2248

Шаг в новую жизнь

Милена с бабушкой.

Вера и надежда в лучшее могут в прямом смысле поставить на ноги даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Именно об этом наша история. 

В феврале 2011 года мы писали о маленькой жительнице поселка Жетыген Алматинской области Милене МЕЗЕНЦЕВОЙ (см. “Особенная”, “Время” от 17.2.2011 г.). Девочке почти сразу после рождения поставили диагноз: аномалия развития нижних конечностей. У Милены не было большой берцовой кости, не сформировалась коленная чашечка, а пальчики на коротких ножках были аномально маленькими. Тогда и родители, и бабушка с дедушкой верили, что их Милена начнет ходить. Этого малышка хотела больше всего на свете. Все это время мы старались не выпускать Милену из виду, а недавно пришла хорошая новость - девочка вернулась после длительного лечения в России. Несколько дней назад мы снова встретились с повзрослевшей и будто помудревшей за это время Миленой, которой вскоре исполнится всего-то пять лет. Она с важным видом уселась на стул и, кокетливо улыбаясь, показала мне свои ножки.
- Вот, я уже учусь ходить, - от стеснения почти прошептала она. - Получается. Теперь я такая же, как все.
Сейчас Милена живет с бабушкой и дедушкой, родители много работают, а девочке нужны постоянное внимание и уход, ведь ее в прямом и переносном смысле ранит любая мелочь. Я прекрасно помню, как совсем еще крохотная двухлетняя девчушка, с которой мы когда-то познакомились, переживала из-за того, что она другая. Казалось бы, ну что в таком возрасте соображает ребенок? Милена уже тогда все прекрасно понимала. Она смотрела на старшего братишку и других детей и говорила бабушке: “Я тоже хочу такие же ножки”. Чтобы все получилось, пришлось пройти немало испытаний. Сначала Мезенцевы обошли всех врачей Алматы. Везде им предлагали одно и то же: ампутация обеих ног. После этого можно было поставить протезы.
- Я бы никогда на это не согласилась, - отмахивается бабушка. - Таскала бы Милену на руках до тех пор, пока у меня были бы на это силы. Я стала искать зарубежные клиники, на лечение нужны были деньги. Надеялась на спонсоров. Некоторые из знакомых посмеивались: “Да кто тебе поможет? Народ стал черствым”. Но на самом деле это нет так, мы в этом убедились. Милена всегда говорит: “Мне помогли люди”.
Елена благодарна всем, кто по­участвовал в судьбе ее внучки: Минздраву, который сделал все возможное, чтобы отправить девочку в Россию. Благотворительному фонду “ДОМ” Аружан САИН, где тоже искали средства на операцию. Всем людям, оставшимся неравнодушными к их беде. И конечно, велосипедисту Александру ВИНОКУРОВУ, именно он оплатил лечение Милены в курской ортопедической клинике им. профессора Г.А. Илизарова, которое длилось долгих девять месяцев. Девочка перенесла шесть операций. Ей наращивали сухожилия, ставили на место стопу, которая с рождения была вывернута в обратную сторону, и, самое главное, Милене вместо большой берцовой кости поставили малую “берцовку”, которая у нее была. Костная ткань должна разрастись и окрепнуть, тогда малышка сможет самостоятельно передвигаться. Уже семь месяцев девочка ходит в гипсе, вскоре ей наденут ортезы - это своеобразный каркас, который фиксирует конечности в нужном положении.
- Теперь за Миленой нужен глаз да глаз - начинается самое сложное, - предвидя трудности, говорит бабушка. - Пока ее ножки совсем слабые, и ходить ей можно не более одного часа в день. Но разве ребенка остановишь? Вы бы видели, как она бегала на загипсованных ногах!
Девочка гордится переменами, произошедшими с ней. Когда после долгого расставания она вернулась из России домой, первым делом сказала бабушке: “Смотри, я с ногами приехала”. А потом говорила всем, что они у нее самые красивые. Правда, однажды, когда Елена с мужем освободили ноги внучки от гипса, в котором она проходила семь месяцев, она расплакалась: “Не хочу на них смот­реть. Они такие страшные”. На тоненьких ножках еще не успели зарубцеваться шрамы после множества операций. Но постепенно они все больше напоминают конечности здоровых людей.
- Мясом обрастают, - смеется Елена. - Российские врачи прописали внучке специальную диету и сказали: чем больше она будет есть говядины, тем быстрее ноги будут приобретать нормальные формы. Когда я купаю Милену, она внимательно разглядывает ножки и говорит: “Красивыми становятся”.
Как вы думаете, о чем сейчас мечтает девочка, в жизни которой уже свершилось столь важное для нее событие? Конечно же, пощеголять в новеньких туфельках, как у принцессы. Об этом Милена грезит очень давно. Раньше она брала обувь детишек, приходивших в их дом, надевала ее на руки и “шагала”, становясь на четвереньки. А недавно она закатила истерику возле обувного магазина: “Купи. Хочу такие туфельки”. Бабушка сдалась без боя. Теперь у них дома стоит две пары новеньких черевичек. Ждут своего часа. Правда, когда он наступит, непонятно, и врачи не дают конкретных прогнозов. Все будет зависеть от того, как поведет себя организм. Пока Мезенцевы будут наблюдаться у российских и наших ортопедов. Если что-то пойдет не по плану, снова придется ехать в Курск. Елена уже сейчас потихоньку складывает деньги, пытаясь сэкономить и без того скудный семейный бюджет. А тем временем девочка даже решила стать доктором, чтобы лечить больных ребятишек. Она и сейчас готова всем помочь.
- Несколько дней назад мы купили ей куклу Барби, - рассказывает бабушка. - Она играла с ней в комнате, а потом подошла ко мне и говорит: “Смотри, у куклы нет ножек”. Оказывается, ее башмачки надеваются на специальные штырьки, напоминающие культяшки. Милена тут же решила, что у Барби больные ноги. Она погладила куклу по голове и сказала: “Не переживай, мы тебя вылечим”.
Впереди у Милены еще много испытаний, но она держится.
- Знаете, если бы внучка не была таким оптимистом, то и я, наверное, уже бы сдалась, - признается Елена. - Мы друг друга подпитываем. Я вижу, что она счастлива, очень хочет пойти в школу и уже не стесняется своего недуга. И это дает силы действовать дальше. Я хочу сказать всем, кто попал в сложную ситуацию: никогда не отчаивайтесь и обязательно верьте в хорошее. И тогда все получится.

Оксана Акулова, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть