Хватит панты колотить!
В последние дни лета в Восточно-Казахстанской области прошел VI всемирный конгресс мараловодов. К нам приехали около ста видных ученых из России, Новой Зеландии, Швеции, Китая, Тайваня, Канады и даже... из Нигерии! Вот что любовь к пантам делает!
Ну с Казахстаном-то все понятно: у нас панты (как и понты) - это святое. Но за каким лешим к нам приехали оленеводы из Западной Африки? Неужто обучиться, как превратить своих карликовых антилоп дикдик в полноценных маралов?
Если так, то ничего у них не выйдет. Ведь для начала нужно принять Стратегию развития антилоповодства до 2050 года, а также “Дорожную карту” по поддержке дикдиководов на 2015-2020 годы, вбухав на эти цели несколько миллионов долларов. С учетом того, что ежегодный бюджет Казахстана и Нигерии примерно одинаков, с этим проблем не возникнет. Ну а если что пойдет не так - то все можно списать на вирус Эбола.
Но вернемся к нашим маралам. Ежегодно в Казахстане, согласно некоторым данным, проводится свыше 300 различных международных конференций, форумов, конгрессов, семинаров, выставок и т. д.
Вот далеко не полный список мероприятий, которые были проведены в нашей стране за последнее время: международный симпозиум памяти Р.М. Горбачевой “Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей и взрослых”, V международный конгресс металлургов, “Молодежь и наука-2014”, “Наука и молодежь в современном мире”, “Ломоносов-2014”, Уалихановские, Байтурсыновские и Шашкинские чтения, “Антикоррупционные инициативы и опыт Казахстана”, “Казахстан и космос”, международный симпозиум германистов, “Государственность и Великая степь”, съезды неврологов, транспортников и т. д. и т. п. До конца года должны быть проведены конгресс гинекологов и андрологов, конгресс международного общества по изучению вопросов старения мужчин и многое другое.
А теперь - считаем бабки. Самая захудалая конференция международного масштаба стоит примерно 100-150 тысяч долларов. Сюда входят аренда помещения и оборудования, оплата перелета и проживания всех или избранных гостей, фуршеты и ужины для участников, памятные сувениры, раздаточная печатная продукция, транспортные расходы и т. д. А теперь прикиньте, сколько бабла выбрасывается на ветер, если в Казахстане, как уже говорилось выше, в год проводится более 300 подобных посиделок. Да за эти деньги можно было бы спокойно поднять с колен не только мараловодство, но и все сельское хозяйство!
Поэтому предлагаю ответственным лицам пересмотреть список в сторону сокращения и оставить в нем только, ну, скажем, 20 конференций, форумов и съездов. Остальные - либо убрать вовсе, либо заменить на что-то другое, более полезное. К примеру, конгресс мараловодов лучше заменить на международный конгресс токалколюбов. Согласитесь, проблемы тех, кто содержит одну, а то и нескольких токал, в наших реалиях гораздо актуальнее увеличения поголовья дикдиков в Нигерии.
Кроме того, как правило, зарубежные токалкофилы - люди вполне себе не бедные (вспомните об арабских шейхах или тех же африканских королях). А значит, приезжая в Казахстан, они не столько потратят деньги наших налогоплательщиков, сколько внесут весомый вклад в развитие туристического потенциала страны.
За вашу и нашу свободу!
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы