4386

Иск - благодарное дело


Минувшая неделя была полна сюрпризов - приятных и не очень. Во-первых, подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во-вторых, доллар-таки не вырос до 200 тенге, а Кайрат КЕЛИМБЕТОВ традиционно заверил народ: девальвации не будет.
Правда, в бочку меда добавил ложку дегтя первый замгенпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ, поведавший: за оскорбление в соцсетях можно схлопотать штраф в размере до 500 МРП (926 тыс. тенге).
- Если нанесено оскорб­ление, то это экспертиза должна сказать, - сообщил г-н Меркель, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews. - Каждый раз, когда есть такой комментарий или распространение там религиозных всяких дел, там назначается экспертиза, и экспертиза дает нам заключение. Если заключение будет положительное, то привлекаем...
Тем временем сайт Alau.kz информировал о суд­исполнителе из Рудного (имя которого не сообщается), обратившемся с иском против горожанки, которая в соцсети “Одноклассники” выложила фотографию его автомобиля с подписью: “МОШЕННИК ПО КВАРТИРАМ!!!”, “Бывшие госслужащие - БЕДНЫЕ МАЛОИМУЩИЕ - Зарплата буквально КРОХИ - а взятки ляшки ЖГУТ” (стилистика и орфография оригинала сохранены). Во время суда стороны договорились о прекращении дела. При этом ответчик обязался выплатить 50 тысяч тенге: из них 35 тысяч - покрытие судебных расходов и 15 - компенсация истцу за моральный ущерб.
Выступил бы Иоган Давидович раньше - суд­исполнитель смог бы хорошо заработать на своей попранной репутации. Но буква закона, как и слово его стражей, обратной силы не имеет. Или все-таки имеет?
Помнится, в июле 2012 года депутат мажилиса Мухтар ТИНИКЕЕВ обозвал меня в Твиттере (тоже социальная, по сути, сеть) “гнилым журналистишкой” за то, что я опубликовал его интервью в том виде, в котором он его дал (см. “Дарига не само­убийца, чтобы петь в Москве и Санкт-Петербурге и позорить фамилию”, “Время” от 5.7.2012 г.). А нашему журналисту Тулегену БАЙТУКЕНОВУ вообще угрожал: “Держись от меня подальше - здоровее будешь”. Да и прочих своих читателей Мухтар Бакирович не жаловал: одних “шакалами” величал, других - “яйцеголовыми”, третьих - “продажными”. Так что, дорогие фолловеры Тиникеева, у вас есть шанс стрясти миллион с депутата! Главное, чтобы, как сказал Иоган Давидович, экспертиза вашу правоту доказала.
Впрочем, не один мажилисмен из забоя рискует схлопотать иск. Известный российский рэпер Тимати вправе требовать судебную сатисфакцию от бывшего вице-министра сельского хозяйства Марата ТОЛИБАЕВА, который охарактеризовал его возмущение по факту победы Кончиты ВУРСТ на Евровидении-2014 “совком” и “быдлостью”. А известный политолог и национал-пат­риот Айдос САРЫМ и вовсе рискует пойти по миру, если люди, о которых он пишет в Facebook посты, посчитают возможным обратиться к Фемиде. К примеру,  президент РФ Владимир ПУТИН за регулярное сравнение с Адольфом ГИТЛЕРОМ.
В общем, рекомендую всем пользователям соц­сетей активно отслеживать, что и где про них пишут... и идти в суд. И честь отстоите, и семейный бюджет пополните. Причем сделать это надо как можно скорее, пока посты не удалены, а аккаунты не деактивированы.
P.S. А недавно в Казахстане получило широкое распространение мобильное приложение Secret для публикации мнений о тех или иных гражданах в анонимном режиме. Известный блогер Алишер ЕЛИКБАЕВ уже испытал на себе все прелести общественного мнения. Впрочем, не он один.
Словом, вот где широкое поле для заработка. Осталось только вычислить анонимщиков. Думаю, сотовые компании смогут в этом помочь - за отдельную плату, разумеется.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть