1261

Несладкая жизнь хориста

Первый враг чистого певучего голоса - сладости. А потому юные участники алматинского фестиваля хоровой музыки обходили автомат с шоколадками, установленный за кулисами, стороной. Хор - это дисциплина, собранность, рассказывают педагоги. А еще дружеское плечо, взаимовыручка, добавляют дети.

Несладкая жизнь хориста

Со сцены Казахской государственной академической филармонии им. Жамбыла слышится задорный африканский напев: спеть любимую хоровую зажигалочку Bonse Aba скучно - просто преступление. Ребята двигаются на сцене под замбийскую народную песню, пританцовывает и зал. Следом звучит попурри из песен современных казахстанских авторов. В дни фестиваля здесь ярко, шумно, суетливо. Кажется, даже стены храма искусств наполняются кипучей детской энергией. В выборе песен для исполнения участникам дали полную свободу, главное, чтобы композиции создавали настроение весны, радости, наполняли душу.

- Город наш прекрасный - зеленый и певучий. Поют дети, взрослые, даже пенсионеры. Хоровое пение - демократичный жанр, который очень развит в нашей стране. Есть у нас традиции, которые складывались годами, но долго не было фестиваля. Мы решили исправить ситуацию и уже четвертый год подряд собираем нашу талант­ливую молодежь, - рассказывает руководитель Государственной хоровой капеллы им. Байкадамова Беймбет ДЕМЕУОВ. - Замечательных коллективов много, люди в них самоотверженные. За свой счет выезжают они за рубеж, участвуют в конкурсах. Их знают и любят в Южной Корее, Америке.

Перед репетицией и выступ­лением - разогрев и гимнастика. Не физическая (хотя хорошая форма тоже важна), а для голоса и связок. Руководитель хора “Алем” Галина МИРОНОВА использует авторскую систему питерского фониатора Виктора ЕМЕЛЬЯНОВА - она бережет и хорошо развивает голос. Такой метод в ходу не только у певцов, им пользуются и артисты, дикторы. Замечаем, что ребята в хоре постоянно двигаются - не теряя нити композиции, не сбиваясь с ритма, исполнители меняются местами. Это уже фишка руководителя - мол, от перемены мест у поющих включается новое видение. Говорят, поют на ходу, в автобусе - пели даже по дороге на фестиваль в Ташкенте. Помогло: алемовцы взяли там Гран-при.

- Приходит ребенок в хор - он зажат, это чувствуется. День за днем снимаются барьеры, уходит скованность в голосовом аппарате. А значит, мы можем браться за сложные произведения - я подкидываю им идею, они делают. Пение в хоре снимает у детей многие психологические проблемы: это и дружеское плечо, и командное единение, - уверена Галина Миронова. - Целый микрокосмос. Такая интересная творческая жизнь. У них горят глаза, и мне радостно, ведь главное - помнить: великими музыкантами они могут и не стать, пусть будут хорошими людьми.

“Гүл Алматы - Flower city” - единственный фестиваль такого формата в нашей республике. На этот раз в нем приняли участие детские хоровые коллективы из специализированных школ, гимназий и колледжей города, лауреаты республиканских конкурсов и фестивалей. Из столицы прибыл детский хор “Елигай”. Забавно, что название для коллектива взяли из народной детской песни - весело и задорно.

Немало у нас талантливых, заряженных ребят. Но есть проб­лема с авторами из Казахстана: песни должны быть для детей и подростков, интересными и важными, а еще отвечать требованиям многоголосого коллектива. Поэтому хороший музыкальный материал руководители хоров ищут, как золотодобытчики.

- Современных авторов-песенников, работающих для детей в Казахстане, увы, не так много, - отмечает художественный руководитель и дирижер детского хора “Елигай” Казахского национального университета искусств Саида КУРМАНГАЗИЕВА. - Сегодня мы исполняем композицию молодого автора и композитора Алиби АБДИНУРОВА. Его бы я выделила как пишущего для детей. Но и его песни не всегда легко адаптировать под хор, не всегда подходит тесситура - высотное положение звуков в произведении не всегда соответствует диапазону голоса. Однажды я даже попросила Алиби переделать композицию под специфику хора - мы учились на одном потоке, он согласился. Приятно поразила Казань, где я была на стажировке, там современные композиторы с удовольствием и много пишут для детей. Хотелось бы, чтобы этот заряд подхватили и наши авторы.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть