6047

Сидите - и обрящете!


Голь на выдумку хитра! А уж наша казахстанская голь обладает такой изобретательностью, что прямо диву даешься!
К примеру, намедни, копаясь в Интернете, обнаружил на одном из сайтов перепечатанную мою статью “Добро пожаловать в “ад” (см. “Время” от 3.7.2014 г.), в которой рассказывалось, как арестованного экс-посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА ограбили сокамерники. У него украли пару футболок и ремень, а также вынудили заплатить отступные - несколько тысяч евро. Статью перепечатали, как водится, не сославшись на газету “Время”. Ну да бог с ними - нам не привыкать...
Дело в другом. В комментариях на этом сайте некий пользователь предложил Рахату Алиеву отсидеть за него пару лет в австрийской тюрьме за сущую мелочь - 2 млн. евро.
Не знаю, есть ли в тюрьме Йозефштадт (где пребывают сейчас Алиев, Альнур МУСАЕВ и Вадим КОШЛЯК) Wi-Fi или стационарный доступ в Интернет и отслеживает ли Рахат Мухтарович все публикации о нем и комментарии к ним... Если да, то, вполне возможно, в Казах­стане через несколько лет объявится очередной евромиллионер со счетом в солидном швейцарском банке.
Ведь, по разным оценкам, состояние экс-посла Казахстана в Австрии - даже без учета всех замороженных и арестованных активов - составляет на сегодняшний день несколько сотен миллионов евро. Если предположить, что австрийский суд посчитает вину Алиева в убийстве Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА доказанной и лишит его свободы сроком на 20 лет, то Рахат Мухтарович может нанять 10 сидельцев и, забашляв им скопом каких-нибудь 20 млн., выйти на волю с чистой совестью. Думается, семейный бюджет четы ШОРАЗ не сильно пострадает. А Казахстану - лишняя строчка в рейтинге “Форбс”.
А ведь есть еще Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Виктор ХРАПУНОВ и Мухтар АБЛЯЗОВ. Кажегельдин приговорен к 10 годам лишения свободы, Храпунов и его супруга Лейла разыскиваются по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. Мухтар Аблязов обвиняется по 11 статьям, причем на территории не только Казахстана, но и России и Украины. Все эти граждане, прямо скажем, не бедствуют. И могут себе позволить оплатить услуги “профессиональных” сидельцев. Поэтому советую названным господам уже сейчас задуматься о решении этого вопроса. Да, в Казахстане их нет. Но кто мешает создать тендерную онлайн-площадку и провести конкурс на выбор “сидельца-заместителя” для каждого из наших беглецов. Текст конкурсного объявления может быть, например, таким:
“Для отбывания срока наказания по статьям (перечисление статей УК РК), согласно решению такого суда от такого числа, требуется сиделец. Опыт отсидки и знание тюремных нравов приветствуются. Оплата по договоренности. Гарантированный доход. Контакты для связи: Швейцария, Шампель, улица de Florissant, вилла Храпуновых”.
Ну а если возникнут проблемы с созданием тендерного сайта, потенциальные соискатели могут обратиться к нашим многоуважаемым министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ и министру транспорта и коммуникаций Женису КАСЫМБЕКУ. Ведь они, согласно казахстанским законам, обязаны реагировать на все обращения граждан и способствовать решению их проблем.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть