7479

Оставьте “чмошников” в покое


- Здравствуйте, Руслан. Мы прочитали вашу статью о том, что в вашем подъезде установили видеокамеры и вы не собираетесь платить за эту услугу. В нашем подъезде тоже установили. Ежемесячный счет - 200 тенге. Мы не хотим платить. В КСК нам говорят, что мы чмошники, раз 200 тенге нам жалко. Но ведь мы пенсионеры. У нас каждая копейка на счету. Мы решили, что мы с вами, и платить тоже не будем!
Такой телефонный разговор состоялся у меня на днях с одной бабушкой, проживающей в микрорайоне “Тастак-1”. Со дня публикации “Покупай казахское” (см. “Время” от 22.5.2014 г.), в которой рассказывалось о насильной установке ушлыми предпринимателями видеокамер под предлогом “это распоряжение акима Ахметжана ЕСИМОВА”, прошло почти два месяца. За это время бизнесмены-новаторы добрались до “Тастака”. Такими темпами к концу года под прицел видеокамер угодит весь город. А это более 1,5 млн. человек. Представьте, сколько денег можно заработать, если хотя бы каждая вторая семья ежемесячно будет платить по 200 тенге!
Желание бабушек следовать за мной до конца, конечно же, импонирует. Но возглавлять протестную группу пенсионеров как-то не хочется. Чай, я не Савостина, да и бабушки - не мое поколение...
Но для партий и политических организаций бабушки с дедушками - такой мощный электорат, не использовать который в собственных целях было бы просто глупо. Согласно некоторым данным, общее количество населения старше трудоспособного возраста (читай - пенсионеров) в южной столице составляет почти 12 процентов. Это люди, которые хотят спокойно дожить свой век, не требуя для себя чего-то экстраординарного - только достойную старость, тепло и заботу.
А что имеют они на самом деле? Хамящих кассиров в супермаркетах, которые отчитывают их, как детей малолетних, за то, что у них не хватает нескольких тенгушек на сосиски (см. “Раскройте тему сосисок”, “Время” от 8.5.2014 г.)... Водителей и кондукторов автобусов, которые самым наглым образом стараются не брать на борт таких пассажиров, потому что у них... проездной. Постоянные высиживания в километровых очередях в банках, чтобы получить жалкие крохи пенсии, которой едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду. Теперь вот еще и оброк за видеокамеры с бонусом в виде оскорбления “чмошники”...
Правда, на днях министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА пообещала, что через 3 года (!) в Казахстане повысят пенсии. Так, с 1 июля 2017 года лица, которые имеют трудовой стаж или стаж участия в пенсионной системе до 10 лет, будут получать 50 процентов прожиточного минимума, у кого 20 лет стажа - 70 процентов от величины прожиточного минимума, у кого 35 лет стажа и более, получат 100 процентов прожиточного минимума. А величина прожиточного минимума с 1 января 2014 года составляет 18 660 тенге. Шикарная прибавка - ничего не скажешь. Правда, Тамара Босымбековна оговорилась, что методика расчета прожиточного минимума будет также изменена с 1 января 2017 года. Но в то, что прожиточный минимум позволит пенсионерам достойно существовать, как, к примеру, их коллегам в Европе, мне как-то верится с трудом.
Поэтому хочется посоветовать всем, кто подвизался на политической ниве, не сбрасывать со счетов наших бабушек и дедушек, а постараться реализовать их чаяния, не только обеспечив достатком, но и освободив от всяческого рода оброков. Думается, они за свою жизнь принесли уже достаточно пользы государству. Оставьте “чмошников” в покое!
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть