2927

Ветры пускай - казну пополняй!

Мысли о том, как пополнить бюджет в нелегкое для экономики страны время, будоражат не только наши головы, но и умы народных избранников. Вот намедни депутат мажилиса Андрей БЕГЕНЕЕВ на голубом глазу предложил ввести в Казахстане по примеру западных стран налог на дождь. “Всевышний дал нам дождь, и нужно его использовать. Я не призываю собирать воду по ложечке - это будет абсурд. Но Европа ввела грамотный налог на дождь, значит, это выгодно. Можно было и нам что-то подобное сделать”, - заявил мажилисмен. Соглашаясь с его правотой, хотим отметить, что Всевышний дал нам не только дождь, но и много чего еще, на что можно без зазрения совести ввести налог.

Взять, к примеру, снег. В этом году его выпало столько, что местные власти даже не пытались его убрать, оставив природе самой сделать это неблагодарное дело. А ввели бы налог на снег, гляди, и деньги бы на его уборку нашлись, да и в бюджет немало перепало бы. Вот только надо было этот налог вводить тогда, когда “Масленица на носу была”, а теперь-то уже поздно.
Но еще не поздно ввести налог на ветер. Вон сколько его дует по бескрайним степям нашей родины. Только при этом надо не забыть исключить столицу из списка облагаемых налогом. А то наши чиновники обанкротятся. Кто тогда законы будет придумывать да новую налоговую политику претворять в жизнь?
В Кызылординской, Атырауской и Мангистауской областях можно ввести налог на море. А то несправедливо получается: у кого-то целый Каспий есть, а у других нет даже засыхающего Арала.
Летом по всей стране не помешал бы налог на солнце. А в южных регионах - так вообще стоит взимать его по двойной ставке. Там благодаря светилу хлопок, виноград, кукуруза, табак и прочие сельхозкультуры вон как буйно растут. Так пусть фермеры платят казне за такую щедрость Всевышнего.
Кроме того, необходимо законодательно обязать имамов мечетей собирать раз в год (к примеру, перед праздничной молитвой на Курбан-айт), а православных священников (перед литургией по случаю Рождества) налог на бороды. А чтобы не было недовольства, служителям Господа надо презентовать сию мзду как садака или пожертвования на благие дела.
Но самым значимым налогом, введение которого никак нельзя откладывать в долгий ящик, должен стать сбор за порчу воздуха. Не секрет, что кишечные газы в основном состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Состав кишечного газа может изменяться в достаточно широких пределах: азот - от 11 до 92 процентов, кислород - от 9 до 12 процентов, углекислый газ - от 3 до 54 процентов, водород - от 1 до 86 процентов, метан - от 0 до 56 процентов. Из списка облагаемых налогами газов, естественно, нужно исключить кислород. А вот за остальные придется платить. Обложили же власти крестьян налогом на навоз. А все потому, что экскременты скота содержат в большом количестве метан - весьма опасное для атмосферы химическое соединение. При этом нужно обязательно установить градацию по регионам. В крупных городах, к примеру Алматы, где загазованность воздуха и без того высокая, налог на кишечные газы надо взимать, как минимум, в тройном размере. Чтобы знали: в мегаполисе - как в танке: главное, не п...рдеть!
Ну и напоследок. Не стоит также ставить крест на инициативе казахстанского общественного фонда защиты животных “KARE - Забота”. Напомню, в начале марта они предложили ввести налог для владельцев кошек и собак с тем, чтобы раз и навсегда решить проблему с бездомными животными. Мол, “люди, заводя пятую по счету собаку, десять раз подумают. И выбрасывая питомца, еще раз подумают, чтобы не платить штраф”. А что? Плодотворная идея: как говорится, одним выстрелом двух зайцев - и братьев наших меньших в обиду не дадим, и казну пополним.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, e-mail: ruslan@time.kz

Поделиться
Класснуть