1977

В платьице сером из мешковины

Алматинка Наталья УЛИВАНОВА (на снимке) в свои 88 лет бодра духом и полна сил. Жизнь удалась, утверждает она: двое детей, двое внуков, 18 лет интересной работы главным госарбитром Алматинской области, участие в мероприятиях Совета ветеранов судей. Все это стало возможным, уверена Наталья Федоровна, благодаря победе Советского Союза в Великой Отечественной.

Она встретила войну совсем еще девчонкой, ученицей седьмого класса.
- Я помню, каким солнечным был день 22 июня, - рассказывает наша собеседница. - В тот день у моего старшего брата был выпускной вечер в педучилище. Когда выпускники собрались во дворе, объявили, что началась война. Мой брат тогда побежал в военкомат и в течение четырех дней не появлялся дома - развозил повестки по городу и району на велосипеде. Общественного транспорта в нашем Рубцовске тогда еще не было.
В годы войны в алтайский Рубцовск были эвакуированы несколько крупных заводов, в том числе и Харьковский тракторный вместе с персоналом. Эвакуированных оказалось намного больше местных жителей. Но эту проблему решили довольно быстро. Заводы спешными темпами одновременно с цехами строили для рабочих жилье. Кроме того, работники горисполкома и общественники ходили по домам местных жителей, смотрели условия, и если они позволяли, подселяли к ним эвакуированные семьи.
- Никто никогда не возражал! - подчеркивает Наталья Федоровна.
Комплексы того самого педучилища приспособили для военного госпиталя. Наталья не стала отставать от своего деятельного брата и вместе с подругами пошла работать в госпиталь.
- Раненых начали привозить уже в первые дни войны, - вспоминает она. - Наша улица проходила вдоль железной дороги и называлась Вок­зальной. У меня и сейчас перед глазами эта страшная картина: кого-то выносили на носилках, кто-то ковылял сам. Наверное, в те годы я увидела людей всех национальностей, проживающих в СССР.
Девочки брались за любую работу. Писали письма под диктовку солдат, перебирали картошку в овощехранилище. Девчата старались поддержать боевой дух раненых всеми возможными способами: организовывали концерты, читали стихи, пели песни. Все тексты юная Наташа записывала в амбарную книгу, приспособленную под тетрадь. Ветеран трудового фронта до сих пор хранит ее, убежденная в том, что душевная теплота тех песен способна согреть и сегодня.
В восьмом классе Уливанова окончила курсы киномехаников и после уроков крутила в бывшем студенческом клубе фильмы для солдат, а те помогали ей перематывать пленку. В школе тогда ввели предметы военного дела и санподготовки: учили стрелять и оказывать первую помощь раненым. А домашние задания по мирным предметам Наташа делала ночью при керосиновой лампе.
Так получилось, что окончание войны, начавшейся на выпускном ее брата, пришлось на выпускной вечер самой Натальи. Их выпуск оказался первым послевоенным, и выпускники школ 1945-го первыми в Союзе получили аттестаты зрелости после проведенной реформы образования.
- Все в госпитале знали, что после окончания 10-го класса я буду поступать в институт, только я никак не могла определиться, где мне учиться, - вспоминает Наталья Федоровна. - “Езжай в Алма-Ату. Город хороший, весь в яблонях”, - посоветовал мне тогда один солдат. Я послушалась его.
Так Алматы стал для нее вторым родным городом. Наташа поехала туда в платье, сшитом из мешковины, и в нем же отправилась поступать в институт на юриста. Так для Натальи Федоровны Уливановой началась мирная жизнь. С тех пор она ни на что не жалуется и ничего ни у кого не просит. Сегодня она - ветеран трудового фронта, обладатель трех почетных медалей.
Не сломила эту женщину и тяжелая травма бедра, из-за которой она уже более 20 лет передвигается на костылях.
- Я обреченная оптимистка! - озорно посмеиваясь, излучает счастье труженик тыла.
Дети и внуки навещают, пенсию платят, коллеги не забывают. А все остальные - уважают. В том числе и за вклад в народную Победу.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть