гор, пытаясь понять, где еще могут жить неизвестные виды.
- Поиск каждого из них - целый роман, - Александр признается, что собирается писать мемуары.
Когда он ловил голубянок в Таджикистане, его чуть не подстрелили моджахеды. Начало 90-х. Тогда в тех местах мак выращивали. Опасно было. Но они все равно туда ездили и ловили. Однажды Жданко набрел на маковое поле. Спасло его лишь то, что автоматы местных смотрящих находились далеко, иначе бы его застрелили. Он бросился в кусты, и пули прошли выше головы.
- А недавно я нашел бабочку оронкус, которую в наших краях никто не ловил уже 150 лет, - с гордостью рассказывает он. - Я ее раньше в глаза не видел и толком не знал, как она живет. Сказали, что вроде в одном из ущелий близ Алматы, на высоте более трех с половиной тысяч метров. Нашел ее фотографии в Интернете. Поднялись с товарищем в горы. Все вокруг исходили. Ничего. Уже обратно хотели возвращаться. И вдруг свечой вылетает бабочка. У меня срабатывает мгновенная реакция. Ловлю. Представляете, оронкус. Я ее приморил хлороформом и принес домой. Для коллекции это уникальный экземпляр.
И тут во мне говорит женщина: “И вам ее не жалко? Ведь это бабочка. Тем более такая редкая”. Но Жданко эти сентименты не трогают - обычный обывательский треп. Он объясняет мне на пальцах: одна бабочка откладывает 200-300 яиц, их тысячи, просто часто они живут локально, в труднодоступных местах, там, куда люди просто не ходят, как в случае с оронкусом, их много, просто нужно знать где.
- Вы поймите, миллионы бабочек гибнут на трассе. Возьму я несколько штук. Ну и что? - пожимает он плечами. - Тем более я ловлю тех, которым осталось жить несколько дней, и только в научных целях. Запомните, редких насекомых не бывает, они размножаются тысячами. Просто их нужно уметь искать.
За свою жизнь Александр поймал тысячи бабочек. Он даже приблизительно не может сказать, сколько именно. Но своей коллекции у него нет: почти все экземпляры, которые когда-то попали к нему в сачок, хранятся в одном из музеев Санкт-Петербурга. Там их берегут как золотой запас: в специальных условиях и при определенной температуре. Дома сделать это практически невозможно - чучела бабочек уничтожают жуки. Позволить себе спецхранение могут лишь очень богатые люди - среди них много ценителей бабочек. Например, одна из самых крупных коллекций в мире у всем известного создателя МММ Сергея МАВРОДИ. Он свои деньги тратил на экспедиции в Малайзию, Индонезию, бабочек ему ловили коллеги Александра.
- О чем сейчас мечтаете?
- Разгадать тайну рисунка на крыльях бабочек, ведь там такое разнообразие. Я давно ломаю голову над этим...
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы