2193

Раскройте тему сосисок!


За неделю до 9 Мая обратились ко мне знакомые из одной крупной компании с просьбой посодействовать в переговорах с общественным фондом “Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны”. Мол, в фонде не хотят давать списки ветеранов, а предлагают перечислить на его счет запланированную сумму, на которую сотрудники фонда закупят то, что необходимо участникам Великой Отечественной. Исполнительный директор ОФ Райхан ЖАПАРХАНОВА пояснила, что в прошлом году некоторые ветераны жаловались на пропажу их вещей после визитов благотворителей. Поэтому и было принято такое решение. Тем не менее вопрос утрясли, компания получила список и помогла старикам чем смогла.
Всю неделю в преддверии 9 Мая в социальных сетях мелькали фотоотчеты различных бизнес-структур об их вкладах в празднование Дня Победы: одни накормили ветеранов, другие вручили им бытовую технику, третьи снабдили путевками и т. д. и т. п.
В то же время в одном из супермаркетов Алматы я стал свидетелем душераздирающей сцены: продавщица отчитывала пенсионерку, которая хотела купить хлеб и... три самые дешевые сосиски, но у нее не хватило 92 тенге.
- Ходите здесь, клянчите, очередь задерживаете! - распалялась продавец. - Если денег нет, зачем сосиски покупаете? Купите вон китайскую лапшу...
Робкие возражения бабушки, что ей и ее деду вдруг захотелось “отведать сосисочек”, вызвали у продавщицы еще большую агрессию. Благо в очереди нашлись сердобольные люди: оплатили бабушке покупки и пошли жаловаться руководству супермаркета. Но... не дошли: продавщица со слезами на глазах умоляла их не делать этого - у нее дома маленькие дети, их кормить надо, а если ее уволят, то дети с голода помрут...
Безусловно, мы все перед ветеранами в неоплатном долгу. И то, что бизнес-структуры, осознавая свою социальную ответственность, вспоминают о ветеранах хотя бы раз в год - накануне праздника, - уже отрадно. Но участников той Великой войны, тружеников тыла с каждым годом, увы, становится все меньше и меньше. А вот “не нюхавших пороха” пенсионеров, которые еле-еле сводят концы с концами, все больше и больше.
На днях в интервью газете “Мегаполис” министр труда и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА (о, святая простота!) заявила:
“Я не считаю, что сегодняшние пенсии и пособия так уж малы. Конечно, всегда хочется больше, это нормальное и даже естественное желание. Тем не менее за последние годы размеры пенсий в Казахстане значительно выросли. Так, например, минимальный размер пенсионных выплат в 1998 году составлял 2440 тенге, сегодня - 28 396 тенге. Рост в 11 раз!”
Рост, конечно, впечатляющий, но смогли бы вы, Тамара Босымбековна, прожить на “огромные деньги” - 28 396 тенге?
...20 мая популярной западной певице Шер исполнится 68 лет. Сравните ее с любой ровесницей из Казахстана. Мало того что внешне дамы будут разительно отличаться - так же, как 68-летняя бабушка от 20-летней прелестницы, - так еще и образ жизни у них до обидного разнится. В апреле этого года на одном из концертов Шер вышла к публике в откровенном наряде, который весьма условно прикрывал ее грудь - торжество пластической хирургии, которая, как вы знаете, стоит весьма больших денег. А нашим бабушкам не то что на пластику -  даже на зубные протезы денег не хватает, а порой и просто на три сосиски...
А ведь мы живем на Востоке, где забота о старшем поколении - многовековая традиция. Но, увы, старых традиций не чтим, предпочитая создавать новые - на час. А потом вновь принимаемся изобретать. Очередное “ноу-хау” - перекрасить гвардейскую ленточку в “патриотический” голубой цвет.
Эх, отправить бы этих “изобретателей” под Сталинград!..
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,  Алматы

Поделиться
Класснуть