4597

Дипмиссия выполнима


Нет, все-таки нельзя запрещать русский язык в Казахстане, как того требуют особо ретивые национал-патриоты. И “черный вторник” 11 февраля 2014 года - ярчайшее тому подтверждение. В казахском языке при всем его многообразии, красоте и певучести нет столько производных от ненормативной лексики, сколько в русском. Вот почему граждане Казахстана выражали свое отношение к девальвации именно на великом и могучем. Ибо только так можно было выпустить пар бессильной злобы от того, что глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (который в октябре 2013 года и в январе 2014-го клятвенно заверял казахстанцев, что девальвации тенге не будет) не сдержал ни курса тенге, ни своего честного банкирского...
Во вторник, когда стало известно о девальвации, один крупный магазин цифровой техники тут же снял со своего сайта прайс-листы и информацию о товарах. Вместо этого на главной странице красовалась надпись: “Мы тоже в шоке”. Что ж, наши бизнесмены - народ, конечно, непростой, но, в общем-то, честный: оклемаются от шока - и выставят новые, более высокие цены. Обидно? Конечно! Но главное - не исподтишка.
К оголтелому вранью топ-менеджеров от власти мы уже давно привыкли. Вспомните хотя бы того же предшественника Келимбетова - Григория МАРЧЕНКО, который ныне скромно проживает на свои пенсионные накопления в далекой Швейцарии. Его предшественник Анвар САЙДЕНОВ в начале января 2009 года уверял народ Казахстана: мол, слухи о девальвации беспочвенны. Но в конце января Анвара Галимуллаевича на посту главы Нацбанка сменил Григорий Александрович. И именно он 4 февраля 2009 года девальвировал нацвалюту - вместе с сайденовскими обещаниями. В 2013 году г-н Марченко неоднократно заявлял, что второго витка девальвации не будет. Но в октябре прошлого года он уступил свое кресло Кайрату Нематовичу. А тот оказался настоящим хозяином своего слова: захотел - дал его, захотел - забрал назад...
Впрочем, и в других чиновничьих кругах ситуация аналогичная. Вспомните того же экс-министра труда Серика АБДЕНОВА. Едва заняв это кресло, он божился: повышения пенсионного возраста женщинам не будет! Но в течение года от своих слов отказался. Почему? Патамушта!
Но вернемся к девальвации. На мой взгляд, слова “депривация”, “деморализация”, “девастация”, “дезориентация”, “дебилизация” и “девальвация” в Казахстане должны считаться, как минимум, синонимами. Потому что внезапные, но стабильно февральские девальвации пятилетнего цикла под­разумевают все перечисленные мною термины по отношению к простому народу.
Не верите? Судите сами. Кайрат Келимбетов на пресс-конференции заявил, что узнал о девальвации накануне ночью, а министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ и министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ - вообще после ее проведения, причем из Интернета. Интересно, кто же тогда принимал решение о девальвации, кто просчитывал ее последствия, если обвал тенге стал неожиданностью для троицы, отвечающей за экономику страны своим креслом (жаль, что не головой!). Что это как не “дебилизация” населения?
…Недавно в хукумате (мэрии) столицы соседнего Таджикистана объявили конкурс на замещение вакантных должностей. При этом сотрудники мэрии прозрачно намекнули: предпочтение будет отдаваться людям, получившим диплом до 1992 года.
Глядя на наших “младотопов” от власти, я думаю: почему бы нам не последовать примеру соседей?
Ведь в советские времена, которые кое-кто предпочитает именовать “колониальными” или “имперскими”, и экономику лучше преподавали, и -
главное! - науку Родину любить.
А нынешних киндер-сюрпризов с их оксфордско-йельскими корочками - бросить на укрепление наших дипмиссий за рубежом. Там, по крайней мере, они нанесут стране только имиджевый вред. А имидж - дело поправимое.
За вашу и нашу свободу!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть