28325

Просто праздник какой-то...

Старая любовь не ржавеет: ветеран за рулем “ветерана”.

Юбилей Кенесбека ОСПАНОВА - простого сельского шофера из Алакольского района - по помпезности и размаху переплюнул все аналогичные торжества, случившиеся за последние годы в Алматинской области. Завсегдатаи подобных празднеств, побывавшие в свое время на 100-летии Динмухамеда КУНАЕВА, Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, Шары ЖИЕНКУЛОВОЙ, Ануара АЛИМЖАНОВА, дважды Героя Социалистического Труда Николая ГОЛОВАЦКОГО и Мукана ТОЛЕБАЕВА, в один голос утверждают: этот той претендует на победу в номинации “самое роскошное торжество в новейшей истории Казахстана”.

“Рейтинговый” бизнесмен и благодарный сын Бауржан Оспанов (на снимке - справа).

75-летний юбилей Кенесбека Оспанова 21 июня в одном из самых живописных уголков Семиречья - в селе Лепсы - организовал один из его сыновей - Бауржан ОСПАНОВ, входящий в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов РК по версии журнала “Forbes Казахстан”. Не удивительно, что устроители этого мероприятия постарались на славу: возвели огромный трон для юбиляра и его супруги Батихи, нарядную трибуну для VIP-гостей, установили ряды скамеек под навесами для зрителей на склоне холма, с которого открывается великолепный вид на беговые дорожки ипподрома и заснеженные вершины гор, сцену для выступления артистов. Все подступы к шатру застелили красной ковровой дорожкой.
От имени всех детей, внуков и многочисленных родственников Бауржан Оспанов вручил отцу восстановленный и отреставрированный раритетный ГАЗ-67Б послевоенного выпуска. Ветеран даже тряхнул стариной: завел машину и, усадив супругу в кабину, дал круг почета. Подарил благодарный сын еще и тюнингованный ГАЗ-53, на котором юбиляр работал в совхозе все последние годы перед выходом на пенсию.
Среди гостей (между прочим, в разгар рабочего дня) были замечены такие уважаемые люди, как аким Алматинской области Ансар МУСАХАНОВ, его коллега из Жамбылской области Канат БОЗУМ­БАЕВ. Были и гости из дальних пределов: из Арабских Эмиратов пожаловал шейх Аль ТОНИ, а из города на Неве - глава казахской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области “Ата Мекен” Сарсенгали КОСПАНОВ. А вот другого сына юбиляра - первого заместителя председателя правления АО “Самрук-Энерго” Серика ОСПАНОВА - среди гостей не было видно. То ли не смог приехать на день рождения отца, то ли просто не попался на глаза корреспонденту “Времени”.
Для сельчан пели и плясали казахстанские звезды - Алтынбек КОРАЗБАЕВ, Айгуль КОСАНОВА, Нургали НУСИПЖАНОВ, группа “КешYou” и примкнувший к ним оркестр казахских народных инструментов областной филармонии.
Территорию, на которой происходил праздник, стерегла глубоко эшелонированная охрана, в том числе из полицейских Алматинской области. А людей в погонах нашему корреспонденту удалось насчитать порядка ста (это без учета дорожных полицейских). С воздуха безо­пасность гостей охраняли вертолеты. Экстренные службы района тоже не дремали - “скорая”, пожарные расчеты и передвижной пункт полиции расположились поблизости.

Юбилейные скачки.

По представительности и количеству участников состоявшиеся в честь юбиляра турнир дзюдоистов и конно-спортивные состязания можно смело сравнивать с республиканскими - 160 спортсменов из 15 команд, представлявших почти все области республики. В борьбе казакша-курес мерялись силами 60 борцов. А каждому победившему наезднику вручили по джипу “в масле”.
Скакун по кличке Жескара из Карасайского района своему владельцу - сыну акима области Алмасу АНСАРУЛЫ - принес джип “Рено-Дастер”, а лошадь Даулета ТУРЛЫХАНОВА завоевала автомашину “Тойота-Камри”. В аламан-байге - самой интересной и увлекательной скачке - среди 40 участников первым пересек финишную черту скакун Алабакай из Шамалгана, принадлежащий человеку с весьма громкой фамилией - Эльнур НАЗАРБАЕВ.
Ему и достался главный приз праздничных состязаний - джип “Тойота Ленд Крузер”. Ключи от автомашины “Нива” за второе место вручили Байбатыру САТЫБАЛДИНОВУ из аула Карабулак. Всего в этот день было подарено восемь джипов...
Справедливости ради скажем: были среди гостей и те, кто не скрывал возмущения: мол, такие мероприятия уместно проводить в честь заслуженных и признанных государством людей. А нынешний юбиляр - обычный шофер... Более того, отдельные гости, которые в этот день по негласной указке были освобождены от работы, тайно сообщили автору этих строк, что неделю работают здесь задарма.
Тем временем в родном для Кенесбека Оспанова селе Жыланды прошла презентация швейного цеха. Его появлению сельчане обязаны именитому земляку. Говорят, здесь сельские белошвейки будут шить униформу для специалистов ТАТЭКа, хозяином которого и является Бауржан Оспанов.
Автору удалось на условиях анонимности пообщаться с представителями компаний, организовавших эти пышные торжества. По самым скромным их оценкам, юбилей обошелся в 2 миллиона долларов.
Что ж, каков народ - таковы его герои... С днем рождения, Кенесбек-ага!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Лепсы

25.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее