4174

Держите Нобель по ветру!


На этой неделе СМИ облетела одуряющая новость: оказывается, нобелевские лауреаты по экономике считают борьбу с наркоторговлей неэффективной и выступают за легализацию наркотиков.
Пятеро нобелевцев, среди которых американский экономист Томас ШЕЛЛИНГ, в конце мая подготовили отчет о борьбе с наркотиками в современном мире. 82-страничный документ опубликован Лондонской школой экономики и политических наук. Так вот, маститые ученые рекомендуют правительствам стран прекратить миллиардные вливания в борьбу с наркоторговлей и перенаправить эти средства на развитие социальных программ по снижению вреда дури, а также заняться смягчением уголовного законодательства. Думается, этот отчет, который легко можно найти в Сети, серьезно повысит шансы президента Уругвая Хосе МУХИКА, выдвинутого на Нобелевскую премию мира - именно за легализацию в своей стране наркотиков. Некоторые эксперты полагают, что он может даже потеснить нынешнего фаворита нобелевской гонки - Папу Римского Франциска. Что ж, Папа - человек скромный, он это как-нибудь переживет...
Но вернемся к нашим реалиям. Газета “Время” год назад предлагала легализовать наркотики, в частности анашу. А небезызвестную Чуйскую долину сделать местом для ганджа-туров (см. “Хрен голландский”, “Время” от 6.6.2013 г.). Увы, нас за это никто на Нобелевскую премию мира не выдвинул.
Тем временем на днях мажилисмен Турсунбек ОМУРЗАКОВ в ходе правительственного часа высказал недовольство развитием туристического потенциала Казахстана: мол, места отдыха не выдерживают никакой критики, а цены на рынке внутреннего туризма столь высоки, что лучшие курорты мира нервно курят в сторонке.
Его товарищ по палате Алдан СМАЙЫЛ, возмутившись появлением в Алматы листовок, пропагандирующих гомосексуализм, пригрозил всем “разноцветным” во второй раз инициировать закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Первую попытку продвинуть гомофобский закон депутат Смайыл предпринял еще весной 2013 года. Но, как говорится, один раз - эффекта не даст.
И вот что я подумал: раз уж в стране других проблем нет, а депутатам народное доверие, зарплату и служебную квартиру в ЖК “Нурсая” надо как-то оправдывать, то почему бы г-ну Омурзакову, опечаленному ситуацией в отечественном туризме, и г-ну Смайылу, ратующему за чистый, натуральный и естественный секс, не объединить свои усилия? И сообща инициировать два законопроекта - один о легализации нар-котиков, а другой - о запрете нетрадиционного секса. А освободившиеся после закрытия - за ненадобностью - госпрограммы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, рассчитанной на 2012-2016 годы 6 млрд. 167 млн. тенге можно было бы, сославшись на нобелевских лауреатов, направить на финансирование программ по снижению вреда и лечению наркомании. Это приведет, с одной стороны, к оздоровлению криминогенной обстановки, а с другой - окончательно подорвет экономику наркокартелей.
Ну разве не весомая заявка на Нобелевскую премию?
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть