3407

Покупай казахское!


На одном украинском интернет-ресурсе, где публикуются блоги известнейших колорадофобов, есть один занимательный пост под названием “Благо мы не с ними - торговля в Таможенном союзе стремительно падает”. В комментариях под этим постом некий незалежный хлопец написал: “В том же Казахстане движение “Покупай казахское” - очень сильное и устойчиво растет”. То, что некоторые украинские граждане воспринимают как народное движение “Покупай казахское”, на самом деле является программой нашего родного правительства, направленной на увеличение доли казахстанского содержания в системе госзакупок. Но, видимо, их Майдан напрочь лишил возможности мыслить и изъясняться логично и корректно. Впрочем, речь не об этом…
…В прошлом месяце в двери квартир нашего много-квартирного дома неистово стучали молодые люди неприятной наружности. Цель их визита была проста: заставить квартировладельцев расписаться в опросном листе - мол, они не против установки видеокамер в подъезде. Дошла очередь и до моей квартиры. На мой вопрос: “А с какого, собственно, перепугу я должен соглашаться на круглосуточную слежку за жильцами нашего подъезда неизвестно кем и неизвестно с какой целью?” - был получен ответ: “Распоряжение акима Есимова”. Я, в свою очередь, напомнил, что акиматовская программа “Безопасный двор”, о которой говорил Ахметжан Смагулович, под-разумевает установку видеокамер исключительно во дворах, но никак не в подъездах. Молодой человек, посмотрев на меня с презрением, заявил: “А вам не все равно? Поставьте подпись. У вас тут все жильцы расписались. Но если вы против, то поставьте подпись в соответствующей графе. Только ваше несогласие ничего не изменит. Мы уже договорились с районным акиматом и КСК. И хотите вы или нет, вы нам все равно будете платить”. В конце месяца пришла квитанция, в счет которой была включена и услуга видеонаблюдения - 150 тенге. На каком основании - неизвестно. Смею предположить, что в рамках все той же цели - увеличения доли казахстанского содержания в сфере оказания услуг населению. Ведь камеры, пусть даже и иностранного производства, устанавливали наши местные джигиты. Я нисколько не удивлюсь, если такие же предприимчивые граждане в рамках какой-нибудь другой программы, к примеру “Алматы - таза кала”, обяжут жителей южной столицы с помощью все тех же КСК покупать исключительно отечественные продукты питания и отечественную же туалетную бумагу, дабы не засорять канализационные трубы неказахстанским содержанием.
…Тем временем заместитель директора по медицинской части внебольничной помощи медицинского центра проблем психического здоровья Елена ПОЛИЕНКО в интервью агентству Tengrinews констатировала, что если раньше душевнобольные граждане мнили себя Наполеонами да Сталиными, то сейчас - все больше женами/токалками/дочерьми высокопоставленных казахстанских чиновников. То есть программа увеличения казахстанского содержания проникла уже даже в тонкие миры этих не осознающих себя сограждан. Еще одна популярная в душевнобольном сообществе мания: пациенту в ухо якобы поставили чип или какое-то прослушивающее устройство. Остается надеяться, что на тех чипах и прослушивающих устройствах написано Made in Kazakhstan.
Еще один пример увеличения доли казахстанского содержания - это алматинские автобусы, а точнее, валидаторы. Смею предположить, что не только в Алматы такая ситуация. Эти шайтан-машины вместо билетов выдают девственно чистые клочки бумаги. И если кто-то не видит в этом увеличения доли казахстанского содержания, то пусть заглянет в карман водителей и кондукторов этих автобусов в конце смены. В правом кармане будет доля предприятия, которое зачастую рассчитывается с помощью лизинга за те же автобусы с иностранными компаниями, а в левом - казахстанского содержания, ибо будет растрачена внутри страны.
Плохо только, что в состоянии наших чиновников и олигархов доля швейцарского (и офшорного) содержания пока еще превалирует над долей казах­станского содержания в казахстанских же банках. Но будем надеяться, что предстоящая легализация капитала, которая, напомню, стартует 1 сентября текущего года, изменит ситуацию в лучшую сторону.
...А за услугу видеонаблюдения я решил пока не платить, ибо никакого индивидуального договора с компанией об оказании данной услуги не подписывал. Вдруг эти деньги пойдут на счета швейцарского содержания? А я как патриот этого категорически не желаю.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайта megatorrents.org, Алматы

Поделиться
Класснуть