А значит, нам нужна одна победа...
В Астане их осталось всего семнадцать. Семнадцать участников Сталинградского сражения, одержавших победу 2 февраля 1943 года. К семидесятилетию этой победы мы встретились с Михаилом Николаевичем ПЕРЕГОРОДОВЫМ (на снимке), который ушел на войну двадцатилетним парнишкой. Сейчас ему 91 год, но он еще помнит историю того сражения, которое переломило ход всей Второй мировой.
Осенью 1941 года в Акмолинске была сформирована 29-я стрелковая дивизия (СД), на две трети укомплектованная казахстанцами - жителями северных и центральных областей республики. Михаил Перегородов к тому моменту окончил Воронежское военное училище связи в звании лейтенанта и был назначен на должность начальника связи 128-го полка этой дивизии.
- Передо мной стояла задача подготовить связистов к обеспечению бесперебойной связи командования на поле боя. Мы разворачивали телефонные линии, подключали телефоны, имитировали боевую обстановку. К концу февраля - началу марта 1942 года дивизию начали эшелонами перебрасывать в район Тулы на защиту Москвы. Там создавался резерв Верховного главнокомандования, формировались части, - вспоминает Михаил Николаевич.
17 июля 1942 года 29-я стрелковая дивизия прибыла на станцию Жутово Сталинградской области. “Ни шагу назад!” - отдал в те дни приказ Верховный главнокомандующий Иосиф СТАЛИН. Почти месяц дивизия обороняла восточный берег реки Дон и северный берег реки Аксай, удерживала противника, чтобы выиграть время до подхода резервов к Сталинграду. Но в сентябре немцы прорвали оборону. До конца сентября 29-я стрелковая дивизия обороняла станцию Абганерово. И к концу октября южная группировка фельдмаршала ПАУЛЮСА численностью 100 тысяч человек сдалась в плен. Почти до конца ноября дивизия вела бои южнее Сталинграда, чтобы предотвратить выход оставшихся немцев к Волге. С середины января 1943 года 29-я стрелковая дивизия сражалась за совхоз “Горная поляна”. Ведя бои с упорно сопротивляющимися гарнизонами гитлеровцев, воины 29-й стрелковой дивизии вошли в пригород Минина. С января дивизия сражалась в южной части Сталинграда. В итоге 2 февраля 1943 года 29-я СД полностью разбила группировку Паулюса.
- У меня во взводе было 18 солдат. Людей не хватало, а задачи не уменьшались. Мы должны были обеспечить телефонную связь с наблюдательными и контрольными пунктами. С этим мой взвод справился. Связь - это нервы Вооруженных сил, которые должны быть стальными, несмотря ни на какой бы то ни было обстрел или бомбежку. Связь ведь надо обеспечить на открытом поле. Бомбят не бомбят - выскакивай, устраняй порывы, если снаряд повредил линию. В такие моменты и гибли воины, - со слезами вспоминает Михаил Николаевич.
1 марта 1943 года приказом наркома обороны СССР 29-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленные в Сталинградском сражении, присвоили почетное звание гвардейской и переименовали в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сейчас она дислоцируется под городом Белая Церковь и называется 72-я гвардейская отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины.
После Сталинградской битвы Михаил Перегородов был назначен заместителем командира, а затем командиром роты. Он понюхал порох и на Курской дуге, освобождал от гитлеровцев Белгород, территорию Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В Чехословакии 15 мая 1945 года и закончилась его Отечественная война.
За выполнение боевых задач на Дону Михаила Николаевича наградили медалью “За боевые заслуги”, за Курскую дугу - орденом Отечественной войны, а затем орденом Красной Звезды.
После войны он поехал на родину - в киргизский город Пржевальск, стал секретарем обкома комсомола Иссык-Кульской области. Но его тянула армейская жизнь, и Михаил Николаевич снова надел офицерскую форму еще на 18 лет. Служил в Туркмении, Узбекистане, Казахстане. В 1970 году он с семьей переехал в Целиноград и по сей день живет здесь с супругой. У них есть сын и дочь, шесть внуков и девять правнуков. Михаил Николаевич был участником создания ветеранских организаций в Целинограде, членом городского совета ветеранов. За активную общественную жизнь правительство Казахстана наградило ветерана орденом “Курмет”.
- Сейчас мне ничего, кроме здоровья, не надо, - говорит ветеран. - Государство выделило квартиру, пенсия у меня хорошая, даже хватает, чтобы внукам помогать. Единственное мое пожелание - чтобы в Астане установили памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В столице всего лишь один памятник возле общежития мединститута - фигура двух солдат. А должен быть монумент на самом видном, достойном месте, с Вечным огнем, с фамилиями всех погибших, чтобы их дети и внуки видели и гордились!
Списки погибших и без вести пропавших в Сталинградской битве воинов 29-й стрелковой дивизии передали сотрудники музея-панорамы “Сталинградская битва” воину-интернационалисту Марату МАРДЕНОВУ, когда он 13 ноября 2012 года в Волгограде получал копию боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии. В скупых строках - имена, даты, адреса, по которым отправлены похоронки. Адреса своих родных писали солдаты перед боем. За каждой строкой - человеческие судьбы: “МАДЗИГАН Александр Васильевич, 1917 г.р., г. Жаркент, 29.8.1942 г., пропал без вести в районе ст. Абганерова Сталинградской обл.”... “ЖУМАГУЛОВ Мурзали, 1921 г.р., г. Степняк, Акмолинская обл., 30.10.42, убит в бою, похоронен в р-не хутора Елхи Сталинградской обл.”... Сколько их, молодых, неженатых, осталось навсегда под Сталинградом? Все ли из родных и земляков знают об их судьбах? Генерал Марденов сообщает: все данные по воинам 29-й стрелковой дивизии, погибшим в Сталинградском сражении 1942-1943 гг., можно найти в Центральном архиве Министерства обороны РФ - Московская область, город Подольск или на сайте www.archive.mil.ru. Номер фонда источника информации - 58; номер описи источника информации - 18001; номер дела источника информации - 1268.
Лэйла БАСАРОВА, Астана, e-mail: ast@time.kz, фото автора и из архива Михаила ПЕРЕГОРОДОВА
До сих пор война грохочет эхом...
На местах боев в 1943 г. в окрестностях г. Ржева нами, поисковиками, обнаружены незахороненные останки красноармейца Каипова Сулунбека, 1922 г.р., Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Келесский р-н, Ленинжельский с/с, МТС, колхоз им. Жданова, мать Каипова Умир. Красноармеец Каипов С. до сих пор числится в списках пропавших без вести. Данные получены из сохранившегося медальона и из результатов уточнения в Подольском архиве МО СССР. Убедительно просим оказать помощь в поиске родных и близких погибшего.
Поисковая экспедиция “Зов памяти”, Актобе
Адрес для контактов: bekar48@mail.ru