3143

Недремлющий

В нынешний женский праздник павлодарец Алексей НАДТОЧИЙ отмечает свое 85-летие и… 60-летие жизни без сна.

Отслужив в армии в первом в СССР полку реактивных самолетов под Саратовом и отработав три года в Китае, где он учил братский народ обслуживать советскую авиатехнику, Алексей Иванович четыре года обслуживал истребители на военном аэродроме в Баку. Тогда еще не знали, что человек может выдержать только 120 децибел, а шум моторов в ангарах зашкаливал за 200. Шестеро техников лишились сна. Позже выяснилось, что недуг вызвала вибрация.
Техников безуспешно лечили в госпиталях, разводили руками, советовали сменить климат. В результате пятеро сослуживцев Алексея Ивановича ушли на высокооплачиваемую пенсию, и через два года их не стало. А Надточий решил не сдаваться. Переехав в Павлодар, он строил заводы, релейку и… все пытался уснуть. Колол до четырех утра дрова, купался в проруби, из благоустроенной квартиры перебрался в покосившуюся избушку, завел коз. Вылечился от всех болячек. Кроме главной - он так и не спит.
Вот уже 13 лет Алексей Иванович возглавляет инициативную группу, состоящую из жителей Лесозавода, чьи домишки каждую весну заливают талые воды, потому что на месте естественного стока в Иртыш выросли особняки.
- Мне помирать нельзя, без меня соседи вообще утонут, - объясняет он секрет своей жизненной стойкости.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

На снимке: Алексей Надточий с удостоверением к медали “За помощь и дружбу”, подписанным Мао Цзэдуном.

Поделиться
Класснуть