3925


В среду мажилис Казахстана на пленарном заседании согласился с поправками сената по проекту нового Уголовного кодекса рес-публики. То есть можно сказать, что новый Уголовный кодекс почти что принят - если, конечно, президент его подпишет. В социальных сетях уже начался сбор подписей под обращением к главе государства с просьбой наложить на данный законопроект вето.
А накануне российская “Комсомольская правда” опубликовала статью о том, что арестованный в Австрии Рахат АЛИЕВ (см. “Нас оставят без Сладкого”, “Время” от 7.6.2014 г.) рассчитывал осуществить смену власти в Казахстане. И знаете, с чьей помощью? Не смейтесь! С помощью Ермека НАРЫМБАЕВА - да-да, того самого Нарымбаева, который судится с kaspi bank и обещает его заемщикам, не желающим исполнять взятые на себя обязательства перед банком, юридическую помощь за символические 200 долларов. В подтверждение своих выводов “Комсомолка” приводит скриншот переписки между Алиевым и Нарымбаевым.
Во все это верится, безусловно, с трудом. Не думаю, что Рахат Мухтарович входит в число обиженных вкладчиков kaspi bank, да и г-н Нарымбаев не тот человек, за которым пойдут толпы недовольных режимом граждан. В конце концов, нет у нас таких толп. Есть лишь отдельные индивиды, привыкшие ради стремления к власти и собственного обогащения дружить не за что-то, а исключительно против кого-то. Опять-таки, был бы г-н Нарымбаев реально опасен - его бы уже давно взяли в обработку наши доблестные спецслужбы и не веселил бы он сейчас народ в Facebook своими постами о купленных судьях и о том, какой он Робин Гуд.
Что связывает эти три события? На самом деле только одно. Уголовный кодекс республики действительно нуждается в доработке. У меня лично наши власти, придумывающие различные законы и подзаконные акты, вызывают ассоциации с девственным юнцом, который в свой первый раз пытается нащупать легендарную точку G, чтобы доставить партнерше удовольствие. Но в силу своей неопытности и незнания анатомии никак не может это сделать. Вот так же и наши законотворцы: какие бы законы ни принимали - все никак не могут доставить наслаждение населению.
На мой взгляд, в проект Уголовного кодекса нужно включить норму о создании в Казахстане системы индульгированности. Родился человек - государство вместе со свидетельством о рождении выдает ему невосполняемый кредит индульгенций на всю его жизнь. В принципе, можно назвать этот заем “презумпцией невиновности”. Причем на этот кредит необходимо наложить процент возмездия - антипод процента вознаграждения. Не совершил человек за год ни одного хорошего поступка - общее количество индульгенций уменьшается в соответствии с процентом возмездия.
Причем необходимо прописать в законе (ратифицировав на его основании соглашения со всеми странами мира) норму: как только у человека закончился кредит индульгенций - он сразу же становится преступником и изгоем, которого любое государство, где он появится, обязано выдать Казахстану.
Функции по учету индульгенций можно возложить на специально созданный банк индульгенций населению государственного образца (БИНГО). Отслеживать же людей, у которых индульгенции находятся на минимальном уровне, стоит поручить Министерству внутренних дел. Ведь намерен же Минздрав во главе с Салидат КАИРБЕКОВОЙ возложить на полицейских обязанность искать больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения (см. “Полицию - на борьбу с чахоткой!”, “Время” от 11.6.2014 г.). Одной функ-цией больше, одной меньше, как говорится, “большой рояли” не играет.
Ну а дальше по схеме: оскорбил человека - минус 20 индульгенций, не донес о преступлении - минус 50 индульгенций, дал взятку полицейскому - минус 100 индульгенций, был замечен в оппозиционной деятельности - минус 500 индульгенций, совершил убийство - минус 1000 индульгенций. И в таком духе расписать весь перечень преступлений, наказания за которые предусмотрены в Уголовном кодексе. Ну а если человек замышлял государственный переворот или общался с кем-то, кто планировал это сделать, то кредитная линия закрывается, и - добро пожаловать в места не столь отдаленные. Может, тогда мы станем действительно правовым государством, где законы не только читают, но и почитают.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть