4708

Багиля АЙБАЛТЕНА: Считаю себя человеком счастливым...

Багиля АЙБАЛТЕНА (на снимках) Наурыз в этом году не отмечала. Какой праздник, если вечером надо спешить на работу - дежурство в ночную смену… Простая селянка, она привыкла работать всегда и трудностей никогда не чуралась. Последние два десятка лет Багиля Карымовна несет еще и особую ответственность, отвечая за прием груза и багажа на железнодорожной станции Джаркуль.

Ни часу своей жизни Багиля не потратила впустую. Трудиться она приучена с детства - выросла в сельской семье, родители занимались хозяйством, много работали - дочка всегда рядом, помогала как могла. Позже нашла свою дорогу в жизни: поначалу примерила на себя мужскую профессию электрика и, между прочим, чувствовала себя в ней прекрасно. Однако, выйдя замуж в конце 70-х годов, переехав в другой поселок и родив двоих детей, сменила вид деятельности. Думается, с точки зрения отпрысков нашей героини, это была не новая работа, а просто сказка, ведь Багиля Айбалтена поступила на лимонадный завод. Ее лимонад пила да нахваливала вся Костанайщина, и, может, в трудовой книжке Багили Карымовны так и не появилось бы никакой новой записи, если бы не перестроечный развал всего и вся. Лимонадная фабрика не устояла под напором дикого рынка, ее сотрудники, страдавшие от многомесячных задержек зарплаты, разбегались кто куда, большинство так и осталось без работы. Багиле повезло - с подачи мужа-железнодорожника она нашла себе новое место и обрела новую профессию.

- Попав на железную дорогу, я поняла, что работа здесь будет всегда, - говорит Айбалтена. - Я уже 21 год тружусь, мне интересно, и ответственность чувствуется.
Название должности Багили Карымовны - приемосдатчик груза и багажа - не сразу запомнишь. Приемосдатчики - важное звено в железнодорожной цепи, люди, без которых движение товаров по железной дороге превратится в сплошной хаос.
- Раньше было работать очень сложно, - вспоминает Багиля Карымовна. - Компьютеров не было, и нам приходилось отслеживать перемещение грузов с помощью телетайпа. Система была хоть и четкая, но громоздкая. Подчинялись в те годы напрямую Москве. Представьте, какая это была нагрузка!..

Сейчас, учитывая всеобщую компьютеризацию, работать стало, конечно же, проще, но ответственность не уменьшилась ни на йоту. Ведь любой грузовой состав - это всегда большие деньги, контракты, обязательства…
- У нас есть два очень важных времени в году: когда перед отопительным сезоном начинают идти составы с углем и когда наступает пора перевозки зерна, - говорит Багиля. - Зерно - самый важный товар в Костанайской области, его ценят и ждут во всем мире. Мы на своем участке делаем все, чтобы эти важные грузы были отправлены в верном направлении и без задержек. Конечно, за годы работы не могло обойтись без каких-то казусов, однако в целом наша служба нареканий не вызывает.
А иначе быть не может, потому что все на железнодорожной станции должно работать, словно механизм швейцарских часов: четко, без задержек и погрешностей. Поэтому для Багили Карымовны не важно, какая погода на дворе и какой праздник выпал на день ее рабочей смены. Вот и весь Наурыз она провела на железнодорожной станции, у компьютера, принимая и отправляя грузы и даже почти позабыв о том, что все вокруг заняты встречей весны.
- Специальность приемосдатчика - одна из немногих на железной дороге, которую можно назвать женской, - считает Багиля Айбалтена. - Мне в этом смысле повезло: сижу в уютном помещении, тяжелым физическим трудом не занимаюсь. А вообще работать железнодорожником, конечно, нелегко, поэтому мои коллеги - это люди особенные.

Впрочем, трудностей наша героиня с лихвой добирает в быту. Сегодня ей пришлось встать во главе семьи, так как несколько лет назад скончался ее муж Бахыт, занимавшийся на станции Джаркуль составлением поездов. Бахыт и Багиля мечтали о том, что их дети смогут продолжить трудовую династию, но пока с этим туго.
- К сожалению, дочери Галие работать не позволяет здоровье, поэтому она живет вместе со мной - так нам обеим спокойнее и лучше, - делится Багиля, - а сын Арман уехал из поселка в областной центр. Может, сумеет там устроить свою жизнь, а заодно и нам чем сможет будет помогать.
Каждую весну Багиля покупает несколько десятков утят - исключительно для себя, не для продажи. Работать на железной дороге и одновременно вести полноценное подсобное хозяйство практически невозможно. Поэтому разнообразить праздничный стол нежным мясом птицы Багиле еще удается, а о большем она и не задумывается. Ведь рядом родные люди, сестры со своими семьями, которые часто приходят в гости, с которыми легче переживать любые невзгоды и трудности.

- У нас семья интернациональная, - с гордостью говорит Багиля Карымовна. - Уживаемся прекрасно, дети красивые, взаимовыручка на первом месте. А иначе нельзя… Считаю себя человеком счастливым, хотя жизнь моя никогда не была легкой. Просто без трудностей, без победы над ними жизни не познаешь и вкуса ее не ощутишь. А ведь это очень важно - знать, что ты живешь не просто так, что в тебе нуждаются не только твои дети и родственники, а еще и пользу приносишь…

Сергей ПИНЧУКОВ, ст. Джаркуль, Костанайская область

Поделиться
Класснуть