Пивом брюхо не испортишь...
Известный пивной сомелье из Дании Вольфганг ЛИНДЕЛЛ (на верхнем снимке) убежден, что искусство пивоварения сродни ювелирному ремеслу. На днях в Алматы он дал мастер-класс и поделился секретами, как правильно выбрать янтарный напиток, с какой закуской лучше его сочетать и что делать, чтобы не было пивного животика.
Вольфганг - потомственный пивовар, он специализируется на разработке новых сортов этого напитка. В южной столице гость из Дании заглянул на один из пивзаводов, а потом встретился с барменами и показал, как из пива можно делать коктейли.
- Меня часто спрашивают, какое пиво самое лучшее? Обычно я отвечаю: то, которое любите вы, - улыбается хмельных дел мастер. - Пиво - очень узколокальный напиток, и его вкус “завязан” на том регионе, где оно производится. Например, бельгийцы не будут пить пиво, которое обожают в США. Вы не поверите, но вкус зависит даже от посуды, в которой подается пиво. Сейчас мы это проверим на деле.
Эксперимент состоял в следующем. Перед каждым участником поставили три разные тары: стакан, кружку и бокал с янтарным напитком. Барменам нужно было продегустировать содержимое и определить на вкус пиво в разной посуде.
- Кому какой напиток понравился больше? - обратился Вольфганг к аудитории.
Большая половина участников отметила пиво в специальном бокале. Ребята сказали, что оно мягче и вкуснее. В остальных сосудах напиток практически никто не отметил.
- Теперь я открою вам тайну, - загадочно произнес сомелье. - Во всех трех посудах налито одно и то же пиво, но за счет формы бокалов вкус изменился. Даже толщина стекла имеет значение. Для нефильтрованного пива лучше подойдет невысокий стакан, потому что само пиво густое, и в большом бокале вкус пропадет. Для пшеничных сортов предназначены высокие и узкие, расширяющиеся кверху бокалы по 0,5 литра, так как эти сорта дают очень обильную пену. Кстати, по качеству пенной шапки определяют качество напитка: у хорошего пива пена должна быть белой, красивой и плотной, без крупных пузырьков. Еще не рекомендую пить его через трубочку, так как напиток попадает сразу в горло, а значит, вы не сможете насладиться всем вкусом.
- С какими закусками лучше сочетается пиво?
- Светлое пиво рекомендую пить с легкими блюдами, например, с рыбой, приготовленной на пару, или нежирным мясом. Пшеничное нефильтрованное превосходно гармонирует с морепродуктами. Помимо прочего, оно отлично проявляет себя в сочетании со свежими салатами. Жирная еда, например баранина, отлично сочетается с темным пивом. Очень горькие сорта пива не стоит сочетать с едой, так как горечь во вкусе может увеличиться. Лучше закусывать такое пиво шоколадом. Еще один миф, что животик появляется от пива. В пиве не содержится сахара, поэтому в нем гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например солеными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же заедать пиво небольшим количеством полезной закуски, например рыбой, проблем с весом не возникнет.
- Говорят, что холодное пиво вкуснее. Это правда?
- Правда. Климатические условия влияют на температуру потребляемого напитка. К примеру, в Пуэрто-Рико очень жарко и там пьют холодное пиво, а в Германии, наоборот, раскаляют железо и окунают в пиво, чтобы оно подогрелось. Есть сорта, у которых лучше раскрываются ароматы, когда они теплые, а есть - когда прохладные. Чтобы понять, правильно ли сварено пиво, его следует пить в теплом виде, так как в холодном напитке сложно распознать дефекты. Главное - не остужайте его в морозильнике, так как замерзшее пиво теряет свои качества.
- Темное пиво крепче светлого?
- Это миф. Цвет не влияет на крепость напитка.
- Какое лучше - фильтрованное или нефильтрованное пиво?
- На любителя. Нефильтрованное по составу плотнее, и в нем есть дрожжи, что полезно для организма. Главное - чтобы напиток был правильно приготовлен, потому что часто применяют замутнители, которые придают пиву нефильтрованность.
- Как распознать, что напиток несвежий?
- Хорошее пиво легко распознать по стойкой белой пене и свежести вкуса. Цвет обычного светлого напитка не должен иметь оттенки красного, коричневого или зеленого, оно должно быть прозрачным, янтарным. Свежее пиво должно освежать с первых глотков.
Старое пиво имеет привкус картона, а если в него попал кислород, то вкус будет как у старого фрукта.
- Сколько может храниться пиво?
- В зависимости от сорта и вида обработки пиво можно хранить от четырех месяцев до года. Хотя есть и исключения. Недавно в Дании выпустили пиво, срок годности которого - 100 лет.
Автору этих строк посчастливилось попробовать этот напиток. Необычное горькое пиво, которое нужно закусывать шоколадом, не произвело на меня особого впечатления. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Сочетайте пиво с полезной закуской.
У хорошего напитка пена должна быть плотной, без крупных пузырьков.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы