7816

Американская трагедия


Громкий скандал разразился на днях в Москве. 54-летнего ректора Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ИПК “Нефтехим”) Игоря ЛАТЫНИНА повязали по подозрению в организации в Первопрестольной сети… борделей. Как сообщает газета “Известия”, в сеть, возглавляемую предприимчивым ректором, входили не только дома терпимости, но и сауны, интим-салоны и ночные клубы, предоставляющие секс-услуги - естественно, не за красивые глаза. К слову, один из притонов располагался прямо в стенах храма знаний (по иронии судьбы ИПК “сидит” в одном здании с Федеральной миграционной службой России).
Но вернемся в наши палестины. 13-й министр образования и науки Республики Казахстан Аслан САРИНЖИПОВ, не заморачиваясь насчет кармы своего порядкового номера, не оставляет героических попыток наполнить отечественное образование принципиально новым содержанием. Правда, как заметил в одном из интервью политолог Досым САТПАЕВ, многочисленные эксперименты в вверенной Саринжипову сфере результата пока не принесли. А посему Казахстан так и не вошел в список 40 стран мира по эффективности системы образования. Может, число 13 тому виной, а может, дело не в числе, а в неумении...
Если честно, я вижу корень зла в другом: нынешний глава МОН, в кармане у которого сразу несколько дипломов - Казахского экономического университета, американского университета Оклахомы, Венской дипломатической академии - и вдобавок докторская степень университета Пенсильвании в области администрирования высшего образования, совсем оторвался от родной земли и мыслит исключительно западными категориями. Ну, такая у человека американская трагедия. А ведь известно: что пиндосу хорошо, то нашему человеку - мозг на вынос. Аслан Бакенович, может, ну их, эти чуждые нам западные стандарты? Куда проще перенять опыт соседей - того же ректора-сутенера?
Ну, посудите сами: по сообщению “Известий”, университетских гейш обслуживали врачи из частных клиник, а продвижением сети борделей занимался ряд частных СМИ. Внедрив у нас эту систему, можно не только получить дополнительное финансирование системы здравоохранения, но и отказаться от размещения государственных заказов в газетах и журналах - единственного фактора, поддерживающего в этих СМИ жизнь. Опять-таки в 2012 году институт Латынина получил чистой прибыли на сумму 119 млн. тенге. А представьте, сколько смогут заработать наши вузы!
Еще один плюс: с внедрением этой системы канут в Лету скандалы, связанные с плагиатом вузовских профессоров. Оснащаете комнату интим-услуг жучками и камерами наблюдения, приглашаете туда человека, чьи научные труды вы бы хотели позаимствовать, и девочка-путана в лучших традициях разведчиц КГБ раскручивает объект на откровения. А плагиатору остается только успеть записать. Ну и потом выдать его неизданные мысли за свои. Ведь то, что не издано на бумаге, нельзя назвать объектом авторского права.
И даже устоявшуюся аббревиатуру вуз менять не придется - Высшее Увеселительное Заведение. А сколько новых рабочих мест будет создано? Скольким мигрантам мы поможем закрепиться на нашей гостеприимной земле!
Так что езжайте-ка вы, уважаемые чиновники МОН, в Белокаменную, добейтесь у правоохранителей свидания с ректором Латыниным - пусть расскажет, что да как. Правда, тогда Казахстан рискует обзавестись 14-м главой министерства. Но это все же лучше чертовой дюжины: возможно, избавившись от проклятой кармы, наше образование наконец излечится от застарелых болячек.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть